20170219 原认知能力

今天又重读了原认知能力,原来只看了一遍,认知仅停留在知道这个层面。以前的文章重读一遍后,会有不同的认识。

首先,我发现周围大多数人都没有元认知能力,包括我自己以前也是如此。缺乏这种能力,思想就无法升级,老是重复以前的认知和思路,而自己却没有意识到。比如,老一辈的从旧社会生活过来的人,就一直生活在它以前经历的那个时代,什么不能乱花钱,就算是买个必要的生活所需也属于乱花钱。这样的例子数不胜数,这种思维方式就是停留在以往的认知上,大脑没有升级。
第二,原认识能力是所有能力的渊源。什么沟通能力,理解能力,智商,情商,财商,逆商等等,都是架构在元认知能力上面。没有元认知能力,这些商都是负值。
第三,元认知能力不仅可以习得,还可以通过刻意训练长期持续发展。
现在是用坐享的方式来锻炼元认知能力,虽然是一点点的进步,但在打磨原认知能力上花的时间的会物超所值。

推荐阅读更多精彩内容