请不要给自己找借口!

最近总是在给自己找各种的理由,总是对自己说,不要太累了,要照顾好自己的身体,休息一会吧;这个事情不是很重要放一放吧;事情本来就很难,我做不好正常;等等。在看看勃君,写作已经成为他日常生活中不可或缺的一部分,每天不管多晚都会准时更新,他从来不给自己留一点借口,当然写作这个事情,需要长时间的积累,可我发现我正像勃君眼中的我一样,已经放弃了,并且自己给自己一个台阶:写的东西不好,没有什么质量,整篇就像流水账一样,这样的文章,自己都不认可,怎么可以放到网上,让读者阅读呢?这是对读者的不负责任!现在想想给勃君的留言是多么的可笑!

一切做不好的事情都源于你自己不上心,这是我之前写过的话,现在看来,对于我是多么的应景,最近身边的同事跟我聊天,跟我沟通人事管理上的问题,说我管理的太多,抓不住重点,这样会给对方造成思维上的混乱,我说不到重点,他们听不到重点,所以我说的话就没有什么说服力,同事建议我应该多跟线跑跑市场,了解一下市场的情况,抓住主要矛盾点,这样才能有说服力!

对于写作,最近自己确实有点瓶颈,思考了许多,每当提笔要写点什么的时候却不知道,该写点什么,或者,有了一个主题,却不知道该怎么展开,没有具体的实例去支撑自己的观点,说实话,自己的思维逻辑一直处于一个停滞的状态,造成这个现象的原因,其实很简单,就是自己的摄入不够,阅读的太少,就像电池一样,没有充电,怎么可能会输出电压呢?

最近,唯一能够让我满意的事就是烹饪,自从自己动手开始做第一道菜开始,自己就慢慢的喜欢上了做菜,在做菜的过程中,我能体会到,其实有些事情跟做菜是一个道理,只要你用心去做了,哪怕速度慢一点,其实并不影响结果,真正影响结果的是对待这个事情的心态。

说到心态,最近对待工作上,自己的心态不端正了,总是在躲避问题,认为有些事情可能本来不属于我的事情,为什么偏偏要我去做,造成自己内心里的不平衡,殊不知这些恰恰是锻炼自己提升自己的一个绝佳机会,你第一不是颜值担当,第二不是富二代,那么你还有什么理由不去努力呢?

关于最近的状态,自己总结了一下,简单概括就是,依旧是瞎忙,整天忙,却不知道忙的什么,每天下来不知道思考一下,今天一天都做了那些事情,那些事情是自己的满意的,那些事情是自己不满的,对于自己不满意的地方,有没有什么改进的措施?这些都没有,有的就是,机械的完成自己认为应该完成的工作,然后就万事大吉了,这样的状态其实是可怕的,潜在的意识中,我已经默认了我现在的状态,开始混日子了,试问自己,这样的生活是你想要的吗?

最近,唯一完成的一个计划,就是调休回家给即将生产的姐姐做一顿可口的饭,给年迈的父亲做上几个刚学的菜,让他们知道,自己最关心的人,正在一步步的成长,让他们开心,也让他们放心,但是,这些远远比不上我的堕落的速度!

所以,我要尽快调整状态,赶快恢复到之前的我,抓住有限的时间和有限的资源,让自己尽快的成长起来。

继续说自己的思维逻辑问题,自己的思维逻辑的确很有问题,总是循规蹈矩,不会灵活运用,总是刻板老套,不会转变方式,虽然有时候我们需要,坚持规则,但更多的时候,我们更需要多变,就像那句话说的一样:这个世界唯一不变的,就是任何事物都在变化,你不做出改变,那么你就可能跟不上时代的步伐,最后被远远的抛在末尾。

所以,不要再给自己找任何借口了,当你给自己找了第一个借口的时候,你就已经开始在堕落了,要时刻反思自己,事情做错了不可怕,可怕的是你明知道错了还不虚心改正;暂时的落后不可怕,可怕的是你明知道落后了还不迎头赶上。谁的内心里都有一颗积极向上的心,但是执行起来的时候,好多人就变成了“口号君”,因此,我们要给自己断了找借口的后路,只有这样你才能成长,你才能成为你心目中你想要的样子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 逆水行舟,不进则退。 如果你不进步,那你就是在退步。 因为周围的人,大家都在努力提高自己。 为了生活,为了家庭,为...
    洛洛zyr阅读 1,091评论 7 96
  • 今天早上听训练营的分享,学到了一个人一定要有自己的思维模型。 一个学员问到了看书看不进去,看了记不住,其实那也是再...
    飞翔_8019阅读 1,182评论 9 71
  • 7天前开始了每天的日更,前几天觉得更新还很容易,坚持了一星期,今天一直迟迟没有动笔,不知道该写写什么。 很多时候都...
    Lu闯闯爱闯阅读 1,378评论 13 106
  • 有时候不要总觉得自己很忙,没有时间去做我们应该做的事情,甚至会觉得事情太多了,我们好像总做不完的样子。当你还没有做...
    雨后阳光依然在阅读 735评论 4 61
  • 人如果不通过学习就永远不知道自己想要什么,如果不逼自己一把永远不知道自己有多优秀。 ...
    彭小菊阅读 1,132评论 4 85