借力解决 不越俎代庖

字数 425阅读 63

《你的灯亮着吗》书中介绍了很多种解决问题的方法,其中让我感触最深的是这两个原则:

夜行十七的第35篇原创文章

原则一:当别人可以解决自己的问题时,不要越俎代庖。

很多时候,我们看到身边的人遇到问题,总是忍不住好为人师。甚至有时都不询问他们的意见,就先把自己的想法和建议blablabla地倒出来,生怕他解决不了问题。

我自己也是有这问题,直到碰到一个朋友,他明确拒绝我的帮助,并告诉我他有能力自己解决,先让他试试时,那时候我才知道,我过了。


原则二:如果有能力解决问题的人,并没有直接受到问题的影响,那就采取措施让他体会到这个问题。

遇到问题的人,不等于解决问题的人。这点有点颠覆了我的认知。我一直以为解决问题也是秉持着“谁主张,谁举证”原则,没想到还有这种借力方式来把问题解开。

遇到问题,但自己没法解决,如果碰上有能力解决问题的人,并没有直接受到问题的影响,那就想办法把他拉上船(感觉有点心虚),让他和遇到问题的人同坐一条船。感觉这方式有点不厚道,但可能这些问题对于那些有能力解决的人,估计也是举手之劳吧。

推荐阅读更多精彩内容