常用区块链市场指数(指标)汇总

不同于成熟的股票市场,区块链市场仍处于蛮荒阶段,标的良莠不齐,价格涨跌剧烈。人们尝试着从混乱的市场找出规律,提出了一些指数,可供参考。

全球区块链指数 GBI

GBI指数(Global Blockchain Index,区块链全球指数)由老猫团队(INB,硬币资本)于2017年1月编写,反应了区块链资产市场的宏观走势。初始为1000点,在2017年12月的牛市中最高到22480 点,今天(2020年2月1日)为10440.7点。

GBI指数历史趋势

2017年、2018年的指数成分币种由老猫团队人工挑选并确定权重。从2019年开始,该指数根据Coinmarketcap 平台数据自动计算:

  1. 指数成分品种调整为 10个,市值排名前 10 的品种自动成为指数成分,每 24 小时修正一次。
  2. 成分品种在排名靠前的 10 大交易平台的交易量为计算成分的权重比例。
指数组成(2020.2.1)

减半价格关系指数 100TUI

100TUI 是一个由 Twitter 用户 @100trillionusd 设计、由 GBI 团队实现的宏观指数。该指数以比特币对美元价格为基础,根据距离最近的 BTC 区块奖励减半日期的天数计算,并使用颜色渲染。渐变色的变化表现了区块奖励减半日与价格之间的关系。

距离区块奖励减半日越远,红移越强;距离减半日越近,蓝移越强。在该指数图表中,我们可以从中观察到减半日这一比特币供给发生变化的事件对比特币市场价格造成的影响。


100TUI历史趋势

比特币保证金多空比率 BMLS

BMLS 是一个龙门资本设计,由 GBI 团队实现的微观指数。
该指数的计算方法为:


该指数受到比特币借贷看空和借贷看多需求的影响。它可以作为市场情绪指标,当指标低于 100% 表示看跌情绪,反之为看多情绪。


BMLS历史趋势

ahr999指数

ahr999指数由著名屯币党微博用户ahr999(九神)创建,计算方式:ahr999指标 =(比特币价格/200日定投成本)*(比特币价格/指数增长估值)。其中指数成长估值为币价和币龄的拟合结果,本指数拟合方法为每月对历史数据进行拟合。

ahr999指数历史趋势

该指数辅助比特币定投用户结合择机策略做出投资决策。 该指数隐含了比特币短期定投的收益率及比特币价格与预期估值的偏离度。 从长期来看,比特币价格与区块高度呈现出一定的正相关,同时借助定投方式的优势,短期定投成本大都位于比特币价格之下。 因此,当比特币价格同时低于短期定投成本和预期估值时增大投资额,能增大用户收益的概率。 根据指标回测,当指标低于0.45时适合抄底,在0.45和1.2区间内适合定投BTC,高于该区间意味着错过最佳定投时期。截至2019年11月底,历史上只有8.5%的时间,ahr999指数小于0.45,这就是抄底区间;有46.3%的时间,ahr999指数在0.45与1.2之间,这就是定投区间;有29.3%的时间,ahr999指数在1.2与5之间,这就是等待起飞的区间。当然,还有ahr999指数大于5的时间,不是屯币党的话可以考虑卖出了。

详细说明见九神文章《囤比特币:ahr999指数》

历史数据回测,来自于九神微博

恐惧&贪婪指数 FGI

当行情上涨时,人们往往会变得贪婪,这导致了害怕错过。当行情下跌时,人们经常以不合理的反应抛售他们的加密货币。借助恐惧和贪婪指数,我们试图阻止你的反应过度情绪。这有两个简单的假设:一是极端的恐惧可能是投资者过于担心的信号,这可能是一个买入的机会;二是当投资者变得过于贪婪时,这意味着市场将会出现回调。因此,我们分析比特币市场的当前情绪,并将这些行情走势压缩成一个从0到100的指数区间。0意味着“极度恐惧”,而100则意味着“极度贪婪”。

该指数的官方网站为alternative.me,指数详细解读可参考“白话区块链”文章《加密货币的恐惧与贪婪指数》。历史趋势可在这个网站查看。

FGI历史趋势

USDT场外折溢价指数 USDT OTC INDEX

USDT折溢价指数由ChaiNext根据USDT的场外价格及离岸人民币汇率进行计算,是USDT与USD的百分比比值,反映了资金出入通证市场的拥挤程度。指数为100时表示USDT平价,指数大于100表示USDT溢价,小于100则表示USDT折价。根据之前的粗略经验,超过5%为牛二、超过10%为牛大、如果超过15%,已经是牛顶了。实时数据和历史趋势可在这个网站查看。

USDT OTC INDEX历史趋势

比特币累计60日涨幅

该指标由矿业大佬江卓尔在《火星财经年度高峰对话之矿机&矿池【江卓尔部分》提出,计算方法为“单独计算每日的涨幅,然后再累加60日涨幅在一起”。币乎作者@城羽 总结了该指数的历史表现,证实了它的价值。币乎作者
[熋貓君] (https://bihu.com/people/14152)每日在他的长文中推送该指标,可以关注查看。

历史趋势,来自@城羽

比特币泡沫指数

顾名思义,泡沫指数就是拿来衡量比特币币价的泡沫有多大的。这个指数,包含币价,60日累计涨幅,社交话题指数,挖矿难度,活跃地址数,交易数量等维度。简单来讲,如果币价远高于根据当时实际的比特币使用情况,那么偏离越大,泡沫可能性越高,可在这个网站查看。

历史趋势

这也是当年江卓尔在60日累计涨幅以外,给出的第二个很有效的作为高卖参考的指数。根据这套算法,比特币的泡沫指数去年6月最高达到70,2017年底则超过200。而目前,最近一次网站更新数据的时候(2月6日),泡沫指数才12。不跟17年对比,但减半行情下至少达到超过去年6月的指数水平,怎么都是可以的。

其他指数(指标)

其他常见的指数(指标)还有:

  • 比特币200日定投成本;
  • 总市值倍数:当前市值与本周期市值最低值的倍数为指标,直接反应整个行业的总市值存量情况,币乎作者凌帅出口必属精品认为超过本轮熊市最低市值3.5倍为小牛、10倍为大牛;
  • 交易量倍数:取当前日交易量与本轮熊市日交易量最低值的倍数为指标,反应整个行业的动态情况,币乎作者凌帅出口必属精品认为超过2为小牛、超过3为大牛;
  • 比特币乖离率:当前价格与年均值的比率,反应当前价格与年均线的偏离程度,牛市的到来,比特币必定会有急速上涨,体现的指标上就是乖离率的增大,币乎作者凌帅出口必属精品认为超过2为牛二、超过3为牛大;
  • 比特币占比:比特币前期大涨,广告效应带来更多的投资者,导致牛市的到来,带动其他代币价格的上涨,比特币占比回落,标志真正牛市的到来。币乎作者凌帅出口必属精品认为超过60%后再跌回60%为牛二、跌回40%为牛大;
  • 分区间定投倍数:币乎作者金金根据历史回测对定额定投的改良,每天他的币乎微文推送该指标;
  • 区块链市场热度评级:币乎作者凌帅出口必属精品创建,分为熊大(E)、熊二(D)、猴市(C)、牛二(B)、牛大(A),每日在他的币乎长文推送。

所有这些指数(指标)都来自于区块链市场短短十年的历史数据总结、推断、拟合,时间段,数据少,做多也才经受两个周期的检验。另外,市场又存在反身性,大多数人知道某个指标后,它也就会失去作用。因此,我们应该用审慎的眼光看待这些指数(指标),综合考虑,作为决策的一个辅助参考。市场有风险,投资需谨慎,祝在区块链这个新兴市场里收获满满。

推荐阅读更多精彩内容