ask:Android原教旨主义失败了吗?

96
纯银V
0.1 2017.10.22 23:27* 字数 1004

提问:最近一两年,Android 原教旨主义者越来越少,iOS 底部�导航还是 Android 顶部导航的争论越来越少,这个月经引战贴是否以底部导航的胜利而告终了呢?

cicada:
这事儿要从头说起。

Android 从一开始就打算做大屏,当时 iOS 还没有横滑返回手势,为大屏定制了底部的物理返回键。我猜,为了避免底部的多层操作混乱(事实证明是多虑了),也为了跟 iOS 有所区隔,导航栏被放到了顶部。

顶部和底部的区别在哪里呢?

首先,顶部横滑切换 tab,要求各个 tab 之间是扁平化的关系,类似于从一个内容分类切换到另一个内容分类。如果 tab 不属于同一个维度,不属于“切换分类“的操作,而是“跳转到另一项功能页面“,这时候横滑就是不自然的操作。不自然,滑动切换率就会下降。

比这个更痛苦的是,如果存在两层导航,必然有一层导航得去点击而不是横滑。在 Android 大屏手机上,点击顶部导航必然是低频操作,这意味着放在这一层导航栏的所有功能页面都受到了极大损失。

因此,符合 Android 规范的顶部导航,仅仅适用于功能架构极简,不依赖两层导航的产品,而这样的产品为数极少。到目前为止所有自曝数据的产品,都认为底部导航的转化率更高,坚持 Android 原教旨主义的人,以我所见,以一线的 Android 爱好者居多,比如程序员,他们并不掌握大量的实战数据。

简书的简叔两年前自曝过数据,Android 版从顶部导航切换到底部导航后,次日留存率大涨,说明新用户更愿意探索应用,而不是看完首页就走。这条微博毫不意外地遭到了 Android 原教旨主义者的谩骂,大意是简书做得烂,不要怪规范。然而谩骂解释不了“改版提升次日留存率“的数据。

除此之外,微博的来去之间,糗事百科的王坚都曾经站出来讲过,底部导航的转化率更高。所以顶部导航日趋式微是必然的,制定这项规范的时候,恐怕想象不到未来的产品结构趋于复杂,这也是 iOS 规范更具前瞻性的证明。


daniel:
Android 自己的 APP 都凌乱了,原教旨主义溃败啊。


taitaigao:
1、操作上,单手时底部 tab 挨着大拇指,点哪到哪,快捷方便;顶部导航从首栏到三栏要多划一次,麻烦;点击切换又要大拇指去够,费劲。如果因为去够而摔了手机,估计会恨死。而且顶部导航无论单双手操作,都会挡视线;底部 tab 不会。

2、界面上:顶部导航会两层甚至三层堆在一起,结构不分明,视觉上沉重。

3、习惯上:微信支付宝等主流应用都是底 tab,习惯已养成。 


qiaoxiaodu:
以前认为符合各平台规范的开发可以提高开发效率,但双版本维护不同样式,反而增加难度。两边一样,开发效率更高,维护成本也低,况且转化率也在那摆着呢,我记得微信网易新闻都是尝试过了以后就统一了。

黄埔犬校
黄埔犬校
8.4万字 · 21.7万阅读 · 1160人关注
Web note ad 1