非正常影评《影》

3字数 1293阅读 320

《影》-张艺谋

开场的时候我还怀揣着恶意,想看看张艺谋拍跑男全家联欢电影是啥样的。

看完总体感觉还不错,但只能给到7分。

郑恺的角色前面铺垫太少了,反转完全没有体现出来;关晓彤全程在演自己,难为导演安排角色这么妥帖,看完居然很心疼三石弟弟,这个镜头还没关晓彤一半多的角色居然让我看到了一个立体的人。王景春、王千源、胡军就不说了,演啥像啥完全不出戏,胡军甚至有自己的表演节奏。

邓超让我想起了《烈日灼心》的状态,全程紧绷又有张力。一人分饰两角的确很不容易,也刻意营造了反差的感觉,只是子虞的部分有点太刻意了,很明显在模仿金士杰,走路姿势、诡异的笑容、瞪眼睛以及气声说话的方式,虽然模仿得很像,但状态不对,总感觉他下一秒就会来一声邓超笑回到跑男……子虞的转变有点生硬,也跟邓超想营造反差有关系,很多细节都经不起推敲,可是境州就过渡地比较自然。

孙俪演得很好,非常赏心悦目,可总不能让我入戏,应该是剧本的问题。我明白她想演到什么状态,想演出角色的什么感受,可她演出来的并不能让我直接体会到这种状态和感受,反而是我靠上下剧情半蒙半猜这个角色应有的反应。单看她的每个片段,都很美,很到位,很自然,可是连缀到一起,我都不相信这是同一个角色,仿佛精神分裂,端庄优雅、善良机敏、聪慧果决这些性格特点组合得太生硬了,互相都很割裂。

剧情方面……我都没好意思提,里面铺的大多数包袱和反转都被我猜到了,可是没有半点开心的感觉,当然也不是想表达对老谋子失望,应该说从一开始就没有对剧情抱有任何期待吧。老谋子的心思只用在电影的美感和意境上,并不是真的想讲一个故事,所以电影里剧情的发展非常自然而然,真·意料之外情理之中。

配角的台词都非常自然,甚至有些出彩的小俏皮。可一到了男女主,就开始蹦金句,非常尬的那种,摘下来就能直接当电影宣传稿标题的那种。从自然白话到莫名其妙的高深莫测,让我觉得自己看的不是同一部戏。不过,美就够了。

所以,电影真的很美,王宫、都督府、境州城都是战场,各个棋子出现在他们该出现的位置,走向他们该走向的结局,然后,布出了一张极具美感的棋盘。用心布的几个景大概就是:王宫大殿中数十个行书《太平经》的屏风、王宫外大雨如注下的孤舟船渡、都督府层峦叠嶂的机关暗道、境州城易守难攻的天险峡谷和绘制了太极图的竹船擂台。其中太极的布景出现过多次,也没少提到阴阳冲和、相生相克,连人物关系也是两两阴阳对应。所以在这种布局下,再别扭的设定也不会显得突兀,美就够啦!

看完电影李点点跟我说这让他想起侯孝贤,(咋不想《英雄》),可是这部电影里台词和剧情可丰富多了!

刚从厅里出来的时候心里有点不满意,因为没想到导演居然做了这么多刻意的设计,而且很多还过于刻意,显得有点做作了。后来李点点提到侯孝贤,好像就要陷入自然美和人工美的比较中了。侯孝贤的电影就像我家乡的淴淴水,美吗?美!为了找这么一处天然美景,他可能奔波了三年。老谋子的电影像我家乡的天桂山,美吗?也美!为了修这么一个奇观,他可能忙碌了三年。这么作比也不是为了分个高下,只是美的不同形态而已。

所以徐克也不太重剧情,只要打得好看就行啦!老谋子也不太重剧情,美就够啦!

值得深夜一看。

推荐阅读更多精彩内容