大众景点没意思?那不妨来这里看看|咖行户外

直到现在

这里的一山一水还是以前的样子

这里还是很少的人类痕迹甚至没有

这里仍有着一望无际的戈壁

一不小心会陷进去的沼泽

终年不化的雪山、刺骨的冰河

仍然给人一种“道路迷离,终日暝行”的感觉

该地区从未有人类永久定居

除去地理资源

这里野生动物资源也非常丰富

是天然的野生动物园

藏羚羊、野牦牛、藏野驴、黑颈鹤、藏原羚等等

对,这里就是中国四大无人区之一的

羌塘

中国最大的无人区,羌塘在藏语中意思是“北方高地”,特指藏北高原,平均海拔5000米以上,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊”。

羌塘,是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。

这里有着一望无际苍凉的荒原,也有着星星点点的湖泊,但由于这里气候恶劣,所以人迹罕至,百里都不见炊烟。

这里是世界上湖泊数量最多、湖面最高的高原湖区,星罗棋布的大小湖泊不仅湿润着整个羌塘高原,也是羌塘最美丽的一道风景线。

这里也是中国高原现代冰川分布最广的地区。这里有念青唐古拉山现代冰川、羌塘高原现代冰川、唐古拉山现代冰川、昆仑山现代冰川等众多山系现代冰川。不仅塑造了羌塘奇特的景观,同时保证了高原地表和地下水的补给。

羌塘北部的大片地区更一直被视为“无人区”或“生命禁区”,这是因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应这里的生存环境。然而,人类的生命禁区为大量的野生动物提供了世界上最大的天然乐园。远离人类的骚扰,使得野生动物真正成了这里的“主人” 。

现约有100余种野生动物,被列入国家一、二级保护动物的有40余种,其中藏羚羊、野牦牛、藏野驴、黑颈鹤、藏原羚、藏雪鸡等为羌塘自然保护区特有的物种。

在羌塘随处都可见漫天的黄沙,一望无际的戈壁滩,枯黄的草原,给人一种苍凉寂寞的美。

更随处可以见湛蓝到没有一丝污染的天空,形态各异洁白如雪的云朵,给人一种不谙世事的美。

还随处可以见到奔跑的藏羚羊、觅食的藏野驴、翱翔的雄鹰,给人一种洒脱野性的美。

藏野驴

国家一级保护动物,青藏高原特有品种,俗称“高原野马”。他们生活在海拔3600米至5400米的青藏高原地带,对寒冷、日晒和风雪具有极强的忍耐力。一般由五六头至几十头组成一个群居群体,并由一头雄驴率领,在水草丰茂的羌塘草原内觅食生活。

黑颈鹤

国家一级保护动物,世界上唯一的高原鹤,是藏族人民心目中神圣的大鸟。黑颈鹤是世界十五种鹤中被最晚被记录的,是由俄国探险家于1876年在青藏高原发现的。它们夏季在羌塘草原繁殖,冬季迁至云贵高原的香格里拉等地避寒。它的颈、尾、翅均为黑色,身体灰白,头上长有红顶。

野牦牛

国家一级保护动物,是西藏特有品种。它们是家牦牛的野生祖先,却远比家牦牛更加伟岸挺拔。它非常耐寒,栖居在海拔3000 —6000米的人迹罕至的青藏高原地带。它对高原地带的恶劣环境有很强的适应性,很多野生动物不能到达的高山草场和悬崖峭壁,都能成为野牦牛生活觅食的场所。

金丝野牦牛

野牦牛的一种,属于国家一级重点保护动物。其体形特征和生态特征跟一般野牦牛没有什么更多的区别。主要区别在于毛色呈金黄色,栖息地范围狭小且十分固定。分布于阿里西北部部分区域,据权威专家论证,目前其种群数量不足200头,是十分稀有的濒危物种。

高原雄鹰

他们和秃鹫一样,是大型食肉猛禽,也是藏羚羊的天敌。尤其是在七月份藏羚羊产仔季节,他们和棕熊、狼等动物成为猎杀小藏羚羊的主要凶手。

藏原羊

国家二级保护动物,也被称作藏黄羊,很多游客都把它误认为是藏羚羊。它和藏羚羊最明显的区别就是屁股,只要是心形的白屁股,那就是藏黄羊。而且,公黄羊角的长度只比耳朵略高。母黄羊的头上和母藏羚羊一样,是没有长角的。但是只要是白屁股,那肯定是藏黄羊了。

藏羚羊

国家一级保护动物,藏羚羊被称为“高原的精灵”、“羌塘的骄傲”、“青藏高原的旗舰物种”,是我国特有的珍稀野生动物。藏羚羊背部呈红褐色,腹部为浅褐色或灰白色。 成年雄性藏羚羊脸部呈黑色,腿上有黑色标记。区分藏羚羊性别的最显著特点是角,长有长角的是公藏羚羊,而没有角的则是母藏羚羊。藏羚羊的血红蛋白高于人类一倍以上,奔跑速度可达每小时80公里以上。

这块土地完整保留了大自然原始的生态面貌

更孕育了无穷的生命

也会让你真正明白无人区的含义

旅行招募

1. 从你的全世界路过,川藏之旅全年招募报名中

2.跟着琢磨先生(300万粉丝大咖)藏地之旅(已圆满结束)

3.2017年中国四大无人区穿越探险之旅

4.尼泊尔不丹朝圣之旅招募报名中

5.今年国庆跟随孔庆东教授去旅行,一起探寻南疆秘境

6.北疆环线琢磨先生行摄之旅招募中

具体行程报名咨询添加栗子:18612929282(手机同微)


关于咖行户外俱乐部

风景当作背景,与智者为伍,跟着大咖去旅行;中国首家专注“名师大咖”同行,精品定制化旅行的户外旅行俱乐部;旅行让生活更美好,咖行让人生更完整;旅行最重要的不是去哪儿,而是和谁一起去;精品定制旅行西藏.新疆.尼泊尔.不丹.印度,创办人户外极限运动达人冯家三少。

成都办事处:青羊区横小南街2号8楼

尼泊尔办事处:加德满都泰米尔街区20573

推荐阅读更多精彩内容