书单|浅显易懂的2本哲学入门书

01

“哲学”这个名词,在我看来,等同于“智慧”,很多人知道西方哲学,应该都是从苏格拉底、柏拉图、亚里士多德开始,东方哲学大多都知晓孔子、老子、庄子的思想。

这些大思想家的著作,我们该不该读呢?应该读,因为都是经典。但是,这类经典对于我们这些入门者来说,读起来会很苦恼,会读不下去,不能把它们作为“入门书”,搞不好,会浇灭对哲学的兴趣。我们只有建立了对一个领域的基础认知,才有能力去读这个领域的经典

接下来,我推荐2本我读过的,对入门者来说比较友好的哲学入门书籍。

02 第1本书-大问题

《大问题》,由“理想国”出品,对于“理想国”,如果你平时喜欢阅读人文社科领域的书,基本上绕不开ta。

本书作者是罗伯特-所罗门,在美国多所大学教授哲学。本书还有个副标题-简明哲学导论,从副标题来看,这本书同时也是一本哲学系的教材。

在我看来,这本书跟其他讲西方哲学史的书不同之处在于,作者是用生活中的一些问题,来引出哲学家的思想,并通过这些例证,让你了解哲学看待问题的逻辑,让你学会自我反思

03 第2本书-人生的智慧

《人生的智慧》,是德国哲学家叔本华的作品,也正是这本书,让叔本华在晚年成名。

在这里,说点小八卦,叔本华有两个著名的铁粉:尼采、王国维,都声称自己的学术研究受了叔本华的很大影响。

回到正题,这本书是直译的德语版本,只看书名,有点“心灵鸡汤”的嫌疑,如果没听过作者,会让读者以为是某成功学大师的作品。但不得不说,读完后,你会感叹,又是一本被书名耽误的好书啊。

作者是通过人的自身人和身外之物的关系人和他人的关系这三个方面来阐述自己的哲学思想。书读起来逻辑感很强,并且因为文笔流畅,读起来也不觉得枯燥。

如果你对“人应该遵循怎样的原则去生活”这一问题有困惑,建议选几个安静的夜晚,读一读这本书。

推荐阅读更多精彩内容