0919致家人

家人们,晚上好!

吃了晚饭,就坐到电脑桌前了。我笑着和家人说:孩子放学有作业,我也要去写作业啦!哈哈。

每天这样絮絮叨叨的,会不会让你们烦了呢?当初敲下第一封信时,就是想着记录一下和这批孩子相处的每一天,希望自己在记录的同时,有所思,有所悟,如果对大家有一点积极的影响,那是再好不过啦。

孩子们的眼睛真是雪亮雪亮的。今天早上,因为学校里训练气排球,我穿着运动服,7点30训练结束就直接去教室了。下午有语文教研活动,我要跟老师们分享一点内容,所以中午吃饭后,换了一身衣服。一到教室,孩子就叽叽喳喳了:“赵老师,你怎么换了裙子?你要去哪里?你为什么换衣服呀?……”哈哈,这群小屁孩,把我看得真紧哈!换身衣服,就以为我要去哪里了……是不是家里的妈妈们出门换衣服,让孩子留下了这样的印象啊?哈哈。真是群可爱的娃。

一天的时间,感觉总是过得太快。想着要把孩子们写得好看的字拍下来,给你们看。可是一下子就到了放学时间。明天再接着做这件事。

关于写字,我想再说明一点:作业本上,我划线的或者打点的,是需要重写的。重写的情况有:字写错;没有顿笔;结构不好;不清楚……一个班45个孩子,我不能心累,要不,怎么过呀?哈哈,开个玩笑。主要是想说,大家要注意调整自己的心态,急,难免的,但不能太急,也千万不要急给孩子看。回过头去看看,练了几天的横以后,是不是比较有横的样子了?很多东西,需要反复练习,假以时日,总会有进步的。我们要学会:静待花开。

再如我们现在所读的经典,一时半会,我们也看不出什么功效,但是,日积月累,孩子的文化素养悄然提升。让我们学会:播撒种子,静待花开。

开学有2周了,今天和孩子们说了换位子的事情。明天早上到教室后,就坐到新的位子上。每隔两周,我们就换一次座位。这在以前的信里,已经有说明。第一组换到第二组的位置,2到3,3到4,4到1。

晚上,和个别家长微信、短信沟通了一下孩子的情况。如果孩子在家有特殊表现,请和我微信说明。白天工作时间里,上课时间不固定,有时候不方便用手机,但我会在看到以后回复。如果有要紧的事情,我若没有及时回复,可以给我电话。欢迎大家给我来信,和我说说孩子的情况,说说给老师的、学校的建议……

晚上收到学校体育组信息,我们下周三进行运动会入场式彩排。体育老师已经给小朋友排过队形。我在想,上次有家长提议:会轮滑的小朋友举班牌,好主意呢。不知道操场上塑胶跑道是否会影响轮滑?孩子不会摔着吧?我这个班主任,有点“安全过敏”,嘻嘻。孩子轮滑水平不错的,可以联系我哦!咱试试。

今日提醒:

1.提醒孩子检查并写好书本上的名字。特别是《好字行天下》,请在右上角贴好姓名贴,以方便发本子。

2.铅笔在家削好,不能两头都削,以免伤到自己和同学。

3.及时带回茶杯,今天还有2位同学忘带水杯回家。

今日分享:


图片发自简书App


          你们的朋友:赵燕

            2017.09.19

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子的字写的不尽人意,歪歪扭扭。本想给孩子报一个书法班。一打听,才知道,已经人满为患,加都加不进去了,可见家长对孩...
    楠竹风起阅读 382评论 1 27
  • 今天晚上,丫头的班级群炸锅了。当时我在做饭,没有看到,看到已经很晚了。其实本来只是很简单的一个问题,最后却成了一个...
    唯愿岁月可回首阅读 3,382评论 59 120
  • 最关键的任务~手写稿又来献丑了。作为老师,我的字确实是不大好看,说了那么多次需要加强练字,结果都让其余的事给耽误了...
    乐_阳阳阅读 143评论 0 8
  • 人生像攀登一座山,而找寻出路,却是一种学习的过程。 ——席慕容 一、每日美好的三件事分...
    Sunny阳光自信的巧克力阅读 67评论 0 6
  • 昨日,和几个同事交流。 她说,现在说话都必须认真思考一番,否则不知道会冒出什么问题来。 她...
    生活_遇见美好阅读 90评论 2 2