自媒体洗牌在即,入行先学吴晓波

2017年1月12日《人民日报》

1月12日,《人民日报》14版刊载了一组稿件“2017,互联网八大猜想”,其中一个猜想就是自媒体行业洗牌在即。文中说,在经历了繁荣与泡沫并存的热潮后,自媒体行业洗牌在即。真正能打动和吸引粉丝与投资者的,将是优质内容及背后的专业精神,“专注者强、专业者优”当成行业信条。


什么是自媒体?自媒体,就是用户生成内容,然后将自己的原创内容提供给互联网平台进行展示或者提供给其它用户。这是在Web2.0环境下出现的一种新兴的网络信息资源创作与组织模式,泛指以任何形式在互联网上发表的由用户创作的文字、图片、音频、视频等内容。自媒体平台包括博客,论坛,贴吧,微博,微信公众账号,简书等等。

现在,很多爱写作的小伙伴们纷纷入驻简书,开通微信公众账号,准备投身自媒体创业大潮中。从《人民日报》今天的文章可以看出,我们已经错过了入行的最佳时机。因为,在过去一年,自媒体行业不再满足小打小闹,展现出较大的内容吸引力和潜在价值:爆款作品屡屡引发刷屏效应;获得千万数量级融资的内容创作者活跃在各大互联网平台。资本青睐之下,自媒体行业发展快速。

那么,在自媒体红利接近尾声时,依然不死心想进去搀和一下,既然喜欢就试试呗,万一能够成功了呢?即使不成功,也不会损失啥,任何经历都是人生经验的积累。


学习榜样是入行自媒体捷径之一

平时,我们会关注很多优秀的自媒体大咖号,关注自然会有关注的道理,能称之为大咖的,谁都不会随随便便就成功。入行自媒体第一步,可以从关注中选择一个自己心中的自媒体偶像榜样。以人为镜,可以明得失。任何一个行业,都会有那么几个让你想想都会兴奋的大咖,他们远远地走在前面,背影飘渺而伟岸,让懵懵懂懂的后来者不乏追随的勇气和梦想,这就是榜样的力量。

1968年出生的吴晓波,毕业于复旦大学新闻系。当过记者,财经作家,从写中国商业史,到蓝狮子,到吴晓波频道,每一步几乎都踩中内容创业的风口,当然也包括买房买岛。媒体评价,这个人,简直拥有一个写作者所渴望拥有的全部优点:富有、英俊、乐观、谦逊、才华横溢、朋友众多。2009年还被《南方人物周刊》评为年度“中国青年领袖”。三观正,有能力,符合选树典型的所有要求。

既然“专注者强、专业者优”将会成为自媒体行业的信条,每一个优秀的公众账号背后运维的是活生生的人,追根溯源,从这些大咖号的成长道路,会学到不少东西,避免走一些弯路。


运筹帷幄,心态第一

早年,吴晓波接受采访时说过,年轻的时候就想过一定要很有钱,有钱到可以不被收买,能够一直自由写作。

后来,在他个人散文合集《把生命浪费在美好的事物上》一书中写道:原来生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于,这次浪费是否是美好的。后来,当我每做一件事情的时候,我便问自己,你认为他是美好的吗?如果是,那就去做吧,从这里出发,我们一起去抵抗命运,享受生活。

上个月,他在刚刚出版的《腾讯传》一书中也写道,2011年11月的傍晚,站在深圳威尼斯酒店的门前,与马化腾临分别时,小马哥教他下载微信,并用“摇一摇”功能教他互粉。2014年5月,他在微信公众平台上开通了“吴晓波频道”,开始陌生而艰难的自媒体体验。

仅从摘录的吴晓波这些只言片语中,我们可以看到,一是他作为财经作家,对知识付费的前瞻思维;二是他亲自体验过运维自媒体陌生而艰难的过程,实践出真知;三是在不停告诫年轻人:只要认为是美好的事情,就去做,不要着急,不要焦虑,凡事顺其自然。

自媒体运维是个人品牌推广的过程,随着账号越做越大,内容建设、用户维护、传播方式达到一个人号合一的进阶,需要个人魅力。之后,想要找到风投,通过诸多方式实现增值和变现,运维者的思想理念,思维方式和个人气质也是投资者较为看重的。

当下入行自媒体,处在最初的创业阶段,肯定是处于这个群体的最底层,没人关注,少有人转发,运维者如何保持良好的心态,扩大自身的格局,开阔自己的视角,增强个人文化底蕴等等非常重要。


先练内功,厚积薄发

从媒体关于吴晓波的报道,可以看到他的成长过程。

大学毕业,为了追随生活在杭州的女友,放弃报送研究生,奔赴杭州。

偶然去拜访新华社浙江分社的师伯,竟然被录用,分在了工业组,开始了他长达13年的财经记者生涯。

吴晓波接受采访称在新华社工作让他受益良多:新华社强调文字皆有出处,成就了扎实的采访基本功。

后来又给《杭州日报》写专栏,写作语言风格如何接地气进一步得到历练。

30岁开始写书,几乎是每年一本的速度,2009年曾以750万元的年度版税收入,荣登作家富豪榜第5位。

34岁开始经营自己的图书项目。身兼数职,无比忙碌,从来没有放弃每周写6000字的写作计划,至今保持每年创作30多万字。

所以,等到他46岁进入自媒体领域时,已经是厚积薄发。因为“吴晓波频道”其实就是一个他多年财经写作的全媒体传播,是他个人在新媒体领域的一次升级,而不是转型。

他的自媒体大咖之路,较好的诠释了专注者强、专业者优。

我们能学习到的:一是他的自我定位精准,多年财经记者,财经作家,开通的财经专题自媒体账号。内容输出都是自己所擅长的领域,商业、互联网、当下热点,都是他多年研究所得,成长中的经验积累。

二是内容运营精细。自媒体最重要的是采取客户能接受并且喜欢的方式,来传播自媒体的内容价值。吴晓波在新华社工作过,新华社发稿采编的严谨属于主流媒体的头羊了。经过这样的工作历练,在选题,制作,输出上都是值得入行小白们学习的。

三是粉丝粘性较强。因为吴晓波已经是知名作家,自身就是名人,拥有一定的受众群体,所以他的用户运营会省却很多推广。读者的追随和拥趸也能保持很好的粉丝粘性。

总而言之,如果我们没有吴大咖这些优渥的条件,那么想入行自媒体领域,必须具有正确的自我认知,形成自己独特的写作风格,输出具有唯一性的内容,积少成多,集腋成裘,从零开始积累粉丝,通过粘性互动,不断加大自媒体的传播影响力,特别是在当下自媒体变现很难的情况下,如何耐得住寂寞,守得住清苦,持续学习,坚持下去尤为重要。


你正在步入一个资产大膨胀的新时代,资本泡沫正变得越来越复杂,你必须积极地去拥抱它,同时忍受它带给你的所有不适和痛苦。——吴晓波

推荐阅读更多精彩内容