本会团体心理咨询技术操作与演示第1-2讲

        最近跟随韦老师每天创建的话题盘点在网校学习的点点滴滴,其中一个话题就是“在网校我是如何学习的”,看到了大家各式各样的学习模式,也有许多是值得我学习和借鉴的。带着学习的心态,重新学习《团体心理咨询技术操作与演示》第1-2讲。

        团体心理咨询技术必然离不开“技术”这个核心内容,对于技术的掌握又是有层次可分的,不仅要知其一知道技术的操作流程,还要知其二知道技术背后的原理,更需要知其三知道创作技术的背景和理念。唯有这样,才不至于疲于叠加式的学习技术,到头还是一头雾水一场空;才不至于一直被割韭菜还乐此不疲。

      韦老师是技术的带领者,更是技术的创作者。我们看来简简单单的“点赞技术”,韦老师就带出了花一样,也让我对点赞技术更多了一层认识。也学到了带领点赞技术时的那首会心的诗:我站在你的面前,你站在我的面前,我用你的眼光来看你,就像你用我的眼光来看我一样!团体动力让大家达到的这种会心的状态,不用语言就可以呈现的淋漓尽致。“神奇的镜子”心理学技术更是让我学到了如何看待生命中的贵人,“把每一个遇见的人都当成生命中的贵人”,怀着“人性向善”的理念和心态,又可以放下很多过往的执念了。

        韦老师给我们传授如何创作技术时提到了三步:人文理念、想象力、技术理论知识。这三个方面也是我们需要不断修炼的。“小技术,大效果”的背后,也都蕴含着丰厚的文化动力和人性规律在里面。

          学习的路还很长,继续努力!

推荐阅读更多精彩内容