吃冷饮诱发心梗?这些“冷”知识其实暗藏风险

天热吃冰爽,一直吃冰一直爽。

炎热的夏天,一口冰镇西瓜、一根冰棍、一瓶冰啤酒都能让人体验从嘴凉到肚子的快感,但是,很少有人知道,这样的冷刺激其实有可能要了你的命!

为什么呢,简单说说就是因为冷刺激会使血管突然收缩,血压升高,尤其是对于高血压患者来说可能诱发心肌梗死、脑卒中,而且高温下吃冷饮或冰冷食物更容易诱发心梗。

为了避免这样的悲剧,今天易姐就来和大家聊一聊那些夏季需要注意的“冷”知识!

01夏天饮食莫贪凉

有人觉得吃凉能去火,其实贪吃寒凉食品和冷饮不仅不能清心泻火,反而会损伤肠胃。

夏天人体的阳气、气血,大部分会跑到体表,远离中心的脾土系统。因此夏天吃冷其实是选中了人体最薄弱的环节进行进攻。

有研究显示,快速吃一大杯冰淇淋后,胃内的温度会由37℃快速下降至20℃以下,导致胃肠道血管收缩,影响消化物质的分泌。

长期过量的冷食物进入胃,会导致胃的防卫能力下降,胃酸和胃蛋白酶的侵袭力增加,更易诱发身体胃肠道炎症。

如果大家实在忍不住想吃,就尽量避免在运动出大汗之后、睡觉之前吃。喝冷饮﹑吃冰品时,也应注意少食多餐原则,一次不要吃太多,间隔起来,以免吃坏身体。

02夏天洗凉水澡有风险

“想要身体好,每天冷水澡”,然后,有人就在洗凉水澡时没了。要知道,洗冷水澡是有条件的,你得健康,而且洗冷水澡是需要坚持的,不是你哪天心血来潮,跑完步一身汗回来,冲个凉水澡,那可是就说不好了。

夏天天热,很多人就想冲凉水澡解暑,但其实你刚从外面回到家之后,在身体内吸收了大量热的情况下,如果马上进行洗冷水澡的话,全身毛孔会迅速闭合,很容易导致体内的热气不易驱散,引发高热的现象。

此外,还会造成因为脑部的毛细血管急剧收缩,引发脑供血不足的现象,严重的患者还会引发休克。

经期和怀孕期间以及哺乳期的女性,洗冷水澡容易引起内分泌失调和闭经,腹痛等症状,甚至会影响女性的正常怀孕和生育。 

所以,保险起见还是尽量洗温水澡吧,温水洗澡也可以轻轻松松甩掉燥热感~

03夏天贪凉小心关节炎

有些人,明明年纪轻轻,夏天一过就突然出现了关节炎症状,膝盖酸痛无力。

这里就要说到夏天的穿衣和吹空调问题了。人体腹部腹腔脏器较多,有的人嫌热,穿个露脐装、露背装、要知道腹部受凉影响很严重,每个月的月经时间,会明显的体现出症状。

肩背部穴位关节也多,也不能长期受凉,所以大家穿衣的时候,真的不要穿太少,吹空调的时候,可以准备个小毯子或者薄外套,护住暴露在外面的肩关节、膝关节等容易受凉的部位。

如果吹空调后关节疼痛非常明显,并影响到了正常的工作和生活,一定要尽早就医。

今日份易姐夏日养生科普就到这里啦

总之,夏天千万别贪凉,最好的养生是“热着过”,不要一热就怒洗凉水澡,猛吹空调,有些病往往就是吹冷气吹出来的、吃冷饮吃出来的。

了解更多养生内容,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容