轻触到死亡的一角

2016-06-08文以载道HL溦梦真人图书馆

“安热拉,因头痛难忍被紧急送往医院,做了各项检查后医生仍然无法判断病因,她逐渐失去了进食能力。甚至呼吸都有困难。为了保存她的体能,医生对其进行了昏迷治疗。可是,到了医生预计的苏醒时间,她依旧昏迷着。各项指标检查都显示她没有丝毫苏醒的迹象,院方下了病危通知书,并认定为脑死亡……”

这是一位法国妇人的一场惊心动魄的经历,但是11天之后,她醒来了,她淡淡讲述着自己被认定为脑死亡的那段日子里所经历和思考的一切。我有幸读到了这些文字,满是唏嘘和感慨。

因为和死亡相比,活着即便再痛苦,也是一种幸福。

我13岁时突患髓母细胞瘤,发现时肿瘤已经如葡萄般大。医生便在我的后脑勺上开了一个洞,取出了它。为了防止癌细胞扩散,我又做了长达一个月的放疗和两次伽马刀治疗。幸运的是,现在的我身体免疫力很好,一年中几乎不得一次感冒。而且,我比以前活得更轻松,因为在我的眼里,鲜活的生命比其他无谓的虚名和荣誉来得更有趣!有时我会想,如果当时医生给我下了病危通知书,我会怎样?是恐惧、绝望?还是把自己身体上最有用的部分留给这个世界、也给自己一个“延续生命”的机会?现在的我肯定会不假思索的选择后者。

每个人的磨难都不会完全相同,可磨难带给人的影响总是相似的。走到末路的人们总是会想到以生命的结束来逃避自己所面临的压力。十几层的高楼,终身跃下,什么都没有了。可见,不同的痛苦总是把人们往一条道路上逼,那就是,死亡之路。然而,这并不是事物的全貌。我的高中同桌,女汉子,患有哮喘,每次睡觉身边都放着药,我的床位在她旁边,夜里经常被她急促的呼吸声和吞药声惊醒,可我从没有听她说过一句悲己轻生的话。即使现在大学了,还常常在QQ上对自己缠人的哮喘病的嘲讽和打趣。可见,在磨难面前,有的人会不断斗争到底,甚至反败为胜;有的人虽然以失败告终,但仍斗志常存。

本杰明•巴顿是电影《本杰明•巴顿奇事》中的主人公,生来便像个老人的他被父亲当作怪物,被遗弃在了养老院。但谁也没想到,本杰明逆向发育,越活越年轻,最后变成了婴儿。其故事情节的怪异再不过如此,对我们来说,苍老是死亡的前奏之一,是踏入人生迟暮的提示音。几乎每个人都不愿意老去,本杰明能让岁月的刻痕从自己的身体上渐渐消失,我们却不能。

其实,无论是从新生到苍老,还是从苍老到新生,人生的起始点虽截然相反,但面对的是同一个结果:永远的离开这个世界,即死亡。人们通常在临死之际表现出对这个世界的留恋,究其根本,源于一个字:爱。从这个角度看,即使是一时失意自杀的人在死亡逼近的时刻也会不自觉地流露出对生命的不舍。

人这一生来去匆匆,无论黯淡与闪耀,快活与折磨,最终都会化为一抔黄土葬身大地。可是,活着的情与爱,笑与泪,却是永远无法复制粘贴的,生命是个奇妙的东西,它让你在拥有时抱怨它,在失去时又留恋它,为了这如夏花般绚烂的旅程,我想说:“无论遇到任何事情,请好好活着,因为我们会死很久。”

投稿院校 | 河南大学文学院

投稿人|文以载道

编辑|若兮

收集|苦瓜

图片来源|网络


HL溦梦真人图书馆

我有茶,你有故事吗?

HL溦梦真人图书馆,成立于2016年3月19日,致力于服务所有有梦青年。

2016年,HL溦梦真人图书馆将出借至少50本真人图书,推出至少200位读者观后感,分享至少60篇溦梦真人图书馆小编原创作品。2016,请让我们用心走进他人的世界,再走一次它人的人生。

HL溦梦真人图书馆,将带你走向另外的世界,溦梦一直在路上,溦梦愿陪你一起成长。关注本号,你定会收获满满哒。

推荐阅读更多精彩内容