觉察日记(21)

1、主题是什么?

儿子搬家,我感受到分离的痛

2、事件是什么?

儿子要搬到老房里去居住生活,他带着一种开始新生活的兴奋和期待,每天都在忙里忙外的搬东西,对我提出的一些建议基本不予采纳。看着走廊里儿子准备搬走的一些小家具和儿子房间逐渐空荡荡的衣橱,心里五味陈杂各种滋味……

3、即时反应是什么?

他终于要独立去生活了

4、此刻身体的感受是什么?

心里有点慌、有被挖空的感觉。

5、内在对话是什么?

你终于要去独立了,终于可以离开我了,我不用每天伺候你了,你去尝一尝面对柴米油盐酱醋茶的生活吧!你离开我有这么高兴吗?为什么我的情绪会低落呢?是我舍不得跟你分离吗?

6、内在感受是什么?

儿子独立去生活是我一直期待的事情,原以为我会很高兴、很开心的面对,可是看着他搬家感受到更多的是一种分离的惶恐,心中空落落的,一种不再被需要的、一种被抛弃的感觉。

7、自己内在什么情绪伤痛(情绪钩子)被触动?

联想到自己在23岁时第一次远离生活的地方和父母家,去外地上学,自己兴奋的收拾准备各种学习和生活用品,养母用失落的眼神看着我……联想到自己27岁时远离父母家到外地工作、结婚生活时,我内心的那种摆脱父母的控制,自己当家做主人、自己掌握自己的生活的那种兴奋和激动的心情。而从父母的眼中看到一种马上就失去我的恐惧、伤心和失望……

8、发现自己有什么限制性信念?

孩子是父母生命的一部分,他应该按照父母期待的样子去独立。

9、临在后看到的真相和可能性是什么?

儿子真的是成年人了,他确实到了独立面对生活的时候了,我过去一直是嘴上希望他独立,心里却一直在不自觉的控制着他,想让他既依附着我又能自我担当。

儿子应该按照他自己的愿望去生活,他只能做他自己,因为他不是我生命的延续。我必须放下控制,做好自己。

10、可调整的回应和选择是什么?

接受这种分离的痛,这种成长的痛,给儿子真诚的祝福。

自己好好做自己。

推荐阅读更多精彩内容