文章被锁定后的处理方法

96
单景轩 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
29.6 2019.03.10 15:33 字数 1005

昨天下午17点37分,我在简书发布了当天下午所写的短篇小说:《我的老公变成了我的女友》,就在我转发微信书友群之后,文章即被锁定,此时收到系统通知消息:您的文章已转为仅自己可见,如有疑问请查看《为什么文章会被锁定?》或邮件联系help@jianshu.com。


图片来源于简宝玉《为什么文章会被锁定》

对于刚入驻简书才10天的新人来说,收到这条消息时我是非常懵逼和疑惑的,这篇小说讲的是男主角在游戏中扮演女生,女主角在游戏中扮演男生,两人阴差阳错在咖啡馆奔现的故事。

文章内容没有任何低俗的描写,也未有违反任何法律法规,也不存在推广广告信息,纯属原创。

后来我仔细检查了一遍,发现可能就是文章标题的原因,触发了敏感关键词的审核机制。

不过在此我同样表示困惑,在简书随处可见一夜情、出轨、同志之类的标题党,比我这篇文章开头要露骨数倍,不知为何没有触发锁定机制,是关键词语料库不齐全,还是说这里面有人工判断的因素?

我按照要求发邮件申述,把标题名称改成《游戏恋人奔现后》,同时我很怀疑是分享到书友群里,被某个编辑大人看到引起了误会,所以被锁定,我也截了邮件的图发到那个书友群中,结果不到5分钟文章就被解禁了。

这里友情提醒:就是文章被锁定是有系统消息通知的,但是解封是没有任何通知的,那么我们如何第一时间知晓文章是否被解禁呢?

1、点击我的文章,通过查看数量来分辨,比如我总共发布了3篇文章,一旦被锁定一篇后,就会只显示2篇,一旦数量恢复成3篇后,就说明你的文章已经解禁了。当然这个方法不适用于一些发布文章较多的朋友,我们还可以使用第二种方法。


2、将被锁定的文章分享到微信中,微信群或微信朋友都可以,如果不方便给微信朋友看,也可以直接分享到微信中的文件共享助手。进入微信打开此链接,如果仍旧显示文章被锁定,那说明就未解封。反之能正常打开没有任何提示,说明就已经解封。

3、还有个笨点的方法,就是多刷新几次查看阅读量,当阅读量有所提升,说明别人就可以正常看到这篇文章,也意味着文章已经解禁。

文章解禁后又发生了一个小插曲,就是我进入文中修改了几个字,保存发布后,又收到了被锁定的提示。我估计是有过被锁定的记录后,该文章做任何改动,都有可能再次触发锁定机制,后来我就又走了一遍邮件,其后仍是5分钟后解禁。

我看到有些简友没有我这样幸运,等了10几天都没有任何回音,有些朋友可能会重新发布,但是也有可能面临再次被锁定的风险,所以能走邮件申述还是遵循官方的处理流程,避免浪费自己的时间和精力,也影响创作热情。

文|单景轩

静观俗世