治愈现代焦虑最好的读物—《瓦尔登湖》

图片发自简书App

清华大学2016年录取通知书内赠《瓦尔登湖》,校长邱勇说:“《瓦尔登湖》是一本使人安静的书。作者亨利·戴维·梭罗在向读者展示瓦尔登湖自然美景的同时,也展示了一种物质上简朴至极、精神上丰盈充实的生活状态。希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。”

梭罗,美国环境运动的思想先驱,关注人类生存状况的生态主义哲学家,自然随笔创始者。毕业于哈佛大学,是个品学兼优的学生,毕业后他回到家乡以教书为业。1845年,他在距离康科德两英里的瓦尔登湖畔隐居两年,自耕自食,体验简朴和接近自然的生活,以此为题材写成《瓦尔登湖》。书中不仅事无巨细的描述了各种野生动植物和自然景观,也深刻的引申出对人生的感想,这类思考,真真是现代人最稀缺的。这本书既可以把它当成有触觉、有听觉、有视觉的博物学读,也可以当成优美的长篇散文读,还可以当成塑造人生和完整人格的思想著作读。

图片发自简书App
让我们如大自然般悠然自在地生活一天,让我们该起床时就赶紧起床,该休息时就安心休息,保持安宁而没有烦扰的心态;身边的人要来就让他来,要去就让他去,让钟声回荡,让孩子哭喊——下定决心好好地过一天。

现代人都抱怨越来越焦虑,年纪轻轻就压力山大,出现脱发、发福、记忆力下降、早衰症状。可是这些烦恼有多大程度上是必要的?看了瓦尔登湖就知道了。很多人说自己停不下来,熬夜工作,一点点耗尽身体的成本,一边怕死,一边作死。很多人即使去旅行,也放不下很多东西,手机、朋友圈、未完成的作业。我们留给工作的时间很多,留给自己的时间很少,肢体永远行走着,思考却停滞了。

其实人一开始的生活必需无非是食物、住所、衣物和燃料,而如今许多所谓生活的舒适,非但是多余,还会妨碍人类的提升。饕餮、贪杯、好色或嗜睡其实是一回事,无非都是肉体的欲求,我们不能作耽于声色犬马之徒。我们被金钱、名誉、权势束缚,忘了那并不是我们来此一生的目的。如果明白了其他一切都是附属,就不会那么放不下人事了。

梭罗在瓦尔登湖,动手搭建了一座十英尺宽、十五英尺长的小木屋,开始了自给自足,劈柴生火的日子。你可能会问,现在娱乐方式如此多样,真的还有必要去蛮荒的边疆生活吗?现在生活如此便利,还有必要去重复这些原始的生活仪式吗?其实人的本质就是崇尚自然的。即使很多人不能真正去大自然过隐居的生活,但内心原始的向往也试图把大自然搬进家里,有自己的一片净土。很多人在家里种花种草,每天悉心照料,寄以宁静致远。

我们常说:一个人的家,会暴露他灵魂的模样,也多多少少映射出处世哲学。如杨丽萍,世间少有人如此清醒的活着。她看万事万物,有世间少有的通透;但是外界于她,却始终被保持着一层警醒的距离。她说她只是个生命的旁观者。

杨丽萍的月亮宫

杨丽萍的月亮宫


大部分的独处其实是很健康的。与人相处,即便是和最好的人,很快就会变得无聊和浪费时间。

在瓦尔登湖里,时常可以深切地感受到,最美好、最温柔、最纯洁、最鼓舞人心的相处,是人和自然的相处。很早之前我就有想法,以后有了孩子一定让他少玩电子设备,多去和大自然接触,这才是最好的娱乐方式。大自然的复杂性是人类任何文明无法模拟的。钢琴再动听也比不上溪流的清脆,动物园再多样的物种也比不上野外的生机,自然是对生命的滋养,能疗愈创伤。没想到竟还能读出一些育儿的感悟。

梭罗说他热爱孤单,从未找到比孤寂更好的同伴。我们混迹于人群之间,各种社交礼仪信手拈来,却感觉比一个人还要寂寞。我们娴熟游离于各种圈子,却感觉自己格格不入。我们反省多少是有效社交的时候发现社交往往太过廉价。我们相遇的时间太短,快节奏让人都来不及获取对方最有价值的地方,我们每日三餐都见面,让对方的了解依然停留在表面。我们与他人和谐相处,却不懂如何和自己相处。

我们活得不真实也不诚实,无法接受和容纳自己的阴暗面,正确欣赏和处理各种欲求,我们连自己都不喜欢,怎么去喜欢世界?

把今天过到最好、而不是为了未来牺牲现在。

幸福感跟你有多少钱没关系,跟城市有多繁华也没关系。我们终究从自然中来,到自然中去。

“人生能有多少天,是按照自己的想法活着的?”
我希望,每一天。

推荐阅读更多精彩内容