史玉柱调法:选择适合自己的志愿

他是一个高中生,今年参加高考,考试成绩出来了,二本线,目前在我公司这里打暑假工,而我负责带他,他晚上下班就是填志愿,不知道从而下手,只能翻看一本厚厚的报考志愿书,目前面临两个问题:

1.他对互联网比较感兴趣!不过对软件开发和动漫设计这两个比较看好!不知道选哪个好?目前他的志愿是填软件开发!他比较倾向于动漫设计这一块,但他却选了软件开发这类,目前没有点击确定提交系统,想再考虑一下动漫设计,问我有什么好的建议?

2.他填志愿的专业也想填金融类的,不过他不懂金融,以后也想在金融这个行业发展,不过还没有填志愿,问我懂不懂?

从他的谈话中分析出,目前互联网这块应该是他最主要的问题,按照所有问题中先解决主要问题的思路,所以我应该先帮他解决第一个问题。

按照以往,肯定会跟他说,兴趣是最好的老师,你就填动漫设计这一块吧,准没错。如果我当时这么说。那是对别人不负责任的。

既然,学过三大,就试着用三大思维来帮他解决。

第一步,先抓问题的本质!填志愿的本质是什么?提炼关键词:课程,热门专业,工作,工资待遇。经过对比一下,我认为填志愿的本质=毕业后能获得一份工资高,待遇好的工作。有了这个熟悉的概念之后,就有很好的解决思路了。可以从工资待遇方面做市调和分析了。当时,我没有跟同事说本质这一个事,怕他听不懂。只是跟他通俗的说,你填这个专业,肯定不是为了学习而学习的,最终还是能有一份好工作,对吧!毕竟互联网这个行业发展趋势还是比较看好的,他听了,满意的点点了头。

我跟他用目标细分法分析,软件开发其实就是一个笼统的概念,就比如,有人说要学习电脑技术一样(电脑技术包括网络营销,游戏开发,网站建设,平面设计)同理,软件开发也包含很多领域,如手机安卓类的软件开发,网络工程开发,而动漫设计则是一个细分领域。

从单点爆破法做分析,我建议他选择一个互联网细分行业的领域进行来学习,这样可以集中所有的的精力学好一个细分领域,才能成为这个行业的精英,才能赚到钱。

那问题又来了,不了解这个领域的发展前景怎么样?万一选错了,怎么办?

我想到了昨天刚学的知识点,老大在《博物馆》课堂上分析“大秦馆”时跟我们强调了,遇到不懂的问题,就要市调!市调!市调!而招聘网则是一个很好的市调行业现状的网站……同理58同城,赶集网也是一个不错的选择……

除了招聘网,还可以从一些商业网站,如淘宝,京东,当当网,市调有关的畅销书籍,有关互联网这个细分领域的书,销量越高,从销量好的现象,间接说明这个领域在目前最热门。

接着,越想越兴奋,拿出笔直接在自己公司的宣传单页上写写画画。

当我说完,他觉得挺实用的,非常感谢我。我说,我说了那么多,你可能也有很多记不住的,等我整理出来,把如何做调查的在发一份到你的微信吧!他说,确实有点乱。销售经验交流群是311014809,验证码:29.(特别提醒:不加验证码不通过的哦!)后来加了他的微信。哈哈!这也算是单爆做事版的运用――彻底把一件事做透。

史玉柱调法是干货,不废话,如果不是干货,你砸我家车玻璃。

我的微信公众号:huichanggaibian,输入1.(价值10万资料等你来下载)欢迎大家与我交流。

最后,给自己100个自我鼓励和100个赞

小结:今天两个小收获:

1.运用三大思维模式帮同事解决了他填报志愿的一些问题

2.收获了友谊,增加了同事之间的感情

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 127,697评论 18 546
  • 说到太极,当初未学的我是绝对不感兴趣的,总以为太极都是七老八十的、年纪稍大的人玩的运动。 可自从我学了太极以后,我...
    丁翎阅读 132评论 0 0
  • 这周真的要用非常忙碌来形容,搬新馆各种收拾各种整理,书只看了几页,写心得时又看了之前划过的重点,看到孩子在感受好时...
    andezhongzi阅读 31评论 0 0