《母亲节快乐!》

作者:彭星华

时间:2017-05-13


从来没有过如此强烈的感觉,母亲节回老家陪老妈,下午六点半,再也按耐不住,一边约着顺风车,一边把中午发的全麦面蒸好馒头……

蒸好的忘记拍了,更诱人!
感谢滴滴,才130不到,瞬间有弟弟来接!

吻醒睡觉的爱人,心里有些忐忑,因为我的感觉是自己回老家,可是爱人明天还有心脏手术要做,这样一来爱人要受累了!

“我特别的想回老家!”

“那你就回去吧!”爱人的平静让我匪夷所思,如此的回复反而让自己不知如何是好,心想哪怕有些小情绪、小发脾气我的心里也好受一点。

“彭一迈,你的爸爸要回老家陪他的妈妈,明天和妈妈一起上班吧!”

“我要走了!”临走时冲着阳台上洗衣服的爱人喊着。

离别前的一吻,爱人把头扭向了一侧,再一次感受到爱人那么入骨的懂我,她有些不情愿,也只是轻轻的说了一句:“你就不能明天一早再回去。”见我没回答,就再也没说什么。

以前是“绝不干涉我的选择和体验!”这次让我倍感温暖的是“开始默默的支持我的选择”。我不知道如何回向,搬着往老家拿的东西默默地下楼,我能想到的就是在有限的时间内把从爱人这里接收到温暖尽可能多的传递出去……

这两次回老家都拿这个箱子,很实用!

箱子里有:每次买菜、买水果的食品袋,我都攒下来拿回家,老妈再装什么东西很是方便,她特喜欢;吃完油的油葫芦,回家洗干净了装小米方便还不生虫,最主要的是方便带;给爷爷奶奶的红茶和绿茶;门口邻居一个奶奶泡脚用的艾叶,她说我给她的方法不错,现在腿疼的老毛病好多了……

还没到楼下,快滴小哥已经在小区门口等候了!
快滴小哥竟然是九四年的小小弟弟,真挚、踏实、努力,好难得!
儿子微信哭着说让我回去接他,我却严肃的告诉他,明天母亲节,他是家里唯一的男子汉了!好好陪妈妈!

马上到家了,国家级“柿外桃园”美丽乡村!

一路上顺利的不行,21:00到家,分秒不差!!!这次是突然袭击,想给老爸老妈一个惊喜,可是他们的反应和平时我们回家没什么两样,原来,提前通知不通知,对他们来说,都是天大的惊喜……!!!

回到老家再和儿子聊天,儿子好似变了个人,他好似本身就懂得母亲节的含义……

每次回老家,都会聊到精疲力竭,先是老妈,再是老爸,那晚从母亲节的前一天,一直聊到母亲节,睡觉都凌晨一点多了!

这样的待遇也就是在老家,老妈把尿盆(左下角)都准备好了!

还是那样,早晨你根本不可能知道老爸老妈的起床时间!

都六十多岁的人了,还延续着年轻时的“斗志”!“那个时候心盛,每天干完地里的活,打发你们睡觉,把你们的衣服洗出来,那个时候也没有几件可换洗的衣服,得确保你们第二天穿上干净的衣服,第二天天不亮就睡不着了,起来还要干很多活儿,就不知道什么叫做累!”这段话,自打我记事儿起,老妈说了成百上千遍,干活儿就是老妈的爱好,就是老妈的生命……

做早饭的锅已经坐上了……

养鸡,是老妈的另一大爱好,可以吃着放心的鸡蛋,最最重要的是不用再买鸡蛋了!省钱!

我也再无睡意,拿着茶叶,去奶奶家。这样的石头胡同越来越少了……

爷爷酷爱书法,八十多岁了,那个“福”字很少写正过,可是这不影响奶奶对爷爷的欣赏……

爷爷奶奶一辈子在这个四合院,把五个儿女抚养长大,“只要还能动,就不想离开这里!”奶奶常说。

爷爷和奶奶想把家里的储水池扩大一些,把房顶全部蓬一下,结果,第一天给爸爸说了,第二天就开工了。

爸爸说:按道理说,你爷爷奶奶这么多岁数了,没有那个必要,可是这样做老人高兴,于是就开干了!

我感受着什么是“孝敬父母”。

奶奶说:水池子大了,盛的水多了,就不用老麻烦你爸和你叔叔了;房顶蓬上了,到冬天下雪就爸爸和叔叔就不用过来扫雪了……

我感受着什么是“疼爱儿女”。

健康是福!

教爷爷奶奶怎么喝茶对身体好!

“奶奶,你的身体好,孙子在手术台上做手术都心安,全家人过每天都踏实!”自打这样给奶奶说了之后,奶奶特听我的话,更加的注意照顾自己。可是你会发现,即使是在喝茶的时候,奶奶也总是注视着爷爷,好像在说:“我比你的心宽,你要好好听着……”

走了,奶奶冲我挥手,爷爷耳聋,听不到打招呼,继续着他的每日在院子里溜达锻炼。

在奶奶家的一个小时的时间,奶奶说的最多的一句话:“别给爷爷、奶奶买什么东西,经常回来看看爷爷、奶奶!”奶奶,一个坚毅的伟大母亲,从未如此期待过家人的陪伴,并且通过言语的方式告诉孩子们,“母亲节”,只是我们回家的一个借口,感谢这个借口,不时提醒着我们,还有很很重要的事情要做……

图片发自简书App

菜地里蔬菜的长势,可以看出老妈的身体状况!

老妈就是老妈,这是早餐吗?要不是我赶紧劝阻,还要炒两个菜……(烙饼、馒头、红薯、腌鸡蛋、熏鸡、黄瓜、西红柿等等)

从十三四岁开始在外求学,每次回家,老妈都会把饭做到极致的多,多到连倒泔水的叔叔阿姨都知道我们回来了,我想现在家里养的几只鸡都渴望我们常回家,我们回去了,它们的生活也跟着改善……

弟弟、弟妹着实给老妈来了个突然袭击,从天而降!


老妈的干劲儿更足了,拽面、大米饭一起做。

老妈一兴奋,就想把家里有的所有吃的东西就做到饭里,鸡蛋加肉一起做!


侄女在教老妈用手机!

用智能手机对老妈来说的确是个挑战,因为第一,老妈类风湿快四十年了,手指都变形了,很是不灵活;第二,老妈最大的爱好就是干农活,手上的老茧那么厚,触屏有时感觉不到她手指的温度;第三,点击触屏需要用力按一下,时间不免要增加,有时“点击”就变成了“长按”;第四,年纪大了,眼睛也开始花了……

“怎么回事啊?我锄地一下子可以锄那么深,一个手机就点不开?”老妈的一句话让我们笑的差点背过气去!呵呵!……

电话响起,科室里有危重病人需要急诊手术!

患者和妈妈的年龄相仿,胆管结石,急性梗阻化脓性胆管炎,感染中毒性休克,多脏器功能衰竭,最要命的是合并心肌梗死,放到一年前,自己真的不敢碰这样的患者,可是这次内心的声音如此决绝,告别老妈,即刻启程……

老妈类风湿,每一次离家走,她都坐在家门口的木墩子上……

也许是老妈的加持,顺利的返回医院,路上在车上还睡了半个多小时,基本恢复了体力!

没有回家,直接到医院,看病人,向主任汇报,决定手术方案,有主任坐阵,向医务科上报,联系导管室姐妹准备手术间,胃镜室准备手术仪器,麻醉科保驾护航,一切都出奇的顺利,因为有句话一直在回响:“这是献给母亲节的礼物!为我们老母亲祈福!”

患者的两个儿子已经身心疲惫,做着“放手一搏”的准备!

平车已推好,准备上“战场”!

两个儿子后面坐着的是患者的女儿,让我匪夷所思,自始至终玩着微信,感觉比我们还要轻松。

以前碰上这样的家属,心劲儿会卸掉一大半,这次对自己的影响却很小,只当她是不懂事的孩子……

我们兵分两路,刘医生护送患者去手术室。

我先去安排手术相关事宜!

有刘医生的一路相随,心里很是踏实!

有兄弟科室的兄弟支持,有种“百团大战”的感觉!

果然,老妈妈病灶部位充血水肿很严重,一动就出血!

镜头里,是炎症很重的病灶。镜头外,是已经满身是汗穿着二十多斤铅衣的术者和助手,是时刻关注病情变化的刘医生,是为手术保驾护航的麻醉师全哥,是周末晚上还在加班的书丽姐和小红,是等在电话那头的二线医师和主任,是把控全局的医务科领导,等在手术室门外的是不知所措的患者家属,术前专门到手术门口问他们,知道现在你们最该做的是什么吗?

“不知道!”茫然有些麻木的表情。

“从现在开始,挚诚的为老妈祈祷,为我们祝福!”

手术比想象的要顺利,看来真是献给母亲节的礼物!

手术结束,所有家属的所有注意力都在患者那里!

汗流浃背的自己,虽然连句感谢都没收到,手术的成功已经让自己的心极其温暖,那一刻,我仿佛看到了老妈的微笑!

图片发自简书App

图片发自简书App

红包虽小,只是想把这份感谢传递给母亲节却不能去陪的老妈们!

如此幸福,可以回家享用母子俩准备的晚餐,感受不一样的母亲节!

感觉,自己就是被上帝爷爷时时刻刻宠爱的那个小娃娃,总是被感动的不知该如何回报,唯有在付出中让这份感动不断的升温、扩散。

这份不断升温的彼此感动驱使着自己前行,无所畏惧,全情的去孝敬父母,全情的把越来越多的人当成自己的父母来孝敬!

感谢陪伴星华一路走来的妈妈们,王妈妈,田妈妈,郭妈妈,赵妈妈,张妈妈……医院里的,医院外的,人世间的,天堂里的,感恩你们,谢谢你们,借由这个平凡却意义非凡的母亲节,让我们的彼此的心更加的近了,爱你们!

母亲节快乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 团子最不会写记叙文,所以P小姐很少出现在那些年的作文本里,取而代之的好像是竹杖芒鞋的苏轼、有才且傲娇的李白、知道锦...
    豆豆是个小团子阅读 377评论 2 11
  • 今天是母亲节,也是母亲第二次来武汉的第二周。三年前,母亲来武汉待了不足一月,各种不适应,只好返回老家,独自生活。母...
    汤湖居士阅读 35评论 0 0
  • 文/秋日私语 对,他不能就此而甘愿沉沦!他还应该像往常那样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全...
    秋日丝语阅读 221评论 4 6
  • 2017/05/13 精神愉悦的一天 提前2个月计划好,老妈生日、母亲节陪她一起过,正好2个日子碰一起了。 顺便回...
    李孝敏阅读 94评论 0 2
  • 每个人都有权力向往自由,我们不应当以世界的意志来活着,内心深处的自我才是衡量的世界的标准。 01 最近颖恩郡可不算...
    枫秀啊阅读 118评论 0 3