画油画前需要准备的材料以及几种技法的分享

油画的成本相对于其他种类的绘画较高,油画一般是用画框进行直接绘画,画框的尺寸不同,大小就不一样。画框分为常见画框:正方形、长方形等规矩型的画框;异形画框:圆形、爱心形、多边形等。不同场合就适用不同的画框,这个根据需要而定制。

很久以前画油画的画家是需要自己制作画框的,制作起来相对比较麻烦,制作的时间长,这样一来时间成本就更高。真幸运我们生在这个时代,现在的我们根本不需要再在制作画框上面花费大量的时间。各种类型、各种尺寸的画框直接在网上或者店里订购就可以啦!

那么油画需要准备哪些材料呢?就刚刚说到的画框之外,还需要准备的有:尼龙刷、刮刀(又称调色刀,用富有弹性的薄钢片制成,有尖状、圆状之分,用于在色板上调匀颜料,不少画家也以刀代笔,直接用刀作画或部分地在调画布上形成颜料层面、肌理,增加表现力)、油画笔(尖锋圆形、平锋扁平形、短锋扁平形及扇形等种类)、洗笔油、颜料、上光油(油画干了之后刷,用于隔离油画表面与空气的接触,用来保持画面的光泽度,防止空气的侵蚀和积垢)等。

油画和画框

油画专用洗笔桶

鸭舌笔

扇形笔

上光油

油画颜料稀释剂

刷子(打底)

刮刀

油画专用颜料


可揭式纸质调色盘

我的习惯使用这种调色盘,画完之后就直接揭下来扔掉。省的洗盘子很方便的哦!也有人喜欢用木质的据个人喜好来定即可。顺便讲下关于画笔的清洗,油画笔最好用洗洁精来洗,千万别用水洗,用水洗油画笔特别伤笔~如果不小心弄到衣服上,别急用水洗,等油画干了之后,揭下来。

油壶

油壶用来放稀释剂,觉得颜料需要稀释的时候就用笔刷蘸一点就可以了,不要蘸的过多。油画永远都是先干后油!

勾线笔

一切准备就绪之后就开始画画吧!问题又来了,是不是不知道从何下笔?

接下来就简单给大家介绍一下油画的几种主要技法:① 透明覆色法,即用不加白色而只是被调色油稀释的颜料进行多层次描绘。必须在每一层干透后进行下一层上色,由于每层的颜色都较稀薄,下层的颜色能隐约透露出来,与上层的颜色形成变化微妙的色调。例如在深红的色层上涂罩稳重的蓝色,就会产生蓝中透紫即冷中寓暖的丰富效果,这往往是调色板上无法调出的色调。这种画法适于表现物象的质感和厚实感,尤其能惟妙惟肖地描绘出人物肌肤细腻的色彩变化,令人感到肌肤表皮之下流动着血液。它的缺点是色域较窄,制作过程工细,完成作品的时间长,不易于表达画家即时的艺术创作情感。② 不透明覆色法,也称多层次着色法。作画时先用单色画出形体大貌,然后用颜色多层次塑造,暗部往往画得较薄,中间调子和亮部则层层厚涂,或盖或留,形成色块对比。由于厚薄不一,显出色彩的丰富韵意与肌理。透明与不透明两种画法没有严格的区别,画家经常在一幅画作中综合运用。表现处在暗部或阴影中的物象时,用透明覆色法可以产生稳定、深邃的体积感和空间感;不透明覆色法则易于塑造处在暗部以外的形体,增加画面色彩的饱和度。③ 直接着色法。即在画布上作出物象形体轮廓后,凭借对物象的色彩感觉或对画面色彩的构思铺设颜色,基本上一次画完,不正确的部位用画刀刮去后继续上色调整。这种画法中每笔所蘸的颜料比较浓厚,色彩饱和度高,笔触也较清晰,易于表达作画时的生动感受。为使一次着色后达到色层饱满的效果,必须讲究笔势的运用即涂法,常用的涂法分为平涂、散涂和厚涂。平涂就是用单向的力度、均匀的笔势涂绘成大面积色彩,适于在平稳、安定的构图中塑造静态形体;散涂指的是依据所画形体的自然转折趋势运笔,笔触比较松散、灵活;厚涂则是全幅或局部地厚堆颜料,有的形成高达数毫米的色层或色块,使颜料表现出质地的趣味,形象也得到强化。

我下面提供了一幅我的油画,采用的是技法是直接着色,平涂、散涂、厚涂在此画中都可以体现出来。这幅画是简单的手稿,画框尺寸为:20cm*30cm  绘画时间短。建议初学者,不要用太大的画框,一旦画不好就会失去绘画的耐心,绘画的时候要准备一套旧的衣服或者系个围裙,真的很容易把颜料弄的到处都是,这个很难避免的。一旦弄到身上之后就会很难清理。

图片发自简书App

画画这事没什么途径,想要画的好就得花时间多练习! 对于油画,你准备好了吗?

推荐阅读更多精彩内容