做一个不好惹的人,其实更受欢迎

一个人真正的成熟是,终于抛弃掉了别人眼中最糟糕的样子,开始棱角分明地活着。

你从前是不是很希望自己笑语盈盈面对每一个人,甚至期望着自己可以和所有人都成为朋友,成为别人眼中喜欢的人。

然后呢?才发现,那些看上去的老好人都容易被人忽略,那些“不好惹”的人最终成为了大家公认的朋友。

首先,我们来听一个故事。

前些日子,碰到一个曾经的老师,和我对话的间隙,他说,你知不知道我曾经最痛恨你身上的哪一点。

我说,胆小。

他说,不是。是你永远想成为一个老好人。那些年有人丢你的衣服,你从来不说一句话,于是就有人敢翻你的铅笔盒,敢把你的书包丢地上;那些年,你几乎有求必应,于是你承包了班级里大半个学期门口的卫生工作,可是评奖的时候,没人提起你的名字;你看上去从不和人吵架,也很乖巧,可是,从没人把你当回事。

你有没有记得,有一次我把你喊进办公室,希望你把那个欺负你的人告诉我,你却什么都不说。

你很不争气。然后,我差点没让你上课。

老师说完的时候,我忽然很感动。他或许从来不知道,那一天所做的一切,真的改变了一个孩子未来的许多年。

或许他没有发现,我开始做了小小的改变,学会了和别人说——不,也拒绝了很多不喜欢的事,当然,他都不知道。

你那么好说话,没人心疼你;而你不好惹,最后换来的是,你终归有心疼你的人。

大概也是应了那句话,我的时间宝贵,要浪费在喜欢的人身上才是。不好惹不是没教养,而是泾渭分明又彬彬有礼。


很多次有读者问我:

为什么我那么好说话,却没人把我当回事;为什么我待每个人都很好,却没人把我当真朋友?

为什么?

我说,你的问题在于太刻意,也太贪心。

因为不好惹的人,本身就会降低人友好的期望,于是稍有会意,便如获至宝。

因为不好惹的人,有天然的排外性,他们只对自己好的人忠诚。

因为不好惹的人,不喜欢把时间浪费在跟自己无关紧要的人身上,他们只会把时间给自己的朋友。

因为不好惹的人,对朋友的标准很高,进了他的圈子就是他的人,他让你感受到的,自然是别人所感受不到的热情。

所以,无可辩驳地,他们的朋友越来越多,而在朋友圈子里,也越来越受欢迎。


我们太刻意去告诉别人你非得和我好,别忘了我的好,于是所有人觉得你好,但并不是和他最好的那一个。

我们太贪心所有人的眼光,于是忘记了生而为人,也该知道谁是知心人,而谁是泛泛之交。

聪明的人,有一个特点,就是冷热分明。对待喜欢的人,一腔热情,让你感受到,她是真的喜欢你。

每一个人都有属于自己的光芒,要学会聚光而不是散光。你的光芒越聚,你的能量越大。

删繁就简和去粗取精是友情中的最高段位。

而你终将知道,棱角分明的人,永远自带光环,光环之下,就是你最好朋友的五湖环绕。

推荐阅读更多精彩内容