童年的苦与乐

文/妙如雪梨

来自网络

我们丰富地过一生,

不是因为有太大的享乐,

而是由于有许多苦难。

这些苦难在我们的挣扎下,都过去了。

且从记忆中升华,

成为一种泰然。

先祝朋友们儿童节快乐!虽然我对这种节日无感居多,可是却总想写些东西。我阅历浅,没有啥大道理讲,所以,我想写写我那童年。这些年,我常常在本子上写童年,可是总写不完,写不清楚,我多想记得清清楚楚,用各种心理学来分析分析,通过自省来与自己和解。

爸爸说,预产期,妈妈去了医院,医生给妈妈打了催生剂,妈妈肚子又不痛了,回家呆了半个月我总算出生了。后来,我常常想,可能我天生不喜欢被催吧。

可是我妈妈却是一个急躁的人。

我于是觉得我们天生不对盘,我爸说我属猪她属龙,天生不合,他没想到吧,他的玩笑话却给我当真了。

妈妈,我几乎没有这么叫过,我一般是叫“妈,”“老妈”,可是妈妈这个词,我真是叫不出口。在我心中,妈妈这个词是一个象征着“温柔的母爱”的词,可是我的妈妈并不是这样的,她常常抱怨爸爸,出了啥事她破口就骂,去赶集,她常常就自己走去别的摊子,叫都不叫我一声,我常常迷茫地找她。是的,我难过,我体会不到母爱。

我又哭了。每次都是,我想起童年,想起我们的家,我就觉得苦,我就想哭。

我的童年,我的青春期,我觉得自己经历了太多太多,苦涩常常溢满我的心田,即使有过金黄的麦田,有过短暂的幸福时光。不安、自卑、苦涩贯穿着我22年,是啊,11月份我就要22岁了,年纪不大呀,为什么我的心这么苍老呢?从大学开始,我开始自我分析,通过回忆,通过弗洛伊德的精神分析来为自己解答困惑。

我以为我通过自我分析梳理就可以放下,可我错了,我错的离谱。我越来越郁闷,越自省越郁闷,脑袋还生出了许多莫名其妙的幻想。

直到最近,无意中看到了罗素的《幸福之路》,我才发现,在追求幸福这条路上,我们要有一点生存的压力,生存不需要努力的时候想太多反而不快乐了,尽管我的童年我的青春期不是那么的轻松愉悦,虽然我缺失的有很多,可是我记得一句话,想分享给大家:

爱是一种选择

有人说写出来就放下了,我还有很多很多话,接下来我们慢慢说。

感谢阅读,点赞评论也是美意喔!

推荐阅读更多精彩内容

  • 11月23日,快下班的时候室友H小姐告诉我她准备做醋溜白菜和青椒肉丝,让我早些回家吃饭,做完事的我便提前了半小时下...
    骑木马的小妖阅读 450评论 0 0
  • 是我伪装的面纱 入肉三分般铿锵 乞怜而来的唾弃 镌入你瞳孔的不堪 当银丝勒进脖颈 当皱纹爬满心脏 我仍病卧床榻 无字无澜
    青茧阅读 151评论 4 4