学习 DISC,成为一个懂人之人

情商和智商决定你的物质水平的下限,资源和人际敏感度决定影响力的上限。

作为职场人,如何与领导,同事,下属相处?
作为家庭成员,如何与父母,子女,伴侣相处?
作为单身狗,如何与... 嗯,自己相处?
提升人际敏感度,不仅能更好地与别人相处,也能觉察自己的情绪,更好地与自己相处。

什么是 DISC

冰山模型

DISC 关注的是行为风格,是比较容易改变的部分,而其它方法是研究的比较底层的部分,往性格,信念系统,价值观走,是很难改变的。
相信大家都在朋友圈做过各种测评,比较常见都有九型人格,性格色彩,MBTI 等。这些测评理论工具是基于过去,研究的是 - 我是谁?而 DISC 是面向未来,研究的是 - 我要成为谁

不管过去如何,着重关注现在和未来怎么做。

DISC最早的行为模型是于1928年由威廉·莫尔顿马斯顿(William Moulton Marston),生理心理学家,在《正常人情绪(Emotions of Normal People)》提出的。他还贡献了第一个测谎仪测试,另外作为DC的著名漫画家,他创作了神奇女侠的漫画角色。

四象限

这四种行为风格,用四个角色来描述就是:霸道总裁,社交之花,老好人,科学家。

坐电梯的时候,大 D 会直接走进电梯,不管后面有没有人,马上关门走人。
大 I 会热情地招呼朋友,快来快来,并且在电梯里和朋友热情地聊天。
大 S 会安静地呆着,被挤到了也不吭声。
大 C 会留意电梯的准乘人数和重量,在超员时提醒大家。

但 DISC 的核心观点是:

每个人身上都带有 DISC 四种风格,并且你可以选择性的调高或调低某种特质。

这就很有意思了,因为:凡事都有至少四种解决方案

举个例子,有次我在广州出差,下班打车去微信总部见一位朋友,因为见完马上要去机场,我拖着行李箱。路边招了一辆出租车,我说去微信总部,司机很不客气,说我怎么知道在哪里。我心想,你是司机,带顾客去目的地是你的本分啊。我是顾客,顾客就是上帝,凭什么受要被你凶?

如果没有觉察,大多数人会按人的应激反应,直接怼回去,然后两个人大吵一路,最后投诉拉黑对方。
而用 DISC 来处理的话,就可以从四个方面寻找解决方案:
D:关注目标,价值,成果
我打车是为了去见朋友,见朋友要心情好,我不是来吵架的。
于是我会拿出手机,打开导航 APP,好的,那我给你导航吧。

I:关注心情,关系
哈哈,师傅你是不是看我拉个行李箱,以后捡了个大活儿,结果我只去不到五公里的地方,有点失望啊。没关系,一会儿我到那儿见个朋友,您要是愿意的话,等我 20 分钟,然后送我去机场。您看如何?

S:忍耐,支持
表面上很客气,耐心给司机指路。实际上默默生气,发微信给亲近的人吐槽遇到一个不称职的司机。

C:关注逻辑,数据
“平均每天有 xx 位司机被客户投诉,导致评分降低了 yy,其中 zz 被暂时停止提供服务,导致收入损失 nn 元,您真的要和我讨论找路究竟是司机的职责还是乘客的职责吗?”

这就是人的行为风格,有意思吧。

怎么使用 DISC

为了更高效地应用 DISC,我们可以借助强大的软件来节省时间。
作为一名 DISC 咨询师,典型的场景是,进到一个组织,做一个组织设计的项目,其中有部分工作会涉及 DISC,比如人岗匹配,人才提升。
我们可以用软件邀请客户的员工参与评测,员工提交后,软件会给出一个报告。
解读报告是门艺术,DISC 的报告不是静态的报告,需要咨询师在解读的过程中,通过与案主的互动来加深对案主的理解,从而帮助案主得到更多的觉察。
之后,还可以做很多有趣的事:

  • 将两个人的报告放在一起,看看他们是否合拍。
  • 将一个团队的报告放在一起,看哪个人做领导时是什么风格,可能会和其他人产生什么冲突。
  • 将人和岗位进行匹配,看这个人在这个岗位上,有哪些特质是优势, 哪些特质是劣势。

除了在 HR 领域,DISC 还可以应用在很多地方,比如课程设计,产品销售,领导力提升等方面。

学习 DISC,做一个懂人之人。