与讲师营导师宝哥关于萨提亚的对话

在我们发出萨提亚课程包班信息的那一周,我看到了咱讲师营导师宝哥缴费报名了萨提亚课程。这令我非常的好奇,于是,记者的敏锐让我产生了想采访他的想法,脑海里也立即浮现出学完没多久的6秒钟情商的TFA工具。

图片发自简书App


T:产生了想采访讲师营导师的想法

F:好奇

A:立即私信他,向他发出了邀约。

于是我们俩之间展开了一段关于萨提亚课程的对话。

问一:您对萨提亚的认知有多少?

答:萨提亚模式极富魅力的原因,是因她“凡事皆以人为本位,以人为关怀”的信念。在注重“你和我”的同时,更关心“我们”,在这样一个被充分尊重和关心过程中,我们对事业、家庭、婚姻、健康以及个人成长都有了更深层次的感悟和学习,重获并掌握生命的意义,做一个身心一致的人。

萨提亚女士认为,人是家庭塑造出来的,是家庭的“产品”!

问二:关于萨提亚贝曼系统的,您的认知又有多少?

约翰·贝曼享誉国际的作家、治疗师、教育家,注册婚姻及家庭治疗师,加拿大和美国心理学协会成员,当今世界最顶级的萨提亚模式治疗师和培训师之一,萨提亚太平洋学院培训总监。

约翰·贝曼萨提亚模式理论的重要贡献者,他使用萨提亚模式的转化系统疗法、带着宽广的视野和人本关怀,启动和运用不同寻常的团体动力引领你疗愈伤痛,满足渴望,助力成长,滋养生命力...

特别渴望学习贝曼博士对“个人内在冰山”的解读。

在我们的内在,每个人都有这座冰山,对大家而言这个比喻比金字塔更合适,此刻看一看自己内在的冰山,你会发现什么呢?在你的冰山里有些什么成份?你的行为是什么?大多数在现场的人都能为自己的行为负责,他们不偷盗、不杀人,他们过着非常规矩的生活,所以我们的行为尚可,即使称不上光明磊落,但是我们看进自己冰山下面又如何呢?我们为自己的感受负责任吗?我们有把情绪发泄到别人身上吗?我们怪罪情绪是别人造成的吗?我们自怜吗?你如何对内在的情绪负责?我们的观点如何?我们有什么既定的心态?我们对现实有什么主观看法以致于限制了自己?我们开放性、弹性的程度有多高?这些都是我们可以好好好去看看的,我们的期待呢?它们从哪儿来的?我们可以轻易放下吗?该放下了吗?你可以放下这些期待,也可以用别的来取代,你可以深入探讨它的起源,总而言之,你可以看看自己有哪些期待,你要怎么处理它们?你真有倾听自己的渴望吗?你准备好听见这些渴望并且回应它们吗?你要先尊重它、听见它,然后才能为它做点事。因此你越来越能活得像你自己。

问三:是什么原因促使你这次报名来武汉学习萨提亚的课程?

作为五维讲师训练营导师,非常喜欢萨提亚的助人目标、萨提亚模式 Vs 自我成长与潜能开发。

例如,萨提亚的四大助人目标:

1、提高自我价值(自尊):自我价值是一个人对自己的价值判断、信念或感受。

2、做更好的选择:三种以上才是选择,而且更有力量。

3、更负责任:为自己的内在体验和外在行为负责,我们驾驭它们,为它们做出选择,并透过它们体验喜悦。

4、更和谐一致(表里如一):与自己接触,兼顾自我、他人、情境,并能够驾驭自己。


问四:学完之后,您准备如何去运用呢?

走进萨提亚......

让自己安静下来,好好想想:

为什么事业的成功让我们拥有了舒适的生活,可幸福的感觉却没有相应的增加?

在我的人生中,我和我所爱的人(父母、兄弟姐妹、夫妻、情侣、儿女、朋友)是否有一段真正的亲密关系?

我是否真切地感受到被爱、被接纳、被肯定、被尊重呢?

而我的父母、伴侣、孩子、朋友,他们的内心又是否感受到你的爱、接纳、尊重和肯定呢?

而我生命中最重要的人——我自己,我和自己有没有一段真正的亲密关系呢?

我每天在做的是一些应该做的事情,还是我真正喜欢的事情呢?

我明白我自己真正的需要吗?

与宝哥合影


这正是我真正崇敬宝哥的地方,对于我这四个问题的采访,宝哥是那么的认真,并且精心地准备了这么细致的解答。我可以真切的感受到,他在这些问题准备的背后,付出的时间与精力以及对学问的严谨态度!我记得5月31日晚上,当我向他发出邀约的时候,他正在深圳上课。然而没过几天,他空下来问我采访的内容是什么,于是我发出了这四个问题,当晚他就将上述的的问题一一作了解答。一个60多岁的资深教练、资深讲师,依然这么精进,这么好学,令我汗颜。

我为什么报名学习萨提亚呢?

没接触到五维教练领导力的时候,我根本不知道萨提亚是什么?当我知道五维的心法,五维的底层逻辑有萨提亚的理论存在,我对她就产生了好奇;当我非常辛苦的去考国家二级心理咨询师的时候,又听到有老师讲萨提亚的理论对心理健康进行干预的效果之大,以及萨提亚治疗模式传入中国以后,被越来越多的咨询师、治疗师认可和接受,且在实践中发现萨提亚模式能够有效提升来访者自尊、改善来访者不良情绪和人际关系等等;当我从2015年9月底开始接触到培训行业,学习了很多大咖的课程,他们讲到了萨提亚的冰山模型,于是乎,我对萨提亚越来越感兴趣了。所以当五维在去年发布了五大底层逻辑课的信息时,我看到其中就有萨提亚时,我就一直期待着这门课。

图片发自简书App


2017年的3月,我购买了《萨提亚家庭治疗模式》的这本书,然而非常羞愧的是看了几页,这本书却被我束之高阁。还有一个原因,就是之前对教练的体系认知,非常地浅薄,所以在看这本书的时候,感受特别的生涩。这两天,略略的看了几页,感触与以前相比不一样了,难道是我的认知系统提升了?还是在教练案例实践的过程中成长了?也许这些答案会在萨提亚的课程中找到答案。比如说,我看到,情境,自我以及他人,共同构成的这个生存模型。



图片发自简书App

当书中阐述道:“我们也常常会认为,别人正掌管着我们的自尊,决定我们的自我价值,而一旦我们接受了自我,也就等于我们承认了自己都是有价值的人,这并不意味着我们可以认为自己是完美的,或者我们所有的行为都伟大非凡,事实并非如此。……我们的工作是帮助人们进入一个属于他们自己的全新空间,在这里,任何行为都不再仅仅出于对生存的需求,而是折射出人性的光辉,它意味着我们将不再说:‘哦,我是多么愚蠢,我怎么可以做这样一件事,’而是说:‘嗯,让我来仔细看看自己,也许我可以从所发生的事情中学到些什么。”  过去,我也这么会认为,我的自尊可能需要别人的认可与尊重,才足以体现出我的价值,因而我会不断地高标准地要求自己,让自己朝着完美的目标前行,并几近苛刻地对待自己,从而也将自己的高标准投射到他人身上,在工作中要求同事按自己的构思制作节目,也造成了同事与下属对自己的不满;在家庭生活中,要求孩子像自己一样努力认真地学习,做到优秀,以致于孩子说,你的优秀关我什么事;对待爱人,也多以挑剔的眼光要求他做到这样,做到那样。这样做往往带着评判的,也是冲突的根源所在,就像陈序老师讲得,我是带着对这个世界的期待,带着对爱人与孩子 的期待,以一个乞讨者的身份去要求他们这样或是那样做。学完了五维,用在了生活与工作中,用在了教练的对话中,越来越对上面的这内容有感触,沒有两个人是一样的,我不能要求孩子都像我一样。我也不能改变任何人,我所做的就只能是改变自己,从而去影响他人,如今在五维的大家庭里锤炼,先不说别的,对于我那青春期十分叛逆的孩子,我的确做到了改变了自己影响了孩子。直到去年底,孩子跟我说:"妈妈,你真的很优秀,你是我最崇拜的三个人之一。"从 我的优秀关他什么事,到我的优秀影响着、他关乎着她的事,并且她把我这把年纪了还努力认真的学习也当作了她的榜样。那么我可以这么理解,我的行为折射出了,我人性的光辉,我可以这么说,我从自我的成长当中学到了很多……

我学会了接纳自己,爱自己,也接纳不完善的自己,当然,我更学会了接纳别人,不再用挑剔的眼光看着别人,学会了总是带着欣赏的眼光去看别人,于是乎我的世界美好了许多,我看世界的眼光也变得好了许多。

我就是我,做一个真实可靠的我。无论我是一个怎样的我,我都应给予自己机会,能够满怀爱意地发现并真正的爱自己、欣赏自己、珍视自己。


图片发自简书App

最后以本书中的一段诗来作为结尾:

                开启新的一天

开启新的一天

这一天也许会带给我们许多不曾料想到的东西

不论它是好还是坏

这一天都还没有到来

你自己一个机会

可以完全注意到这一天可能带来的东西


给你自己一个机会

仅仅接受那些对你来说适合的东西

请为你拥有能够成功筛选出适合自己的东西这一能力

而感到欣然愉悦

需为你需要告别那些不适合自己的东西

而感到难过不舍

你会发现,认识和了解

是我们爱自己的一种方式


每天都是一种新的方式,我们将以怎样的一种方式迎接新的一天?同时我在想,我将以怎样的一种方式,来迎接我心中期盼的萨提亚

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容