职场妈妈如何让工作和生活更好地平衡?答案是多工作!

文 | 厦九九

01

如何平衡工作与生活?对于这个老生常谈的话题,一种观点认为根本没有所谓的平衡,顾此就会失彼。《时间管理手账》这本书提供了另一个观点:别让观念限制了我们的行动,兼顾工作和生活是可以实现的,并且不必减少睡眠时间。

本书作者劳拉.范德卡姆是公认的时间管理专家,她从成功女性(高薪且有孩子的职业女性)的真实生活取材,通过分析研究搜集到的1001天的时间日志,探讨了如何平衡家庭和事业,为所有希望兼顾家庭和事业的人提供参考和有益的建议。

每个人每周都有168小时,为什么有些女性能够兼顾事业和家庭?她们年收入在10万美元以上,但仍留出了时间给家人、朋友、睡眠、运动和休闲时光。她们是怎么做到的?

很简单,如果你工作50个小时,每晚睡8小时,那么还有62个小时可以做其他事情。如果你工作60个小时,每晚睡8小时,那么也还有52个小时可以做其他事情。还有一点非常重要的秘诀:时间就是要用在你认为重要的事情上。

02

很多人都希望且有机会在事业上更上一层楼,这也意味着更好的生活条件,但那些故事和假定条件——就是那些事业要以牺牲其他为代价的说法——对我们的生活真的影响很大。

所有关于工作和生活矛盾的故事里,一个隐蔽而有害的观点就是:要想在一个更广阔的世界里取得成功,就需要以家庭生活上的妥协作为交换。

当说到工作的时候,特别是对于那些正在努力建立美满家庭的人来说,这类故事会在很大程度上限制我们的生活以及事业上的发展。

那么究竟如何才能达到工作和生活更好地平衡?答案就是:多工作

你肯定会对这个答案感到不可思议,但事实确实如此,道理也显而易见。

当我们投入更多时间在工作上,我们的事业就会取得发展,我们就可以在经济上给家庭更好的支持;而随着时间的推移,这种经济上的富足也能让我们更好地掌控自己的时间和生活。这也是我为什么,你不可能去跟一个整天忙于生计的人谈生活,而中产阶级们则能很好地兼顾工作和生活的原因。

你可能会疑惑,多工作就意味着减少生活时间,那岂不是更不平衡了?然而,1001份时间日志的统计数字显示,更多工作并不需要减少家庭时间甚至个人的时间,这仅仅需要你专注于自己最擅长的事情,而不是让其他事情占据自己有限的时间。

03

学会掌控你的时间,对自己的工作时间有清楚的认识,搞清楚我们能够或者愿意工作多长时间。这是实现相对平衡的生活,并在各个方面勇往直前的第一步。

如果你可以掌控自己的时间,那么就完全有可能每周工作50或55个小时——这是让人们有机会获得那些最重要且收入最高的职位,通常所需要付出的工作时间——并且仍然享有美满幸福的个人生活。

掌控自己的工作时间,最基础的技巧就是要避免“24小时陷阱“——当说到时间的时候,我们总是认为“达到平衡”就是将优先事务全部安排进24小时,而且尤其想要把那些优先事务安排到周一到周五上午。这是个不易察觉的陷阱。

跳出陷阱,在评估自己的生活时,你应该把整个星期的状况都考虑在内,那就有可能在工作之余享有很多的家庭时光和私人时间。

04

如果你既想在职场上取得成功,又想拥有充足的时间满足个人生活,同时在工作和生活上获得幸福感,那么你就需要在时间管理上讲究一些策略。

《时间管理手账》的作者总结了5种策略,帮助人们选择工作状态,并且尽量把重点放在那些真正重要的事务上。

策略一:提前计划

提前做好下一周的计划,抓住周一。周五对于绝大多数人来说都是一个工作周的结束,这一天会很自然地处于放慢速度的状态,效率比平时低一些。如果再不抓周一的话,那就只剩下3天去搞定工作。调查显示多数人认为周二是一周中效率最高的,而非周一,没有提前计划是周一效率不如周二高的原因。

策略二:做有意义的工作。

要事第一的真实意义在于,利用你精力最充沛、思维最活跃的时间来处理最重要的工作,把其他辅助性的事情放到一边,等处理完要事,剩下来的边边角角的时间再去处理。可惜本末倒置的大有人在。

策略三:指导他人。

根据表现和潜力,选择既聪明有能干的后生好好指导他,准备一份常见问题答复清单,可以节省很多时间,配合一对一的指导。

策略四:有策略地加班。

偶尔和团队成员一起吃个晚饭。不是每一个会议都有必要参加。

策略五:预留“余闲”。

为保持清醒和离职,预留一些休息时间。过于繁忙的日程安排会阻碍新的机会。

最重要的,是改变你的思维模式。仅用节约时间的方法,无法获得你想要的生活。反过来,按照自己的意愿来塑造生活,时间就会自然而然地被节约出来。

作者:厦九九,前世界500强企业营销策划,体验式教育品牌总监,个人管理践行者,青年作者,新书《撑过去,你终将成为更好的自己》即将上市。

推荐阅读更多精彩内容