小苏打,你还在用它吗?

一、事情的起源

前两天在鹤来公司,见到了新乡来的老用户,养蛋鸡20多年了,存养量30000多只,经验丰富。座谈间提到小苏打,在夏天使用,他们的使用经验是:使用小苏打,第二天开始蛋鸡采食量开始增加,所以他们一直用。

我很惊惧,很恐慌。

他们没有提到,夏天使用小苏打,蛋鸡饮水量会倍增,因为饮水量增加,导致蛋鸡体温降低,动物凉快了,采食量就会稍微好一点,但是粪便含水量翻倍,拉稀拉得一塌糊涂。

那不是小苏打传说中抗热应激的作用吗?

正相反,夏天剧烈呼吸,二氧化碳流失,导致的呼吸性碱中毒,再给小苏打,无疑是火上浇油啊!

正确得做法是夏天应该给动物补充酸化剂和效果可靠的益生素产品,以此来达到改善动物体内酸碱环境,改善肠道环境,降低动物环境温度。

二、科普小苏打

小苏打即碳酸氢钠,又叫酸式碳酸钠,属酸式盐,化学式为NaHCO3。性状: 白色粉末或细微结晶,无臭、味咸、易溶于水,但比碳酸钠在水中的溶解度小,微溶于乙醇,水溶液呈微碱性。受热易分解。在潮湿空气中缓慢分解。

用途:主要用于食品、饮料汽水和冷饮中二氧化碳的发生剂、还用于饲料添加剂、医药、化学、制革、消防制剂、生物养殖、洗涤剂、环保脱硫、杀菌灭毒、洗浴保健等行业。

小苏打粉是一处重要的养殖业用调节物质,有必要介绍一下它的功能:

小苏打也叫碳酸氢钠弱碱性,作用机理如下:

1.中和胃酸,溶解粘液,降低消化液粘度,并加强胃肠道的收缩,起到健胃、抑酸和增进食欲的作用。

2.饲料中添加碳酸氢钠,能补充家畜家禽因热喘息(呼出二氧化碳过多)造成血液中碳酸根的减少,从而改善机体的钙代谢。

3.对于蛋禽,饲料中添加碳酸氢钠能提高磷在蛋禽体内的移动性。为了形成。

三、观点大集合:

支持楼主的观点如下:

nhwx:博士:这里截取了前两年论坛上有关小苏打的一篇文章的部分内容,理论性的分析,不知是否有道理?

这里相信大家会有一个问题需要解释:既然高温天气可能会造成猪的呼吸碱中毒(特别是大猪频繁和高频率的呼吸作用,造成过多呼出二氧化碳的情况下,更容易发生呼吸碱中毒现象,为什么还要用呈弱碱性的小苏打(碳酸氢钠)来饮水,或添加于饲料中呢?而且在实践中确实是,夏天添加小苏打粉无论是在养鸡(蛋鸡还可以增加蛋壳强度),还是养猪,都已证明可以取得非常好的效果。

答案是:高强度热应激情况下,容易发生呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒.

① 动物体内血液的PH是7.4±0.05左右,呈弱碱性,血液中PH值的稳定有赖于缓冲液体系中HCO3-(碱性)和H2CO3(酸性)的平衡,人体血液中H2CO3和HCO3-物质的量之比(H2CO3/HCO3-)为1∶20,从而维持血液的pH为7.4。

在特高温季节,猪和鸡的汗腺都不发达,大都会通过增加喘气来排出机体中的畜积热量,喘气如果是热应激引起,或病理性加快,则排出H2CO3过多,造成血液向碱性发展,呈现碱中毒迹象。(需要强调的是, 这种情况是极端情况, 极少出现, 相反, 高温容易造成代谢酸中毒)

与此同时,动物对血液中的PH值的稳定,有一套行之有效的措施,除非有极端的情况出现(如肾脏、肺脏出现病变时),一般不会受外界一些添加剂的影响,动物血液中的PH值调节机制是通过三大系统即:① 细胞内及细胞外的缓冲体液(即细胞调节系统);② 肺脏呼吸的强和弱来决定排出CO2的速度(即肺脏调节系统);③ 肾脏对HCO3-浓度的排或储(即肾脏调节系统);等三大代偿调节机制,前者用来减弱由于酸或碱负荷或摄入过多,而出现pH变化的影响。后二者通过排泌或潴留酸碱来维持pH稳定或使异常pH恢复正常。

血液(H2CO3/HCO3-)比值中:H2CO3的量主要靠肺呼吸作用来调节(呼吸加快则排出,呼吸平稳和减弱则增加),而HCO3-的量,则主要靠肾脏对HCO3-的排或储来调节,一般来说,血液中的PH值是非常稳定的。除非有极端情况出现。

② 而小苏打饱和溶液的PH是8,换句话说,小苏打其实对血液中的酸碱度调节作用并不大,因为8和7. 4其实相差不大,何况小苏打的添加量只有饲料量的0.5%左右,或饮水中的0.25%。

所以,小苏打并不能直接影响血液中的PH值,但小苏打可以直接对体液PH值,即上述的第一道关卡进行调节,即小苏打可以影响细胞调节系统。

动物体内的体液(主要指细胞质液、细胞间液等),pH值一般在6.8~7.5波动,体液的酸碱调节功能远低于血液,呈现出相对血液不稳定的状态,但它形成了维持血液PH平衡的第一道保护屏障,但最佳的体液PH应该向血液靠齐,即呈弱碱性为最好,夏天新陈代谢旺盛,体能消耗加快,体液中PH的变化正好与血液相反,呈现出夏天PH下降的趋势,如细胞在能量不足或供氧不足的情况下,代谢产乳酸造成体液酸度增加,即代谢性酸增加(严重时酸中毒),小苏打最先被体液吸收,可以稳定体液的PH值,从而保证了细胞代谢的正常进行,缓解了热应激。

与此同时,小苏打(即碳酸氢钠)与胃酸或体液中乳酸等中和的结果是产生乳酸钠和H2CO3,H2CO3则直接进入血液,参与血液中H2CO3/HCO3-平衡机制,增加H2CO3的结果是正好降低血液中的PH值,从而起到了缓解血液呼吸碱中毒的作用。也就是说,小苏打看似是弱碱物质,其代谢的结果反而是降低血液PH,缓解呼吸碱中毒。加楚留香兽医微信15890473618,免费帮您诊断鸡病,分享更多养殖知识!

产生的乳酸钠则可以平衡电解质,纠正代谢性体液酸中毒等,特别是热应激状态下,动物钠、钾的流失严重,这部分钠可以通过小苏打中引进。

也就是说,猪只热应激时,呼吸加快时,加快了H2CO3的排出,虽然血液有碱中毒的趋势,但添加小苏打并不能直接影响血液中的PH值,但却能缓冲体液中的PH值,保证细胞正常代谢,同时为血液提供额外的H2CO3来源,从而间接缓解呼吸碱中毒。

也就是说,呼吸碱中毒其实还是极端的情况下才发生的,(何况等不到出现呼吸急促时,技术人员一般还会使用麻黄素或氨茶碱等来平喘),所以,一般不会发生,相反,高温热应激时,往往局部会发生代谢性酸中毒或不中毒也是代谢性酸过多,造成局部动物体液的PH容易下降,使用小苏打的结果还会中和局部代谢性酸过多。

即使产生如果呼吸频率过高,CO2被过量呼出(快呼吸性碱中毒了),有效的添加还是氯化铵,或酸化剂,保健液等,而不是小苏打。如乳酸或柠檬酸溶液的PH值都在2.5~3.5,相比血液中的PH7.4,相差4.0之多,所以,它们才能更为有效地缓解呼吸碱中毒。

此外,电解多维的抗热应激效果也不错,它聚合了维生素E、C,以及电解质的调节作用,但不如氯化铵和小苏打来得直接,价格也贵一些。

山中的漫游者:这个不要与我争辩,因为玄学没有终结。

当初我做博士毕业论文,测量过N多夏季高温肉鸡动脉血PH值,他们都在喘,他们都偏碱性,越是温度高,偏碱性越厉害,----就从来都没有看到偏酸的。

臆想有时会害死鸡啊---尤其那些产蛋的小母鸡,她们多可爱啊!

到了酸中毒,一般不超过半小时,就死掉了。所以实践生产中,没有很多机会见到酸中毒。我打赌,用小苏打的,肯定有酸化剂在里面

防止猪热应激还不如加维生素C、亚硒酸钠维生素E、布他磷(拜耳发明,能量代谢促进剂)、活菌、酶、维生素B6等。

pzh502:热应激早期是碱中毒,后期是酸中毒,一刀切式的添加小苏打肯定不可行,尤其是猪,支持博士!并且长时间添加小苏打还会打破肠道菌群平衡。

学无止境2013:支持博士的意见,绝对是呼吸碱中毒,生理课上是这样说的。

一方面,呼吸加深加快引起肺通气量过大,排出CO2过多,造成呼吸性碱中毒;脑脊液中CO2含量不足,[H+]下降致使呼吸中枢抑制,呼吸减弱;

Ⅱ. 另一方面,动脉中pH升高,氧离曲线左移(氧与血红蛋白亲和力增加,不释放),造成组织缺氧。

呼吸性酸中毒

呼吸性酸中毒系指肺泡通气功能减弱,不能充分排出体内生成的CO2,以致血液的PCO2增高,引起高碳酸血症。常见原因有全身麻醉过深、镇静剂过量、心搏骤停、气胸、急性肺水肿、支气管痉挛、喉痉挛和呼吸机使用不当等,显著地影响呼吸,使通气不足,引起急性、暂时性的高碳酸血症。另一类原因是一些能引起PCO2持久性增高的疾病,如肺组织广泛纤维化、重度肺气肿等慢性阻塞性肺部疾患。这些疾病有换气功能障碍或肺泡通气-血流匹配失调,故能引起CO2在体内潴留,导致高碳酸血症。

呼吸性碱中毒

呼吸性碱中毒系指肺泡通气过度,体内生成的CO2排出过多,以致血的PCO2降低,引起低碳酸血症。引起通气过度的原因较多,有癔病、精神过度紧张、发热、创伤、感染、中枢神经系统疾病、轻度肺水肿、肺栓子、低氧血症、肝功能衰竭和。

游牧族:俺是山西的,老西儿喜欢吃醋。醋就这小苏打,现配现用,醋能中和碱中毒,小苏打能提供HCO3-,补充流失的二氧化碳。现配现用,就像在夏日里为鸡奉上清凉的汽水,效果是真的不错呢!

有情饲料:感觉小苏打是80年代科普时候留下的用法吧?反正我从来没使用过小苏打。

幽谷梦笛:辩论的价值就是让人们更全面地认识事物的两面性,大家对博士的意见敢于提出异议,这种精神值得学习和提倡。借用博士经常回复的一句话——学无止境,只有不断地学习和探究才能更深刻、彻底地了解事物的本质。

yudi635012:联想到鱼类。夏天剧烈的光合作用,导致二氧化碳被大量消耗,水体PH值高的可达到10以上,解决办法就是增加水体的缓冲作用。

Huren:同意博士的看法,小苏打在反刍动物中对平衡瘤胃PH值缓解瘤胃酸中毒的贡献很有限。

PH值升高,只是瘤胃微生物发酵模式改变的表现,单纯降低PH值不能解决问题。

重要的是调整微生物组成,改善发酵模式,使乳酸向丙酸转化加强才是治本的办法。可以尝试加入质量较好的活酵母产品。

Fypfm:从生理生化理论的角度,CO2排出体内后,体内是偏碱性的,OH与HCO3-反应后还是生成CO2,也就是夏季动物体内CO2产生后再在饲料或饮水中加入小苏打会加剧CO2形成,加剧喘气的发生情况。

所以支持博士的观点,应在饲料中加入酸化剂或调节胃肠道菌群的物质,诸如微生态制剂、益生素之类。纯粹是理论的角度,不知道对否。

江湖2004:我也听好几个朋友说过,他们早就不使用小苏打了。夏季高温或应激条件下,体内偏碱性。所以不敢再继续添加小苏打呀!

不同意楼主的观点如下:

sdhmzxl168:开始小苏打的应用是人类长期生活实践中摸索出来的,对人类很有帮助,现在老面馒头对胃的消化很有帮助,随后引用到了家蓄家禽,已经用了几十年好处毋庸置疑。

学无止境2013:博士对了一半,是呼吸性碱中毒不错,正因为是碱中毒,呼出co2过多,所以缺少co3离子,所以要补充小苏打。所以实践中使用小苏打不错。你们都明白了吗?辩论没有找到本质上。酸碱问题只是表象,本质是血液中缺少了co3碳酸根离子。

小马哥:小苏打是偏弱碱性的,可以补充CO2,确定无疑的,体内代谢产酸,对于食盐来讲,HCL是强酸的,Na可是很好的缓冲剂的,大碱老面馒头的适口性和消化性是有目共睹的,这个问题的讨论,需要在生理生化的指标上检测,结合生产数据会得到一个更好的解释,目前的生产数据和已有的试验上,小苏打是可以接受的,不是因跟人主张能改变的。

Xunliliu:实践是检验真理的唯一标准!纯理论的分析很容易被被忽略的因素所误导,小苏打是一种可电解盐,为酸碱中和的产物,水溶液呈碱性,但适度剂量的小苏打进入体内是否立马改变体液的酸碱度呢?如果没有,就说明小苏打对机体的使用并不象在水中使用那样简单,要说明一个问题需要有大量的严谨的实验设计的实验数据作为后盾,在科学上,没有实验就没有发言权。任何事件都有一个度和利弊的双面性,而我们这些一线的实践者就要根据自己的实际情况、实际使用效果来做一个度的把握和利弊的权衡!小苏打的使用并不是一年两年,如果完全没有作用,也不会沿用至今,过量使用引起腹泻也是一个事实,但减少其它钠盐也应能缓解,要推翻对小苏打的使用,也要有更有说服力的真实的实验数据!

yudi635012:我夏天一直在禽料中家千分之二的小苏打。3、4年没有遇到什么问题。

夏天养蛋鸡要抗高温应激,加VC,VE效果很好。特别是VE,在高温季节能提高蛋品质。

jxynwl:博士,我和你的观点正好相反,呼吸加快会使二氧化碳呼出增加,但是继续加快以后剧烈呼吸会使呼吸快但是浅,二氧化碳更不容易呼出,会造成酸中毒,小苏打是中和呼吸性酸中毒的。

ckq79312:王博士说“正相反,夏天剧烈呼吸,二氧化碳流失,导致的呼吸性碱中毒,再给小苏打,火上浇油啊!”看来王博士动物生理学要再看看了,你自己说错了!“二氧化碳流失,导致的呼吸性碱中毒?”搞没搞错啊?血液中二氧化碳流失过多,应该是导致呼吸性酸中毒吧?!!加小苏打就是为了补充流失过多的二氧化碳啊!

早年是在肉鸡饲料中夏季添加小苏打补充二氧化碳流失,后来集约化蛋鸡也开始使用。

正因为禽类没有汗腺,夏季主要靠增加呼吸来排出热量,这样就因二氧化碳流失过多而发生代谢性酸中毒,添加小苏打后就能补充流失的二氧化碳。

不过饲料中添加小苏打也会造成饮水增加,粪便拉稀,那是因为添加小苏打后,饲料Na离子多了,为了避免这样的情况发生,通常的做法是添加小苏打的同时必须减少食盐的用量。

我在80年代中后期的江苏农垦养AA肉鸡时就是那样做的。能有效避免夏季高温的死亡。

中立的观点:

yudi635012:突然想到一个水产上的问题:

在调水的时候:我们用生石灰,1是是杀菌消毒,还有就是增加水体的碳酸氢盐,增强水体的缓冲能力,让水体PH值变化小一点(在水体光合作用强,水体二氧化碳少PH升高的时候释放氢离子,在无光呼吸作用强水体二氧化碳多的时候结合氢离子)。

那么在禽料中用小苏打会不会是同样的理由?增强机体的缓冲能力?

zhyi3716:

看来对小苏打的观点还是有分歧的哈。小苏打代替食盐减少氯离子的添加量。更好的保持酸碱平衡的作用、

王者雄风:这个真的学习了,我自己配料养了3年蛋鸡研究,就是没用过小苏打。觉得加大成本。营养调整好小苏打我都忽略了。

三:结语

相信大家看了以上这多的讨论,自己心中已有答案,在实践中,您是如何做得,欢迎大家点击原文阅读进行讨论和分享!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2010年夏天,一大批没有任何社会经验的大学生毕业了,其中就有我。只是,我不光没有社会经验,心气儿还高。当时把前途...
    张氏的四月生活阅读 62评论 0 0
  • https://nodejs.org/en/download/https://nodejs.org/en/down...
    Mr_米饭阅读 36评论 0 0
  • 很多次想象可以拥有一片宽阔的麦田,伴着金黄色的麦浪在一个夕阳余晖美到杀人的沐浴中放声痛哭,听音响彻天际,其他悄无声...
    扬路尘阅读 55评论 0 0