不是腾讯有多努力,都是同行衬托得好

96
景辰科技大数据 8b56c3ad ed71 48e0 acab 4324dec38826
0.1 2019.01.16 23:47 字数 3766

今天是不平凡的一天,刚出狱不久的快播王欣携新产品马桶MT、走投无路的罗永浩携子弹短信的大杂烩版本聊天宝、一直在憋社交杀器的字节跳动携5G时代视频社交产品多闪,共同于今日亮相,召开发布会,搞得和过年似的,挺热闹。

多家企业同日举办发布会,而且都是推出社交产品,虽然没有公然宣布要挑战腾讯的社交霸主地位,但是很显然这也绝对不是任意为之,开始我以为今天是个什么好日子呢,结果看了下皇历,今天忌开市。

马化腾也调皮了一把,这回复充分说明了小马哥不是人造革,而是真的皮。

我们按照这三个应用的不靠谱程度来排个序:

马桶MT  >>  聊天宝  >>  多闪

首先来看马桶MT。

 马桶MT是由快播创始人王欣主导研发的一款匿名话题讨论社交App,可免注册使用,支持有趣的变声照片和月后即焚功能,该软件的开发公司为深圳市云歌人工智能技术有限公司,王欣是公司最大股东,持股比例91.5%,另外的股东还包括云歌人工智能CTO吴铭、小鹏汽车董事长何小鹏等。

产品名称被命名为“马桶MT”,是因为王欣希望打造一款能够缓解社交压力的匿名软件,就像是家里的马桶一样,可以随时吐槽,将心中的郁闷一股水冲走,每一条动态不用屏蔽也不用担心会被亲朋好友看到,堪比一个比微信朋友圈压力更低的社交广场。

目前,官方上线内测版一到一天服务器崩溃,但据多家媒体报道,产品上线一个小时不到,就因“包含不安全内容、被多人投诉”等原因,分享页面无法正常打开,并被微信禁止访问。

王欣随即在微博接连吐槽三条消息,控诉其产品遭到屏蔽,根据王欣的微博,目前“马桶MT”的分享链接已遭微信屏蔽、页面显示“已停止访问该网页”、腾讯大王卡短信也被曝封了“马桶MT”。

看着情形,王欣是七个不服八个不忿的,似乎把所有责任都归结为微信的害怕,似乎是想讲一个“乌克兰提议取消俄罗斯在联合国的一票否决制而被俄罗斯一票否决”的笑话,但是这实在是有点错怪微信了。

王欣称马桶是一个人脉暗网,是朋友圈的影子,所有微信上看不到的听不到的,甚至是被删除的内容都可能出现在这里,马桶MT希望能够弥补微信作为一款熟人社交所带来的缺憾,希望当用户想要交流一些诸如两性、暗网交易、政治话题、隐私八卦等私密话题,可以使用马桶的匿名特性有效降低用户传播信息时的社会压力。

明白马桶MT为什么被封了吧? 

之所以把王欣的马桶MT排在第一不靠谱,就是因为王欣的政治敏感性太差。

不知道是因为王欣开发快播所种下的游走于法律边缘的种子,还是因为王欣在狱中呆的太久了错过了很多重要的敏感性消息,导致现在的后知后觉。

当王欣进去之后,曾经很火的匿名社交软件无秘也因为涉嫌匿名发布敏感信息而被关闭;微信上很多发布政治敏感信息的公众号被封;当年以发布明星隐私劲爆消息而爆火的娱乐八卦号纷纷被封。

马桶MT一上线就受到火爆的反馈,这是必然的,就像当年快播的火爆一样,当年快播还不是因为涉嫌传播淫秽物品牟利罪以及盗版等问题而被查处关闭?所以被封禁可能不是因为微信,也可能是因为王欣再次游走在了法律的边缘。

谁不知道做不受监管肆意做黄赌毒、肆意讨论政治话题、肆意讨论两性话题就能成功?谁不知道做一个草榴网,即使是页面再怎么简陋都是访问量爆满,即使是域名一再被封禁,新域名都能够在用户之间口口相传,所以,王欣一个有案底的人,又弄了一个游走法律边缘的应用,是政治不敏感还是屡教不改?

再来看聊天宝。

这可能是自称没有外面说的那么惨的罗永浩的又一根救命稻草,“马上登录聊天宝,简单赚钱多奇妙”,这神奇的口号看起来,好像是个赚钱相关的产品,除了名字,没看出来和社交有什么直接关系。

在内测期间,有很多用户发现聊天宝其实和子弹短信有千丝万缕的联系,在聊天宝未经授权的情况下,便能直接同步子弹短信的聊天记录和通讯录,而且再次打开子弹短信的时候,发现子弹短信已经在界面消失,手机却只剩下聊天宝。

业内人士猜测,如果子弹短信的图标能被聊天宝图标直接覆盖掉,这是否意味着聊天宝APP和子弹短信就是同一个App,只是换了一个新马甲的升级版?

登录聊天宝首页,界面下方共有4个tab图标,分别为聊天、新闻、好东西、领钱,而聊天功能基本沿袭子弹短信,聊天界面风格相似,但模块设置略有区别,聊天宝将原来子弹短信的所有消息和稍后处理更换为了熟朋友、星标朋友、生朋友。

新增新闻栏目前处于空白状态,无法查看,但细看发现右上角有一个频道管理的图标,跟锤子曾经推出的阅读产品锤子阅读逻辑相像,包含添加频道管理功能。

新增领钱栏目打开后,发现页面规则和玩法类似于趣头条,用户通过完成任务来获取金币,再用金币兑换权益,但相比趣头条的阅读新闻赚钱,在聊天宝里聊天也能赚钱,完成发送熟人圈、和好友聊天超过25句、群聊中发言超过25句、给3个好友评论等任务即可获得10-100不等金币。除了tab页的入口,聊天宝还在首页又开放了一个领钱入口,赚钱后可一键查看。

除此之外,聊天宝新加入了电商平台好东西。

点击商品,会跳转提示用户登录拼多多账号,电商内容与拼多多App、小程序页面大同小异,如限时秒杀、品牌清仓、1.9包邮、天天拆红包等模块。而目前好东西最主要的优惠方式是用券抢购,点击商品后台自动领券,支持微信和支付宝支付,在购买商品后输入支付密码时,会自动切换安全键盘不支持手机截屏。

整体上来看,聊天宝是一款集趣头条、拼多多、微信、钉钉、子弹短信等多家产品功能于一身的大杂烩。

当初子弹短信出来的时候,keso曾经点评:没有哪个应用是做了另一个应用的简化版而成功的。

现在聊天宝倒是没有做出哪个应用的简化版,但是却直接做出了个大杂烩,好像也没有哪个应用是拼凑别的应用的功能而成功的吧?

所以,聊天宝是第二不靠谱。

这三个应用里相对来讲还靠点边的就是多闪了。

字节跳动要从社交战场上和腾讯打阵地战早就不是什么秘密了。此前有业内传闻,头条的新社交产品可能是飞聊,将以独立App形态存在,不内嵌在今日头条应用内。不光收购flipchat域名,还挖角微信前员工,一系列传言都预示着字节跳动新一年打算在社交领域大干一场。

只不过好像是抖音的多闪抢了先,不知道是不是飞聊还在憋大招,先拿出多闪敲山震虎。

多闪延续了今日头条一贯的风格,多闪此前虽未被归入头条产品矩阵里,但也已经悄悄运营了数月。它的安卓版最早于2018年9月14日上线,ios版上线于同年9月18日,域名为www.eclife01.com。

现在,在张一鸣的安排下,多闪可能有了新使命,这款App今天顶着字节跳动的官方身份亮相。多闪背后是北京拍拍看看科技有限公司,根据企查查显示的工商信息,拍拍看看由运城市阳光文化传播有限公司全资控股,而后者正是西瓜视频的实体公司。2019年1月1日,拍拍看看的实际控制人由李磊变更为张一鸣。

根据安卓市场此前的产品说明,多闪的具体特点如下:

这是一款有趣的短视频制作社交软件,支持个性化的拍摄和编辑,展现最个性的你,全新的短视频聊天体验,给你不一样的感受。快来上传分享你的视频,拉近你我之间的距离吧!

多闪app特点:

1、一键拍摄记录生活的美好瞬间;

2、个人主页,展现最真实个性的你:

3、精彩短视频制作,发现与你一样有趣的小伙伴;

4、多样的后期编辑,打造最炫酷的短视频。

这基本就是照着抖音写的产品说明书啊,最大的不同之处是多了一句“全新的短视频聊天体验”,以图文来满足用户的社交需求,在强大的微信面前当然毫无胜算,以视频为载体来另辟蹊径,对字节跳动来说,会是更有胜率的方案吗?

想要超过一匹马的稳妥方式,不是去培养一匹跑得更快的马,而是去造一辆汽车,目前微信最新版本也嵌入了短视频的社交方式,现在字节跳动推出的多闪没有更多的创新,只是一个功能上的微创新,这不是进攻,更多的像是防御。

打败诺基亚的一定不是键盘能灵活的手机,而是一款没有键盘的手机,就像是打败博客的不是花样更多的博客,可能是微信公众号。

腾讯是从社交开始,从QQ到微信,然后才在此基础上诞生了公众号、企业号、天天快报,而今日头条则是从新闻资讯平台再到社交,这就像是当年微信支付从社交到支付,支付宝从支付到社交的争斗一样,社交关系的稳健而诞生其他很容易,但是从用完即走的新闻资讯平台到社交却很难,就像是现在美国一众应用想要颠覆Facebook,但是至今也没有能够有那种应用颠覆掉稳健的社交关系。

尤其是目前用户疯狂增长的红利期已经过去,想要迅速地实现社交关系垄断或者是切换代价绝对非常昂贵,而且成功率很低,做一个简单的比喻,微信是正妻,而多闪、马桶、聊天宝之类的更像是年轻可爱的小三,大家耐不住寂寞去体验一下最终还是会回来的,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘……

但是,社交市场很大,还有很多的用户需求没有得到满足,多闪的切入点很好,是一个面向95后甚至是00后的全新社交形式,更像是对今日头条新闻咨询系统用户社交的补充,用来增强胜天稳固和留存,还不足以被形容为微信挑战者的形象,所以多闪更多的不是对标微信。

如果非要说多闪要颠覆掉谁,那么年轻的多闪,那么多年轻小姐姐,那么多有趣的小视频,尤其是随着未来5G的到来,视频化是一个趋势,以此来看,多闪最可能对标的是QQ和陌陌。

今天这三个奇葩,一个是千呼万唤始出来的昔日技术天才,又在踩法律红线;一个是产品死磕到底的狂热分子搞了个五环外的全家桶;一个是算法为王的IT新贵搞的子产品的微创新,这三款重量级社交产品在同一天一起发布,看似在挑战腾讯的社交地位。

但是结果如何呢?我去默默看了一眼腾讯的股票,今天暴涨2.55%:

这是什么原因?

用郭德纲的话说,不是腾讯有多努力,都是同行衬托得好!

互联网科技观察
互联网科技观察
49.2万字 · 26.9万阅读 · 910人关注