《美国万用亲子英语》亲子英文教育四阶段的学习法,陶小艾早读会分享(音频)

2018年 第075篇原创亲爱的朋友大家好,这是我们的5月4日6:00晨读会的分享,此次分享是由我们的小伙伴鹏鹏妈为大家带来的一本图书的读后感,这本书的名字是:《美国万用亲子英语》,分享的内容具体是:亲子英文教育四阶段的学习法,非常详实,受到了群内朋友们热烈欢迎,早读分享后,群内朋友更是大量的讨论,实践,再一次感谢我们的带读伙伴,鹏鹏妈。此节音频超过了30分钟,不能放在订阅号,大家可以扫码或者直接点击“阅读原文:收听,感恩遇到。想要参加早读会的,加我微信:taoxiaoai2017

可扫码收听,之前有大概一分钟的音乐播放。

网络上有很多对小孩学习英文的建议,如“跟英文儿歌一起唱、“不是一定要先学字母”、“多看些DVD”等等。这些建议只会让跟子女一起学习英文的爸妈们更加手忙脚乱。还有,对一部分小孩很有用的方法不见得适合自己的小孩。不过,请不用太烦恼了。因为不管当下流行哪一种学习法,总是有些共同的基本原则。小孩子在学习英文时,都会经历以下四个阶段,只要留意不同阶段的注意事项,让小孩能获得学英语的成就感的话,不论是把孩子送去英语幼儿园或是妈妈自己教,小孩的英文都会变得很熟练。

1阶段:先熟悉英文的声音!

对于完全不认识字,即使认得字母,也不知道准确发音的幼儿来说,最重要的是熟悉英文的声音。这时候,可以让他们听有节奏感的歌曲和童谣,或是看有趣的DVD。不过,比起这个方法,最好的方法还是妈妈经常读以生活为主题的英文绘本给小孩听。


熟悉声音的过程对幼儿来说也是熟悉口语的机会。像这样听声音后,用嘴巴说出来的话,可以同时熟悉词汇和表达。以后学习文字后,并开始阅读时,已经有了背景知识,就可以更容易地学习语言。妈妈们可以阅读英文绘本中出现的反复句型和单字,或是通过有趣的童话和图片来说明故事情节。具有日常话题的生活童话是很好的选择。


在小孩还不懂阅读乐趣的时候,就太积极地叫他记单字,或是读小孩子根本就不感兴趣的书给他听的时候,只会产生反效果。让小孩子觉得书这种东西也是跟玩具那样好玩是最起先的课题。

2阶段:为了正式的阅读,要开始学习字母!

懂得字母,但是文字和发音没办法准确地连接起来,或是知道个别的发音,但是还看不出它在单字中规律的字母组合,这时候就可以先专注于自然发音法。自然发音法是只看字母组合,就能很流利发音的能力。


首先孩子要可以轻松地读出单字,才能把注意力放在故事内容上,进而掌握文章的意思。因此,除了要挑选有故事情节的绘本之外,还要看书中有没有相类似的句型或是相关的单字等等。(如,train,tree,trick,try以tr开头,或是train,pain,rain,again以ain结尾等)


不过,自然发音法并不是阅读教育的全部,长期注重学习自然发音的话,学习就会变得枯燥无味。如果自然发音法中出现的单字在阅读的书籍当中也有出现的话,就会让阅读变得更有趣。这时,可以让小孩在听著名作者的绘本CD之后,鼓励小孩自己来读看看,或是在那本书中找出学过的单字,又或是找出有相同初音或者尾音的单字。

如果小孩已经可以移动滑鼠标的话,推荐一个自然发音法的网站Starfall.com。

3.透过反复朗读来培养流畅性!

看到单字时,可以根据自然发音法读出来,但是读文章时却总是结结巴巴,读完之后也不能理解文章的话,就一定得做流畅性练习。流畅性是指可以准确顺畅地念出文章,同时有表达力可以让听者了解意思的朗读能力。


可以流畅地朗读的话,就证明在读出来的同时也就理解了文章的内容。单字一个接一个地读出来的话,不仅仅是声音很不自然,也没有掌握内容的空暇。如果可以大声流利朗读的话,对口语表达也会产生信心,同时也能提高阅读能力。因此,大声地反复朗读同一本书是很好的方法。遇到较难的句子时,可以分成几个小段,反复读4遍。等到比较流畅时,就可以整篇文章朗读四遍。有一个更好的方法是边听录音边大声地跟读。这个方法叫做听读,它可以帮助练习语调和重音,进而让发音够准确,同时也可以提高阅读能力。


练习流畅性的核心是反复朗读,但是它的缺点是很容易感到无聊。因此,可以要多试试各种方法。如,选择小孩感兴趣的书,或是每次小孩大声朗读时,就给予相同的贴纸等等。

4阶段:多读培养理解能力,精读学习词汇!

如果小孩到了没有图片,只有文字也可以理解的阶段的话,那么就要开始做一些难度更高的阅读练习。阅读理解能力是指看了部分内容之后,推测下去的内容、替整个的内容做摘要、掌握作者的意图、掌握核心内容等能力,不再只是单纯地记住内容。阅读过后,可以用自己的话来说明,这里指的是可以做比较和评价的思考能力。


从这时开始,要指读小孩集中所学的词来阅读,并且定出目标,挑出几个词汇和例句一起来做练习。或是如果出现不认识的单字时,根据前后文的提示来练习推测意思。还有,写出如why、how等需要思考的问题也是很重要的。在这个过程中,思考和写作的练习是可以同步进行的。因此,阅读之后,练习写出主观性问题的答案,或是做其他各种阅读练习。章节较短的桥梁书和让人感动的纽伯瑞儿童小说都是很好的选择。经过这样训练的小孩接触到为考试而准备的阅读习作本、单字书、文法书等等时,就不会觉得很困难。


不过,也不要提出太多阅读的问题,以免让阅读变成苦差事。所谓的想法其实是相当困难的思考过程。不可以没有什么根据,就直接说出答案。妈妈要先做好模范,例如先说我认为作者是这样想的,因为书中有这样的内容。接着,再让小孩说出自己的想法。

爸妈就是孩子最好的英文老师。

更多内容在我们的音频中。

大家也可关注我们的直播间,收听每日早读分享。

更多文章

-1-

绘本阅读分享

【018】孩子做错事,绘本里这位妈妈的处理方法可打100分......

【017】《糟糕,身上长条纹了!》千万不要让孩子活成他人期待的样子

【016】The Sunday Times  Newspaper:英国最受欢迎的童书Top50,一本好书,比什么都能激发想象力(下)

【015】The Sunday Times Newspaper:英国最受欢迎的童书Top50,一本好书,比什么都能激发想象力(上)

【014】视频:为什么宝宝对书没兴趣?陶小艾揭秘5个容易被忽视的关键点

【013】不可错过的八本绘本:诠释出生命中那些最美好的情感

【012】《田鼠阿佛》:我害怕失去我自己。此书还曾被列为“瑜伽、心灵修行书”。

【011】这6本绘本,诠释了我对孩子所有的期望......

【010】视频:绘本阅读中,如何与孩子提问互动?

【009】《爷爷变成了幽灵》:这本绘本疗愈了我,面对离别最好的方式竟然是......

【008】书单:25本书25种形式共同道出了父爱的深沉,爸爸们读了一定会爱上讲故事......

【007】一场大火摧毁了一切,看这位母亲如何做,远离生活中的“丧”

【006】绘本微课堂:我们以为孩子在洗澡,却不知道他们的内心世界早已生长出魔法......

【005】绘本解读:如果没有最后那句“我爱你”孩子再喜欢,我也不会给他看这本书的。

【004】我就是这样一步一步沦为戏精的,没办法孩子太喜欢了

【003】你以为买一堆书孩子就能喜欢阅读了?错

【002】给孩子讲绘本,随手拿起来就读,哪有那么简单?

【001】阅读绘本带给孩子最大好处,可能你理解错了

-2-

时间管理、提高效率

【004】就这么一张简单的表格,让孩子写作业不拖沓,学会管理时间。

【003】2018年通往幸福第一课,先从扔掉这138件物品开始......

【002】2018年1月份总结 工作和生活,我都不想将就。

【001】这样整理孩子“乱七八糟”的物品,孩子才不会和你急......会感谢你的

-3-

爱的思考

【008】中国式父母表达爱的方式:大包小包塞满你的行李箱

【007】远嫁的我,若过不好,其实连回家的勇气也没有。

【006】想念先生做的土豆丝卷饼,心心念念着他们快点回京啦

【005】都说好婚姻双方要势均力敌,我吐槽我先生后好怕他不理我了......

【004】《前任3》给我的六点婚姻启示,越早知道越幸福。

【003】生平第一次打120,伪装的坚强,转身却是哭的一塌糊涂……

【002】来自《亲子》杂志对我的专访“名家面对面”:父母最好的教育就是做好自己

【001】来自《亲子》杂志对我的专访:演绎更好的自己,给家人更完美的爱 ——时间背后的努力与经营

每次推荐绘本时,大家都问我哪里买,被问的越来越多后,就有点心心念念着要不在微店里放些图书和美好小物,方便大家订购。直接扫码进入即可。感恩朋友们的信任与支持

推荐阅读更多精彩内容

  • Q:如何增加学生学习英语的机会? A: 1.教学时可多用英语来做沟通的媒介。 2.可开闢英语时间:多利用晨间时间、...
    Irinaa阅读 2,036评论 1 47
  • 1. CSS简介 css2.1是目前世界上应用最广泛的版本,2011年开始css被分为多个模块单独升级,统称为CS...
    彭奕泽阅读 64评论 0 0
  • 赵走走是我在兰州工作时的同事。我们俩坐一间办公室,面对面守着一张办公桌四年,这份同窗的情谊自是不同于一般人的。 我...
    四小姐的家阅读 539评论 0 51
  • 引爆学习力苏引华引爆学习力第一课读书笔记 谁掌握了核心科技谁就掌握了未来国家的发展和企业的命脉,就成为可以指定规则...
    A小帅阅读 121评论 0 2
  • 图文/余热焰 原创作品 樱桃熟 思绪乱 想起万里路迢迢 红樱桃 酸又甜 相思千年情袅袅 那一年 君摘樱桃一竹箩 ...
    余热焰阅读 394评论 29 49