2017-08-01牛逼的GTD方法,你一定要知道

字数 798阅读 17
图片发自简书App

搞定

GTD方法

Getting Things Done

(1)横向整理任务

所有需要处理的任务罗列出来,全部列在一张清单上。这样做的目的,是把你大脑的内存全部清理出来,储存在大脑之外的地方。

可以用纸,可以用备忘录。

当你把所有任务都罗列出来以后,你需要确定如何处理这些任务。

3个处理原则

001立即执行

能五分钟处理完的事情,比如网上下单买奶酪。完成后把任务钩掉。

002指派他人

003延迟处理

(2)纵向管理清单

(3)三个关键原则

最后这部分,是作者根据自己20多年经验做出的总结,提出了工作中需要重点关注的三个原则,其实也可以叫做『高效工作的三个习惯』。

001养成收集任务的习惯

把所有任务都加到任务清单里,而不是单纯只记在脑海里。仅用脑子记忆的坏处是占用大脑内存,想着这件事,做着那件事,容易分不清轻重。

002确定下一步任务

003学会关注结果

列出清单,清除大脑内存;完成一件就划掉一件,你也可以成为效率达人!

橘子郡感悟:今天的收获很大,这个任务清单我听完之后马上列了一个自己的任务清单,接着派上用场。并且再列这个清单时,关于能立即执行的,我加上了两条,每天给老婆发一个笑话,一个红包。并加入了种子习惯。结婚前承诺的每天给她讲一个笑话,如今早已抛诸脑后。我要重拾我的诺言,信守我的诺言,一个男人应有的承诺要用行动来做到,她幸福就是我的幸福。

言归正传,以后要养成收集任务的习惯。作者20年呕心沥血的总结我要学来所用。

感悟截取:风荷

每天列一张GTD清单,不要让这些事情占用你的大脑,与列to do list清单一样,告诉我们,想做事情有头绪,就得从列清单开始。这个的确是一个好方法。

这个方法今年2月我在看《哪有没时间这回事》时,坚持做过一个月,可惜只做过1个月。

这样的好处是:1.把事情事无巨细都写下来,然后,完成一项,划掉一项,看着本子一项项任务被划掉,的确很让人有成就感。2.每天复盘自己的任务一目了然,也不需要额外付出脑力去想。的确心理压力小很多。

最大的遗憾是没坚持下来。所以,做任何事情,坚持才能看到成效!

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家早上好,欢迎打开樊登晨读,每天进步一点点,坚持带来大改变。今天是2017年8月2日,我们要给大家分享的书是《搞...
  • 这本书有多火?它不仅畅销了10多年,还创造了一个名词叫GTD方法,GTD是英文Getting Things Don...
  • 天疯了,太阳明晃晃的刺眼,照到身上热辣辣的,走在街上,汗水,蛰的眼睛都睁不开。明晃晃的节奏,没有几个人,车辆像逃似...
  • 昨晚没睡好,今天一整天都晕头转向的。 然后看见什么都觉得不对,无限制的影像在脑子里扩大,心慌意乱的百度搜索,电话咨...
  • 前面的,已经忘了。 我和我妈走进一个村庄,目测原地点是平衡粥店后面的那个村,在厕所那条街的最里面,就是张文露她家,...