D4《世界秩序》读后:世界秩序不是美国说了算

每天速度读完一本书?这个目标把我害惨。昨天凌晨三点终于把《乌合之众》漓漓拉拉地读完,《论中国》已经4天了才读一半。今天必须开卷新本,否则速度过慢会影响读书的信心。今天读的是亨利•基辛格著的《世界秩序》,胡利平等译,中信出版社2015年第一版。

图片发自简书App
图片发自简书App

我感到这书作者继《论中国》之后,今年来基辛格关于国际政治的又一力作,试图探讨一些地区的秩序理念,发现近代国际秩序的演变与特征。作者的核心理念在于:国际秩序需要克制、力量和合法性的微妙平衡,才能保持稳固,防范人类社会的重大冲突。其资料翔实、观点鲜明、论述透彻,是一本很好的政治学入门读物。

不过老谋深算的基辛格骨子里渗透的是美国优先主义,立足点站在维护美国霸权上。他坚定地认为美国是“现代世界人类自由的坚定倡导者和捍卫人文价值的一支不可缺少的地缘力量”,美国要坚持自身价值的同时兼蓄其他文化,促进不同地区的价值观统一,实现“维斯特伐利亚体系的现代化”。