2018!勇敢之心V1.00版上线

题记

昨天妈妈和我说,她那个年代,少吃短穿,每个人对吃苦都有着自己的理解,那就是竭尽全力让自己和家人活的好一点。然而在有限的资源下,只能顺应趋势,选择先吃苦,慢慢努力,琢磨出口。然而,对于我们这些蜜罐里泡大的一代来说,稍微遇到点儿不顺心,就会仰天长啸,对我不公,凭什么?

呵呵,不凭什么,人生本来就没有一帆风顺。期待美好,不如期待自己在遭遇真的逆境时,真的有一颗勇敢的心,成就自己。很庆幸,我的18年,我做到了。

相对于我17年,减重成功,健康恢复,婚姻修复,成功转行,工资翻倍,最重要的是,我真的有了V1.00版本的勇敢的心!

现在也终于可以站在系统外,看待我自己的18年了。

我的成长是痛苦诱因的

  • 16年6月开始,在我来到自己梦寐以求的新部门3个月,我发现这里的研发气氛、工作内容、上级管理方式、同事相处等等不是我想象的那么美好,开始进入情绪反复期;

  • 17年5月,我终于放下了自己的固执,自己所谓的养生,所谓的健康三观,选择了去医院处理掉我拖了4年不断加重的痔疮,这个时候,我工作的状态已经非常非常差了,随时都有被开的可能。而我没有选择术后立即弥补工作关系,选择了在家休息1个月之久。

  • 17年9月,在我无数次找出口未果,思前想后,选择备孕继续留在这家跟我不搭的工作环境中,只是为了榨干在这里的各种福利。然而,在这次的孕检中,我被检查出了宫颈癌前病变3级。这个时候,我的情绪已经暴躁到极点了,我觉得世界欠我一个公道,爱人欠我没有督促我及时检查,家人欠我的没有给我足够多的爱。这个时候已经和家人有决裂的倾向了,我选择了自己去做手术,压榨爱人对我的最后一点怜悯。

  • 17年12月,在大家都欢喜制定年目标,在我术后在家休息了2个月之后,我的反思依然不彻底,或者说我的反思成果还没有完全显现出来。或者说,以上所有的痛,我依然没有认识到,是我的个人系统出现了严重的偏差。我暴躁无常,我歇斯底里的情绪终于让爱人崩溃,他说,他不能和一个这么不美好的我再生活下去了。婚姻中的失败,一直让我引以为豪的金童玉女似的婚姻,遭遇到了挑战。

我的成长也是从这里开始的

初期成长

  • 修复婚姻

  • 对于从小动脑大于一切的人来讲,在我碰到与爱人的婚姻挑战时,我第一个反应是,我要买婚姻修复书籍,我要看心理书,我要看看我们婚姻出现问题,到底是哪里出了问题。

注意:不能说这种处理方式是错误的,而是不妥当的,人是非线性的,每个人都是独特的,书中的案例,只能丰富我们的认知,而不能照搬到自己的生活,大错特错。

  • 以书谈判,可想而知,第一回合我输掉了。我放不下我的高傲,我认识不到关键修复点在哪里,我歇斯底里的哭泣,换不来他一点怜悯。

注意:是不是爱自己,很容易看出来,就要看这个结果是如你所愿,还是如他所愿。我当然是爱自己的,因为我选择不放弃,我不接受结束婚姻。

  • 家人施压,我告知我婆婆,我婆婆连夜赶来,要看看怎么我们走到了这地步。在婆婆的高压下,婚姻保住了一个月。但是后来还是闹到了分居,直到我选择了妥协。

其实在这段时间里,一直都有一个声音在心里反复,我真的爱他么?爱他为什么不能放下自己,成全他的选择?我为什么接受不了自己离婚事实?我的小系统终于开始更新了。

只有爱才能浇灌爱。当我选择放下自己,承载爱人的选择的时候,我看到了他的不容易,我看到了他选择背后的无奈,我看到了他的伤口。在我的系统慢慢更新掉的时候,我们的修复也真的开始了。

感谢爱人,给了我重新认识婚姻重新认识生活的机会。而在婚姻中的成长,我要感谢这五个相关人。

  • 感谢素心,在关键时刻帮我梳理家庭的要素,给我很多知识;

  • 感谢元元姐,一直陪着我,承载我的焦虑,不断为我注入希望;

  • 感谢秀燕姐,在我小系统觉醒的初期,为我注入坚定的信念,告诉我,做正确的事情,因上努力,果上随缘。

  • 感谢通过元元姐认识的秀燕姐的国学老师,吴永达老师,我开始接纳人性,开始接纳无常。

  • 最要感谢永澄,这些人都是在永澄圈子里高能伙伴。我真的很幸运。

首先感谢永澄老师给我注入的信念,所有的问题都有解决答案,所有消极情绪的背后都有积极的意义,六大元规范里的积极主动是助你摆脱低点状态的第一个法宝。

还要感谢六大元规范里所提到的同侪力量!在低谷时,信念是光,同侪是拉你上来的绳索,承载你的无助,分享你的快乐,和你一起奔向阳光。

其次要承认我自己的性格优势,父母给予的,感谢爸妈给了我天生乐观的性格,在最低点的时候,依然看的到光。

修改bug的成长路径

在成长的初期,真的很幸运,在我该成长的时候,有一个成长启蒙导师,用他所学,为我更新我的认知。在读了一些永澄老师的文章之后,我一直都在问自己,成长的最小抓手是什么?我的最小抓手是什么?什么是做多是高概率的错误?什么是拥抱不确定性?什么是价值思维?什么是系统思维?

“盒子里有太多的秘密,我该先打开哪一个?”

虽然我的成长是倒逼式的,不过很幸运,我终于跳出来自我限定的牢笼,开启了新的篇章。

我的爱人看到了我的点滴变化,我们的关系,我们的状态也一天比一天美腻。就在我新单位上班以后的每一天的晚餐,都是他来承担,还特意问我明天下班最想吃什么菜。一个从来不会做饭,见到厨房就皱眉的八尺男儿,为了我,生生又练成了一手好厨艺。晒个大杂烩在此~~


新单位?是的,该说说我的职业突破了

从春节回来开始,就用永澄大大给的套路工作

  • 复杂的工作分步走

  • 简单的工作做好记录,并回执

  • 重复的工作流程化

  • 找领导谈心,表明积极进取,修复关系

  • 所有公司或部门明文规定的条例,坚决遵守

  • 积极主动,同侪互助

果然,果然,积极的工作态度,在6月份迎来了第一次调薪,(永澄说过:积极主动运用在职场上,不出3个月,就会有回报,神机妙算的很~~)虽然不多,但是这是对我积极主动的奖赏。

而此时,我一直都在思考我的职业生涯何去何从。是一直做程序员么?那么就要继续表现,对标部门内优秀的程序员,学习他们的工作套路和思维模式,多互动,小夸赞互动躲起来。这些做的还不错,不知不觉,和周围的同事关系慢慢缓和了起来,大家都说,我突然像个小精灵一样,每天给他们带来很多快乐。

在7月份,部门同组有工作交集的同事,先后离职,我临危受命,主动承担齐了2/3的工作量,从慢慢熟悉到独当一面,用了不到一个月的时间,我迎来了更多交叉部门的认可,随之工资又进一步上调了。

我该庆幸才对,可是我还是每天都在琢磨着,靠C语言写程序的程序员工作是我一辈子想要的么?我不断地和我的同侪伙伴组交流着想法,他们会为我的进步骄傲,在我焦虑时,为我出谋划策,鼓励我每一个想法,没有他们我真的走不了这么远。这要感谢雪宝天使离开北京时为我们建立的一个沟通桥梁:神经女少女-豆子,轶群,元元姐,雪宝宝,还有我!

言归正传,就在永澄老师北京线下注意力分场结束后,一个多月没有见面的元元姐来参加我们的学习会后饭局,在饭后我拉着元元姐说我这两个月的变化和进步,也说着我的苦恼。没想到,元元姐向我抛出了橄榄枝,她希望我去他的公司做事,有一个职位非常的适合我,而且薪水可以,我们迅速达成共识,回去写简历,接受面试。

(元元姐,我最爱的亲姐元元姐,在这不到一年的时间里,见证了我所有的成长,给我关怀与动力,她再一次在我的职业道路上,为我铺平了下半场赛道的样子)

在分开后,我迅速梳理了自己的能力和期望,我害怕自己动力不足,此时我打电话给了我的心目中认定的亲二姐,小鸦姐。此时,小鸦姐正参加深圳的DISC,她非常干净利落的为我梳理我的动力,迅速将我的状态调整到了9分。从接受橄榄枝,到新单位面试,收到offer,敲定到岗时间,一共花了不到4天。我在后来发信息给小鸦姐,简单记录了我那个时刻的心情

我突然觉得,其实做一个决策,并不是花的时间越长就会越正确。而是澄清内心和期待,识别危险,看看自己能不能承担。

此时,我的信念突然就打开了。

最小抓手回顾

我一直憋着到最后才说,我的成长最小路径,我的抓手,是来自雪宝宝的爱。是雪宝在我最需要关注最需要爱的时候,再一次给了我所有。

雪宝帮助我成功减重了20斤。

记得在永澄瘦身围观群里,秀燕姐说的那句金句,没有翻到原文,大概意思是这样:减重是最能给你信心的,最能够让你有掌控感,是最接近目标的那个最小路径。

秀燕姐说:目标从来不是用来实现的,而是用来做对标的,不需要为自己没有达到感到失望,可能是你定的太高了,也不用为你将目标全部完成感到沾沾自喜,也许是定的太低了。

而雪宝,就是这样,一步一步的引导我,让我接纳贪吃的我自己,接纳减重不掉称的自己,接纳反复反弹的自己。她的每一句关怀,都如同甘霖灌溉小草一样,不断的滋养着我的内心,让我慢慢的变得更加饱满,更加柔软,更加活波,更加有爱。

雪宝就是这样一位女子,无论自己在经历什么,她都会给自己的好友带来更舒适的谈话环境,我不知道我能为她做点什么。似乎她什么也不需要我做,我下一个目标在哪里?继续变美变漂亮,好好的生活下去,为爱我之人。

小结-再次感谢给我力量的同侪

围绕在永澄老师团队里的每一位小伙伴,都那么的优秀,又那么谦虚,自己成长,又带动他人。

我已经感谢了很多了,可是我还是有要感谢的人怎么办?

我的好朋友,豆子!

我们是在去年10月意志力活动时线上认识的,在今年3月秀燕姐组织的职场新人小聚会里再一次相识,热情的豆子完全改变了我对她之前线上冷傲的初期印象。不仅热情,谦虚,低调,暖心,经常在我还不知道怎么求助的时候,就冒出来,跟我叽里咕噜的说很多话,她就是这么可爱。

在我加班特别忙没有办法学习的时候,是她拿出了两个晚上,跟我一起梳理我的时间开销,让我不再那么焦虑。

每次和豆子在一起,都觉得好美好啊~心里总是荡漾着永澄那句话,在一起,一辈子!是的!在一起,一辈子!

就是想和豆子捆绑式成长,因为我们都是渴望成长,渴望多元化发展的工程师妹子~~~豆子加油!!!

就在这个月的16号,豆子梳理年目标时,发现对自己还是有点不太满意(其实她已经非常非常优秀了),于是决定拿个PMP弥补今年的遗憾。是的,这也是我一直都在想要的事情,于是我也就跟风一起报了12月8日的PMP考试!

嗯嗯!!!祝我们本次考试通过!顺利冲刺2018年尾目标!!

宁向东管理课共读群内的Maggie小姐姐!

我终于想起来了在钻石活动月,那个留短发,干净利落的小姐姐,不太爱笑,却思维非常活跃的小姐姐。在小鸦姐的组局下,我们来到了一个群体,共同学习。

就在上星期,Maggie小姐姐,还用商业画布为我梳理,为我重启宁向东管理学课的学习动力。在入群初期,她思维那么活跃,激情满满,点燃了我学习的动力,每次在我不好意思发言的时候,都是她首先打开僵局,引导我,让我看向远方。

哦,流水账写到这里,今年业余时间,自己捣鼓出了网站。以小鸦姐提供的话术学习<宁向东清华管理学课>为抓手,所有学习心得记录在了个人网站里,如果能对大家有一点点的帮助,我会幸福的睡不着觉的。用我得到的爱,反哺更多的伙伴,这才是我生命的意义之一吧!

个人学习网址如下:
https://manager.hututu.fun/

干净利落的轶群

可能是医生的缘故,轶群总是能直指要害,一语中的。我甚至在心里默念,毒蛇少女,张轶群。可就是这样一个人,每次在我取得一点点进步的时候,她都高兴的要飞来,每次在我郁闷时,她都很洒脱的告诉我,太过矫情!
我知道轶群也被一些自我限定的事情干扰着,这件事情也只有她自己能够成就自己,祝福她能够在新一年的目标中,像她的性格一样,干脆利落的解决掉纸老虎~~

明年的目标在哪里?我要玩一票大的~~~

扫我~~请备注来意~~兔兔陪你终身成长

推荐阅读更多精彩内容