当我做编辑的时候 我在想些什么

在我毕业以后,在流连于长沙、深圳、辗转于各个工作以后,我最后来到了重庆,并且光荣的成为了一名编辑。

时至如今,已经四个月了。

我每天早上6:55准时起床,搭上一趟公交,再上轻轨,再换乘,最后再走200米的样子,就可以到我的公司。

但我偶尔会迟到,或者说是公交车不准时或者是太过于准时,所以我觉得责任可能在于公交的弊端,而不在于我。


公司并不是一家非常大的公司,没有动辄数以百万的粉丝,也没有每天的广告,仅仅是隔三差五的接着一个或者是两个广告,而且效益我觉得不太多。

但或许是错觉,因为在我们的辛勤努力下,老板从100万的车换成了200万的。

1

我挺喜欢这群同事的,每天的工作都非常愉快。共同的兴趣爱好把我们聚集到了一块,我们有共同点:他们都很污。当然也有不同点:他们污的方式不一样。

为什么说他们而不是我们,因为善良又美丽、温柔可爱又大方的我。不污。

说实在的,我偶尔会想,如果他们都不污了,我们工作还怎么进行下去?

2

我每天到公司来的第一件事无外乎找素材,虽算不上忧国忧民,但作为一个编辑应有的职业操守还是有的。

所以我会想一想什么样的新闻资讯,或者说什么样的价值观会更加适合大家。

当然这种想法仅仅适用于在最初的一个月,因为PV摆在那。我觉得好的,观众并不买单,我只能先保住我的工作了。

大家喜欢就好,荤段子、无厘头、美女…只要钱到位,啥文章都会。

3

当编辑真是一个有趣的事情。

文章其实大都不是我自己写的,当然这个公众号的除外,因为这个是我自己的,并不用来谋生,仅仅是用来写写小作文而已。

在经过几个月的工作之后,我能清楚的知道重庆哪个号喜欢发哪一种文章,哪个时间点会发,从而能够顺利的”窃”过来。


我不相信这些文章真的是一个编辑一笔一划写出来的,我不知道它们从何而来,也不知道他们将会传播到哪里去。所以我还是在平台最大尺度的情况下取悦我的读者。


我会想象读者们在第一时间收到这篇推送的时候,是开心的,还是厌烦的?他们是会把这篇文章发送到朋友圈,还是点进来骂一句”小编傻逼”,接着就此退出,取关。

我也会仔细研究某一些读者给后台发送的各种”搞笑”、”给我来个搞笑的”、”来个人陪我会”,诸如此类的留言,也会盯着某些人的头像发到工作群里面然后笑一整天。

4

发文的平台多了,粉丝也就多了,有时候打开网页就会发现几千条评论,但我根本没时间看,所以一般都是随机挑选一些看一下。

这里面有骂我的,有夸我的,还有夸重庆的。

对于骂我的人,我也不是很在意,反正我会一个一个很认真的看完,然后骂回去。有时候不是我不想软弱,是我对我们公司的力量琢磨不透。

甚至于有一个同事还会专门一个一个百度,然后骂回去,不过我人比较好,都会劝导他:不要计较了,他们什么都不懂,跟畜生差不多。


但我还是会收到某一些鼓励,那感觉就真像大冬天感觉坚持不下去了,有人送了你一个热水袋一样温暖。

有时候真的会开心一整天。

5

当编辑真是一个辛苦的工作。

我们每天浏览各种各样的网站,各种各样的文章,然后选出最贴切的发送出去,其实说实在的,每天都感觉用眼过度,因为我的眼睛从我工作开始就一直很干涩。

并且我们的文字以及图片不能有错误,否则的话要扣绩效,并且由于本身的底薪就不高,所以很多同事都离开了。

我每天更新着多个平台,截取着多篇文章的内容,最终的目的永远是为了涨工资。

6

当编辑真是一个孤单的工作。

看的文章多了,自己想的也就多了,偶尔也会陷入一些人类终极问题的怪圈之中。我这个公众号也是在我编辑了以后才有的,目的就是为了随便写写,想的太多了的时候,就停下来,动手写一写。


我写的不是文章,我能感受到你一个人在读我某些文章时候的孤独和无奈。

在我写文章的时候其实也是挺孤单的,因为如果心情太高亢的话是写不出文章来的。

所以我在我某些文章的后面会加上一些暖心的”晚安”啥的,至少让我们看上去不那么孤独。

7

现在的我偶尔在穿过重庆大街小巷的时候,我会去跟某些人搭搭话。

我会凑过去听一听路边大妈放的是不是我们公司的配音作品。

在地铁上也会偶尔看看旁人是不是在看我们的推送。

如果他们看着手机微微一笑,我会很开心,像一直在陪伴着我一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 4月6日,晴天,比较热 今天距离初级考试还有37天,莫名的心慌,书才看了十分之一,这十分之一还有一半是懵懵懂懂的...
    面条的面阅读 7评论 0 0
  • 我最近总是脑海中总是不时跳出小学时写作文经常用的一句话,“人的一生应该这样度过,当他回首往事时…………………” 这...
    牧童无笛阅读 28评论 0 0
  • 文|墨默 夏至夜, 海边的风, 现场音乐会。 灯光下, 纳凉的人, 带着耳朵听。 公路边, 跑步的人, 各自蹬律步...
    墨默天地阅读 24评论 0 2