【142】曹操:这是我麾下第一将,曹天人

字数 1529阅读 519
2017年第142篇文章

曹操是不会轻易放下兵权的,看惯了五子良将各个辉煌,但你可曾注视过站在他们背后的人吗,有虎步雍凉的夏侯渊,有常败将军夏侯惇,还有曹仁,字子孝

扬鞭慷慨莅中原

曹仁年轻时就爱好游猎,也练得弓马娴熟,等到黄巾乱起时,曹仁自己也暗中集结了千余人,在淮河、泗水间纵横,说他是豪杰,也是祸害一方的乱人。

曹仁是曹操的从弟,真真切切的亲族,一家人说什么两家话,何况曹仁还是带兵来投,这对曹操这家创业公司来说,无异于雪中送炭,这心里暖呼呼的,等曹氏集团成立后,曹仁就贵为股东之一了,曹操对他也是信任有加。

曹仁作战十分英勇,一生转战南北,也是身经百战。破袁术时,曹仁斩获颇多,这里的“斩”是真的斩了。征徐州时,曹仁作为先锋,当然要冲锋陷阵了。讨吕布时,曹仁生擒了吕布手下将领刘何。

淯水河畔,曹操被张绣追得人仰马翻,士气也低至冰点,是曹仁站出来激励将士们奋战,一举击败张绣。官渡之战,曹仁先后击败刘备和袁绍部将,使得袁绍不敢再分兵他顾。

陈矫:将军真天人也

最能彰显曹仁勇武的就是江陵防守战,曹仁驻守江陵,周瑜率军来攻,兵力对比周瑜前锋数千,曹仁部将牛金300人,就这么把牛金给坑了,身陷重围。曹仁一看自己把部将坑了,表示要亲自出马搭救,而且斗志十分高昂,“仁意气奋怒甚”。

身为一军主帅哪有动不动就冲锋的道理,这不是给敌人斩首的机会吗,所以曹仁的部下拉着他不让他去,陈矫还劝他“他们人多挡不住啊,将军你怎么可以为了区区几百人奋不顾身呢”,曹仁也不搭理,带着麾下数十骑就出城了,手下本来以为曹仁就是站在护城河后边给牛金壮壮声势。

没想到曹仁直接冲入重围,救出牛金,这回头一看还有一拨人被困在敌阵中,曹仁又杀了个回马枪,带着余下的人冲出重围。这样的悍勇还有谁不服,“三军服其勇”。回到城中,陈矫这颗悬着的心可算放下了,还对曹仁的表现赞叹不已“将军真天人也”。

后人更是认定曹仁的勇敢胜过张辽,“曹大司马之勇,贲、育弗加也。张辽其次焉”。

查缺补漏清道夫

曹操是把军权牢牢地握在手中的,外姓将领表现再优异,也别想坐镇一方,但对于亲族就不一样了,夏侯渊常年坐镇西线战场,夏侯惇督战南面战场,而给曹仁的定位就是一个机动性部队

曹仁最擅长的就是骑兵作战,而曹仁是亲族里能力最强的一个,也是最早独领一军的人。他的部队有很强的独立性,也被拿来查漏补缺。他极少出现在正面在场,却默默地为正面战场保驾护航,这边要发起战争,那一定要认准曹仁牌保险,数十年从业经验,专业值得信赖。

曹操打陶谦,曹仁独自牵制陶谦部将吕由,顺利与主力会师;曹操打吕布,曹仁负责去对付吕布部将刘何,这次是曹操找一个退路;曹操打张绣,曹仁在边上攻略县城,随时准备投入正面战场。

曹操打袁绍,曹仁在一边收拾了刘备和韩荀,确保曹操的后方及粮道不受干扰;曹操打马超,曹仁出手把起兵响应马超的苏伯、田银干掉了,让曹操可以专心面对马超。

曹军遭遇赤壁惨败,是曹仁在岌岌可危的形势下,坚守了江陵一年。关羽水淹七军,威震华夏,又是曹仁死守樊城一年。这两次防守战成功给曹操争取了喘息之机。

曹仁开疆裂土方面没那么出彩,但是少了他这个“清道夫”,曹操的战事进行的也不会那么顺利。

日落西山你不陪,东山再起你是谁。

请君暂上凌烟阁

曹仁早年也是个浪荡子,或者说是目无法纪,但他作为将领后就懂事了,不仅奉公守法,还让人随身带着法典,这政治觉悟太高了,连曹丕都惊动了,为曹仁点赞,“为将奉法,不当如征南邪”。

当生命走到尽头,曹仁官位定格在曹魏第一任大将军,大司马,当之无愧的军方第一人。曹仁的谥号为“”,危身奉上,险不辞难,挽狂澜于既倒就这意思,整个魏国一共就有两个人获此殊荣,另一人是夏侯惇。

敢为人所不为,曹仁这智勇双全的一生,着实辉煌。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容