王欣:不与时代为敌,能打败你的就只有你自己

前段时间,王欣对于暴风影音高管全体辞职后,暴风影音官网无法打开,在微博发表评论时表示:没有成功的企业,只有时代的企业”,不与时代为敌,能打败你的就只有你自己。

这是暴风影音的宿命,或许也是快播的写照!

1、

说起王欣,你对他最大的印象是什么?可能很多人都会说:我都欠快播一个会员!

技术出身的王欣,有着匠人的执着,他曾经说到:能一辈子做产品是我最大的乐趣,做出的产品不管是成功了还是失败了,如果能够让一些网民喜爱,我就心满意足了。

说起王欣,2007年创立快播的时候,他自己可能没有想到,自己会成为互联网视频行业的领军者!

快播随着而来的3亿用户,给他带来无数财富,最终也将他推向了深渊。


2016年创业10年的王欣因为涉嫌传播淫秽品牟利罪,被判入狱3年6个月。

技术无罪的申辩,没能让他逃过法律的审判,却收获了大量的舆论支持,许多粉丝等待他东山再起。

2018年2月7日王欣出狱,对于38岁的他来说不管能否释怀,互联网的巅峰和低谷都已经过去了,他还能够创造下一个快播的奇迹吗?成为你们心目中的一个问号!

2、

2007年12月,王欣带着5个技术团队人员,在深圳市车公庙附近的一个10多平米农民房开始了创业之路。

房间阴暗,少有阳光,首先就拉上窗帘,昼夜不再交替上演,在他们的眼里只有一串代码飞驰而过,很快快播的雏形就在这里诞生了!

用了不到几个月的时间,王鑫的团队开发了一款全新的视频播放软件,快播的视频加载速度“秒开”!

边下载边看创造了一种全新的视觉体验。

一时间资本蜂拥而至,但是王欣却非常挑剔!


他只接受了腾讯创始人之一的曾李青,166.8元万元和周红衣78.5万元的天使投资,江湖盛传,他一度回绝了IDG和李彦宏的投资。2008年王欣接受了软银赛富的A轮融资。

“对于王欣来说,他更偏向于懂产品,懂业务的基金!”软银赛富投资人阳东如此说道。因为投资快播的时候,王鑫没有因为选中了赛道而直接拿钱。

而是连续向他发问:你了解视频行业吗?你投资过哪些视频网站?会不会与快播形成冲突?

好在谈判时间不长,前后谈了两个月王欣才答应投资快播,而A轮融资之后,快播再也没有融过资。

这一切缘于快播的盈利能力,支撑起了王欣的底气!

2012年9月成立4年的快播,用户数量达到了3亿,而此时中国的网民数量却只有5.38亿。

据不完全统计快播年收入达到了3亿元,主要来自于开启时的弹窗广告,代理游戏和开发商分成,以及软件捆绑推广等等。

3、

巨大流量的背后是王欣对人性的把控!

他知道人人都希望不要钱的大饼,从最初承诺免费使用,他就知道情色是激起人类心底欲望与躁动的最好利器。

所以对布满全网的黄色影片视而不见,节节攀升的快播成为资本的宠儿,但王欣还是选择了疏离,并尽可能保证自己的话语权!工商资料显示,快播CEO王欣出资315.2万元,占股达到31.52%。曾李青16.68%,周鸿祎之妻胡欢7.85%。

绝对的独立一定程度上意味着孤立。


在互联网视频这个赛道上,不允许一家独大。2013年底,搜狐、优酷、腾讯视频、乐视网组成反盗版联盟,声讨快播侵权!

一时间王欣成为众矢之的,但他似乎毫不在意,依旧精心掌舵快播的前进方向!

2014年打算上市的快播,把包装概念都想好了:“最大的视频聚合平台!”

几家互联网巨头的意外拦截,让王欣的上市之梦断了!

4、

2014年4月政府出手扫黄打非,成立剑网2014系列的专项行动,集中打击非法出版活动,扫除淫秽色情信息等文化垃圾。

一场席卷全国严打开始,带着盗版和色情原罪的快播站在了风口浪尖,但是王欣作出了非常积极的响应,官微连更两条,关闭QVOD服务器,转型原版原创正版内容.

这也就意味着快播模式推导重来,边下边看模式不复存在,用户再也无法使用快播雷达功能,通过第三方网站链接观看大量涉嫌盗版和色情的视频内容。

2014年5月20日深圳市场监督管理局向快播送达了行政处罚听证通知书,对快播处于2.6亿罚款。

2015年2月6日,海淀区法院以涉嫌传播淫秽品牟利罪,对快播公司及王欣等人起诉,6个月之后王欣在韩国洲际岛被捕。

2016年1月7日,快播在海淀区人民法院受审,并且进行了全网直播。王欣和辩护人几乎获得了一边倒的舆论支持。

公诉人:起诉书上写的快播软件已经被用户用于播放淫秽视频,这件事情你知道吗?

王欣:这个是可以明确回答的,不管好坏视频,都需要播放器打开。

公诉人:用百度搜索”淫秽“关键字,快播搜索结果得出超过4200万条,可见快播在传播淫秽视频方面起着推波助澜的作用。

王欣:这个没有任何意义,你可以用百度搜索淫秽关键字加QQ,看看有多少结果。通过搜索关键字说明快播和色情网站有关系,这不合理,色情网站,不是互联网主流约炮,不能成就,默默的今天,假货也不能成就淘宝的今天。

公诉人:为什么不转型?

辩护人:我们手机天天都能收到诈骗信息,为什么中国移动不转型?有多少刑事案件是通过微信传播淫秽视频的,还有百度云,网易云,这个云那个云的。


还有QQ,QQ最严重,为什么不去关停腾讯公司?百度公司,为什么不要求他们转变经营方式?如果按照这种逻辑来解释,必将社会大乱,所以技术是没有恶意的,看谁用,怎么用?

国家版权局已经对快播的处罚行政处罚通知书显示,乐视网投诉的文创动力的投资人也是版权中心的负责人,文件显示,乐视网也是文创动力的客户之一,你说里面有没有利益关系,如此,有利益关系的部门,怎么能私自开启监测服务数据,

王欣的辩驳直指互联网,讳莫如深的痛楚,像一把利剑,跳开了表面遮羞布将百度,阿里,腾讯,乐视,陌陌,网易,这些独角兽的阴暗面在展现在公众面前,行业的底色如此不堪,这场利益的纠葛,谁也没有办法真正的洗白。

平日里高调的大佬们此时都选择了沉默,即便王新立称技术无罪,但快播一直存在版权与色情问题,依然不可忽视。

他希望快播,能游走于灰色地带,在光明与黑暗之间如鱼得水,然后法律却容不下他。

最终他被判刑3年6个月。

5、

高墙42个月之后,王欣通过书籍报刊了解市场变化和行业动态。他看了很多书,有经济学、政治、科技,也有人物传记,历史小说,甚至还列了一大堆的书单挑出17本推荐给大家。

2018年2月7日,王欣出狱,他洗了澡理了发,准备给自己一个全新的开始。小鹏汽车创始人何小鹏,在微博庆祝王欣回归,并且和大家一起探讨了视频、区块链技术的发展。

2019年2月26日,深圳云哥人工智能技术有限公司成立,王欣占股91.5%,出资500万元。3月25日,王欣在微博上宣布:建立区块链理想国,喝彩声一片,再次成为了先进技术的先驱。

在追赶区块链的路上的他,却始终忍不下心放手快播,在接下来的几个时间里,他尽力挽救快播。

但如今互联网视频赛道早已成型,优酷、腾讯、爱奇艺争先领跑,快手、抖音、火山小视频试图弯道超车。

快播已经没有立足之地了!

2018年9月3日快播宣布进入破产清算,将逐步退出市场,王欣的妻子彭鹏发表微博表示:快播选择破产是因为能把之前合伙人的钱还上。

三年多过去了,中国互联网发生了天翻地覆的变化,却依然拥有全民级的应用,打着平台色情的擦边球,行业的底色还是没变。

结语

有人曾经说过,王欣错过了这个时代,但也许这三年的离场,才让他更看得清,什么才是永恒的事业!

文|公子义

推荐阅读更多精彩内容