盖茨比的悲剧性和了不起

  《了不起的盖茨比》主要围绕盖茨比、黛西和汤姆的故事而展开。作家尼克是参与者,也是旁观者,时而置身其中,时而身临其外。看着两个不同阶层的人在欲望、财富和爱情中迷失和挣扎。

    盖茨比出生贫困,但是勇敢纯粹、富有梦想。最大的理想是和黛西在一起,为了这个目标,他努力了五年。黛西出生高贵,外表清甜可人。但贪慕虚荣,婚后出轨盖茨比,在两个男人之间周旋。最终为了自保和稳固繁华的生活,离开了盖茨比。黛西的丈夫汤姆,同样是上流社会的人,有白人至上的种族歧视。他阴险狡诈,风流虚伪。为了阻挠盖茨比和黛西在一起,把开车撞人、出轨的罪行推到盖茨比身上,使盖茨比被他情妇的丈夫谋杀。在盖茨比的葬礼上,除了尼克外,曾在他家狂欢的成千上万的人中,竟然没有一个人出席他的葬礼,包括黛西。

    造成盖茨比悲剧的原因是多方面的。首先,是时代背景,1922年的美国,阶级分化严重。并不像现在是崇尚个人拼搏奋斗的时代。盖茨比出生于一个贫困的农名家庭,虽然通过五年的时间逆袭成一个地位显赫、坐拥豪宅的富豪。但他的身份却不被上流社会所接受。就像影片中汤姆所说,盖茨比只不过是一个新晋的暴发户,是肮脏的走私犯。

    那是一个阶级无法被逾越的时代。城市的繁荣昌盛由身处朦胧不堪、粉尘空气的底部阶层所创造。而上流社会的贵族却整日过着纸醉金迷、奢华腐朽的生活。

    不管盖茨比拥有多少钻石珠宝、能让多少富豪名流来他家参加派对,却无法改变他只是一个靠不正买卖爬到上级阶层的暴发户的事实。正如汤姆在黛西面前戳穿盖茨比发家历史时所说的:“我们生来就不一样,你做的、说的、还有那些梦想,永远不能改变这些。”

图片发自简书App

    不同的阶层,出生不一样,命运也注定不一样。盖茨比不仅被上流社会拒之门外,而且成了众矢之的。当黛西驾车撞死汤姆的情妇后,盖茨比被扣上肇事逃逸的罪名,并被威尔逊错误地谋杀。杀了人的威尔逊也用枪结束了自己的生命。盖茨比和威尔逊的死亡看上去是一种偶然,但其实是那个时代下黑人和低阶层人们命运的必然结果。

    造成盖茨比悲剧的原因,除了时代,还有他对黛西盲目的爱。很多人说,盖茨比过于执着,以致于看不清黛西已经变了。其实,黛西没有变,她一直都是那个出身贵族、爱纸醉金迷的女人。而盖茨比也清醒地知道这一点,所以造了一座华丽的城池,里面歌舞升平。

    两人再次重逢时,盖茨比看到黛西的心态已经从少女转变到人妻。但盖茨比不愿意接受这个事实,固执地把黛西少女时代的形象凝固在内心深处。让她成为女神一般的雕像。


图片发自简书App

    而黛西看到自己年少的心上人功成名就、风度翩翩地回归时,她是动心的。但考虑到自身的出轨的代价,黛西做出最大的让步是和盖茨比私奔,远走他乡,逃离眼前的一切。可盖茨比要的却是两人体面生活在这个地方,黛西的这种不理解对他来说,是一种莫大的悲哀。其实,在这一刻,盖茨比是非常清醒的,他突然明白自己这五年来苦心经营的美梦已经破碎了。他像一个遭受了沉重打击的人,热情和希望已经熄灭了,剩下的只是执念:不顾一切地和黛西在一起。

    这种执念让他放弃了上帝般自由的心灵,从此有了羁绊。盖茨比将一些虚幻加入到对黛西的爱中,他固执地以为黛西是爱他的。可到了高潮这三个人的矛盾激化到爆发时,被撕开华丽面具的盖茨比让黛西惶恐,黛西开始回归理性。如果说之前和盖茨比的欢愉是为了寻找慰藉,那现在的黛西想要的是家庭给她的安全感和上流社会的繁华。

      可盖茨比,却还沉沦在虚幻中:黛西是爱我的,她不过需要一些时间来离开汤姆。

      执念太深,终会成魔障。黛西开车撞死了汤姆的情妇,并把罪名嫁祸给盖茨比,导致了他的死亡。可能盖茨比到死都不知道,黛西不过是在疲惫厌倦的主妇生活中荒了神,却让他祭献了梦想和生命。

    诚然,盖茨比的执着造成了自身的悲剧,但他的执着同样也是一种伟大,一种了不起。

    在那个充满魅力,以及富豪编制的假象、爱与谎言的世界中,人们靠酒精、派对和性麻痹自身。对黛西和汤姆来说,爱是一种用来满足自身对地位、名望追求的工具。所有人都迷失在纽约这个城市里,唯独盖茨比例外,他是影片中唯一一个拥有信念的人。

      盖茨比对于理想,对于爱情,一直无比坚定。在他的感情世界里,除了黛西,从来没有第二个女人的出现。爱,之于盖茨比,是一种信仰。为了有一天能“门当户对”地和黛西在一起,他一直以梦为马披荆斩棘,努力变成上级阶层。

      《了不起的盖茨比》中并没有用很多电影语言直接叙述盖茨比是一个多么了不起的人,观众需要根据影片中主要人物的对话和神态去分析盖茨比的性格和心理。

    纵观整部电影,将盖茨比所在的阶层和上流社会做对比分析,就能明白盖茨比了不起的原因。上层社会的人过着奢华挥霍的生活,为谋取自身利益不惜伤害他人。在他们光鲜亮丽的外表下,隐藏的却是一颗颗无比丑陋不堪的灵魂。盖茨比虽出身不好,但富有梦想和希望,勇敢正直,努力学习上流社会人士的社交礼仪、文化知识、时尚潮流,并将他们真正地贯彻到实际行动中。他睿智冷静,表现得像一个绅士,却也是一个真正意义上的“贵族”。

    就像柏拉图说的:“当美的灵魂与美的外表和谐地融为一体,人们就会看到,这是世上最完善的美。”而盖茨比的了不起,在于他是这样一个两者兼具的人。

温馨提示:文章为原创。我已请维权骑士为我维护,请勿私自转载和挪用。谢谢~