不管起于今天,还是始于明天,反正这些计划总是那么不合时宜

你时常会认为有一种概率太高,比如说刚刚准备今天起开始正式不吃下午饭尝试减肥,结果朋友电话说自远方突然飞来,你有必要赴一场丰盛的夜宴;刚刚下决心从明天起开始正式理会那台久违的跑步机了,结果感冒带着鼻涕就热情地造访你了;刚下狠心计划好本周末排除万难和家人认真小游2天,突然有电致来,周末无条件参加培训;刚刚……

图片发自简书App

总之,不管是今天还是明天的这些计划,总是会有一个不合时宜的理由在你的意志还没有完全坚定的时候欣然光临,然后你只好很中性地看着其中的一些它们把另外一批它们认真地干掉。

那么接下来的事情也不尽是沮丧,例如:和朋友美美大餐一顿,领悟大块朵颐的含义;跑步机上锻炼的事儿半推半就的成为下一个周期内的计划;面对假期的学习努力安慰自己:工作着是快乐的,学习是令人进步的……

你就着生活中各种成形不成形的理由,给自己认为的不争气找到了最合适的辩词。

然而,时间就是那种逃去如飞的赶脚,你想跑快追上它,没门!你想狠心超越她,做梦!

于是,日复一日,周复一周,你发现生活并没有多少实质的变化,许多的事情不过是小数点后面几位数头顶不懈循环的小黑点而已。

图片发自简书App

曾经,你觉得临睡前最大的愉悦是看几张纸质的书,而现在你必须要看的是手机里带着电的字,这是现代人很不能自拔的一种生存依赖的工具。其实,此刻,你把那沓从当当上买来的纸制品在你的枕头边都放置了一个月了,却发现第一本还没看到100页,因为你要忙碌地在你的朋友圈里和关系好的、不好的相互惺惺点赞。当你发现眼皮很困乏的时候,时间又已然过去了几许,你默默地鼓励自己:睡吧,明天还要早起呢。

因此,当你真的想正式睡着时,你就鼓励自己真的双眼紧闭。而往往此时,你却又十分讨厌地漏掉了许多睡意。此刻,能慰藉空虚的无非又是那欲罢不能的手提式通话器,因为那圈里有炖好的一锅又一锅劝诫你珍惜生命,努力而为的鸡汤。特别还有世界上一些人中的谁谁谁为了登上大T台,如何健了身,减了肥;另一个某某某又不停地晒出了以广袤世界为背景的无数张色彩斑斓的美照;还有另一个谁谁谁又用多少时间积累出了多少不朽的文字;而另一个某某某又把自己的公司生产的产品卖出了多少美元……你已经基本上区分不清这是教你励志,还是劝你放弃理想只在路边为别人喝彩。

你带着懊恼摁了手机上某一个开关狠心把光亮捣灭,又尝试着闭实了一下双眼,此刻窗帘厚实地透不进一丝光亮,你决定彻底不再去思考任何。

然而你却再次讨厌地发现大脑仍继续在游离中碎片式的思考,手机只好重新被捣亮,此刻的黑夜在自己的苍穹下却没法抵挡小长方形散发出的这坨光……

你是真心不想思考了,你深刻地感受到了思考已让你头部疲惫,于是再下定决心决定让睡意重袭,并恳求不要夹杂一些令你不适的梦靥。

图片发自简书App

然而,你发现思维又回到了那些不合时宜的诸如健身减肥、读书旅游活动中……黑夜啊,实在不想让此刻的无寐成为一种罪恶的奢侈……

就是如此的状态吧,你月复一月,年复一年。

尽管你今天和明天都不想再谈理想,可是你依然会相遇那些总是显得不合时宜的计划……


 

推荐阅读更多精彩内容

  • 天佳老师说灵性英语学习整个课程最大的目的是让大家能量流动起来,让潜意识中的障碍去除掉,让潜意识这块巨大的宝...
    徐徐而来的书阅读 346评论 0 1
  • 给我一个拥抱 我只是有点难受
    苏溪阅读 268评论 0 0
  • 1. Android--Activity的传值和回传值 通过startActivity来进行Activity的传值...
    JTR354阅读 1,239评论 0 0
  • 爱做计划的人认为做计划就是给自己提前演练一遍即将面对的事务的机会,然后尽可能的规避能预料的风险和意外。让事情发挥最...
    勇敢Planet阅读 246评论 0 1