第九次作业

图片发自简书App

         

图片发自简书App
图片发自简书App

              (一)

1仄起仄收(2.4押韵)

曲式六绝.抒怀(上平十二文)

碧柳随风漫舞,新枝嫩绿春云。

晴空万里纤影,纵笔抒怀润文。

              (二)

仄起平收(1.2.4韵)

曲式六绝.似水流年(下平十二侵)

似水流年梦寻,花开醉美轻吟。

山川大地多彩,草木春华沁心。

              (三)

3.平起平收(2.4押韵)

曲式六绝.如梦(去声一送)

山河壮丽风情,古韵雕梁画栋,

陡峭峰峦伟奇,星光璀璨如梦。

              (四)

4.仄起仄收(1.2.4押韵)

曲式六绝.梅兰竹菊(去声二十三漾)

傲雪冬梅怒放,春兰淡雅心旷。

修竹翠绿幽深,吐蕊秋菊鲜亮。

注:2020年3月23日,龙风文学院蓝一系2020八期学员第九讲于当晚7:30准时开课。只是第九课时作了微调整,是在7天一课时的基础上往后延期了一天。说心里话,我希望课时能延再多延期几日,以备自己消化吸收。因为目前自己的学习状况,实是在是跟头把式的学习。又唯恐落后,实感力不从心。可是心中的诗词梦又促使我去学习,虽是硬学,苦学,却有苦尽甘来之意,收获颇丰。

      第九讲义的内容与之前学的有所不同,1——8讲义都是围绕五(七)言绝句律诗的基础知识的学习。而本讲义要学的是曲度式六言绝句诗词,并在之后的课程里会相继学到八言,九言、十言绝句诗词。本节课除了复习曲度式五(七)言绝律八个基本句式的对粘规则,重点学习曲度式六言绝律八个基本格式及对粘规则(正格原型四式+原式衍生四式) ,并有曲度式六言绝句诗词赏读。

        对于六言诗词,我不感陌生,我在简书里时常赏阅简友们的诗词作品,艳羡的同时,自己也尝试着写过,但那都是我随意的不规范的去写。如今系统的学习六言绝句诗词,更觉耳目一新。布置作业有例诗例句欣赏,此时的我心中一阵欣喜。我一反常态的兴趣盎然,有点跃跃欲试。为此我不再感到作业棘手,油然而生的自信,促使我尽早动笔进行创作。其结果,我只用了半天的时间就完成了四首六言绝句诗的作业。事后暗自窃喜!

        第九次作业,要求按诗谱创作四首六言绝句诗词。我顺利的完成了作业,其间虽有研词琢句、诗律检测的翻来复去的劳神,过后想起来,其创作的艰辛,我只想用一句话来形容,苦中作乐,乐在其中!

        完成作业,编辑好作业格式提交,然后等待老师的点评。每次有学员提交作作,老师都会给予及时的、相应的点评。而这次,我的作业提交了,首先是贾老师指出了问题所在。即在我的第一首六言绝句诗中的韵脚“云”、“听”两处用韵不当,需要修改。随即段同学又发来了“听”的古今中用韵资料截图,然后是班长也进一步说明“云”  “听”所在的韵部位。可是我在诗韵词韵速查手册一书中,所查找的韵部,云,听,就是在一个韵部的平水韵上平十二文里。书里明明标记的是一个韵,怎么就说不在一个韵里呢?出韵?!我不明就里,将书中的韵部截图发到群里,以示我是对的。但是经同学及班长耐心的讲解  云、听  各在的韵部,方知其意。于是修改,自觉韵部相通,再次提交作业。

        我重新提交了作业,这一次是董院给予的点评:第一首 夜曲幽兰芳芬  还要再推敲下,仄仄平平平平,四连平。我看到此语,内心一阵的自责,好个粗心!真是注意了韵部,又忘记了平仄,是疏忽了诗律检测的结果。于是,我再度修改此句,直到平仄韵律检测合格!

        每次提交作业,即有学员的辛勤汗水,又有老师的悉心点评。老师无私奉献,学员苦研诗律。学习气氛浓愈,激发创作热情。学员涌跃提交作业,课外作业积极创作,一展才情。好个龙风学子!学员们都怀着一颗感恩的心在学习,在历练,在成长!

      我在龙风学院学习,感受创作的艰辛,享受作业提交的喜悦,品味耕耘后收获的甘甜。快乐在心中!

      龙风学院就是古诗词爱好者成长的摇篮!希望通过自己的努力,真正掌握古诗词的精髓。徜徉诗海,撑篙踏浪。期盼他日挥洒诗篇,游刃自如。

      享诗词神韵,扬龙风精神!我依然努力着!

2020.4.4

推荐阅读更多精彩内容