怎样让我们更“聪明”

   我们每个人都想变得更“聪明”,其实,所谓的聪明就是你“提前知道”。

   当你还是小孩子的时候,你知道了2+2=4,你老师问你2+2=几,别人不会,你说等于4,好,老师说你聪明。

   当你长大了,你遇到事情,别人不会,你会解决,好,你聪明。

   绝大多数情况下,为什么别人不会,你会?因为你提前知道答案,并且能及时调用这个答案。

   你从哪里知道答案?

   阅历,听别人说,看别人做,读书知道别人怎么做。

   而读书,尤其是读史书,你在历史长河中读到了各式各样的人物,读了各式各样的事件,有些人对某些事件处理的非常好,有些人对某些事件处理的不好;

   如果你去思考,为什么这个人处理这个事件好,为什么这个人处理这个事件不好,如果你去思考如果是你,你会如何处理,你为什么会这样处理,这样处理的结果是什么,好还是不好?

   历史中记载了无数的人物,无数的事件,无数的处理方式,无数的结果。这些事件可以包含你当下遇到的任何问题,产生的任何困惑。你所遇到的每一个人,每一类人都无数次出现在历史中。

   如果你遇到了一件事,别人一时间无法解决,而在你的脑海中早就有了答案;

   如果你遇到了一个人,别人没办法和他相处,而你早就知道如何对付这种人;

   如果大家遇到了一种困惑,一种疑问,别人无法当下解决,而你早就知道这种困惑的解决办法;

   那么你是不是聪明?你是不是有智慧?

   为什么说,读史使人明智?就是这个道理。

   阅读,永远是提升智力、增加智慧的最快的方法。

推荐阅读更多精彩内容