你是否学会了——仁孝感恩

曾经在浏览网页的时候,看到过一个小故事,大意讲的是:

有一艘载有数百人的大型轮船在海上行驶,不慎失火沉没,其中许多人都在这次灾难中失去了生命,只有九十多个人生还。当时,乘客中有一个游泳专家,在轮船起火时,他来回游了十几次,以致于在连续救起了二十几个人后,因过分劳累双脚严重抽筋而导致残废,必须终身坐轮椅。可在面对那么多人失去生命时,他曾一直大叫着问自己:我尽力了吗?!

几年后,在他生日的那天,有人问他一生中最深刻的记忆是什么,他无限伤感地说:我记忆最深的是那被我救起的二十几个人中,没有一个人来向我道过谢。

虽说我们怀有一颗善心,行善助人,其目的不是为了图人回报,应是为人的一种品质。但是,学会感恩,不忘恩负义,更是做人的根本。俗话说:滴水之恩当涌泉相报,讲的就是这个理。



这个小故事让我想起已故深圳著名歌手丛飞,他的义工编码是2478。

丛飞,原名张崇,1969年10月出生于辽宁省盘锦市大洼县的一个贫困家庭,初二便被迫辍学回家。但执著的音乐梦想让他不畏艰难四处拜师学艺,最终考上沈阳音乐学院声乐系,后被著名歌唱家郭颂收为“关门弟子”。

1994年,丛飞参加了一场在四川成都举行的失学儿童重返校园的慈善义演。当时观众席上坐着几百名因贫困而辍学的孩子。童年的苦难经历让丛飞对这些孩子的学业和前途十分担忧,他当场捐出了所带的全部现金2400元。丛飞的慈善之路从此开始,并十几年如一日坚守,直到生命的终点。

行善的道路也并非一帆风顺,面对各种不理解,丛飞义无反顾。2003年“非典”后,丛飞的演出机会锐减,收入也急剧减少。因寄钱时间延迟,部分受助孩子父母还曾对丛飞说了一些不理解的话。为了及时给孩子交上学费,丛飞向亲朋好友借钱,在开学前给孩子们送去。孩子们终于可以如期上学,但他们并不知道,丛飞已身背17万元的债务。

十几年的时间,丛飞作为一名普通的歌手,致力于社会公益事业,义演300多场,将主要收入捐给很多贫困的失学儿童和残疾儿童,义工服务超过6000小时,先后资助贵州、湖南、四川等贫困山区的贫困儿童183名,无私捐助失学儿童和残疾人超过150人,认养孤儿37人,捐助金额超过300万元。

可他并不是住着豪宅,开着豪车,随意挥霍几十、几百万的富翁。

据他的好友说:“丛飞收养了这么多孩子,花费了几百万元,但其实他的生活并不宽裕。丛飞常常收到一笔演出费后,就寄给贫困地区的孩子,自己根本存不下钱。丛飞家里有一个保险柜,里面不是现金或贵重物品,而是他资助的100多个孩子写给他的信和孩子们的照片。丛飞和妻女住在一间58平方米的房子里,家里唯一值钱的就是一架旧钢琴”

就是这样额一个“爱心大使”,当他自己得了癌症,遭受病痛折磨的时候,那些受过他资助的人却没有去探望他,感谢他。

2006年4月20日,年仅37岁的丛飞不幸病逝。可敬的是,他没有遗憾,没有抱怨,留下捐献眼角膜的遗嘱,让6个孩子重见了光明。

对比丛飞的一生,那些拿着丛飞的血汗钱,甚至可以说是救命钱的人,扪心自问,难道真的不有愧于心吗?



感恩之心,也是华夏民族的光荣传统。怀有感恩之心的人,在外,知恩图报;在家,孝敬长辈。名人知恩图报的故事历来被人们传为美谈。

汉文帝为母亲亲尝汤药的故事,是古时候24孝之一,流传很广。

汉文帝刘恒,汉高祖第四子,为薄太后所生。高后八年(前180年)即帝位。他以仁孝之名,闻于天下,侍奉母亲从不懈怠。母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服的汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用。

也许正是他具有仁孝感恩之心,所以他在位24年,重德治,兴礼仪,注意发展农业,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展,他与汉景帝的统治时期被誉为“文景之治”。

丁兰,相传为东汉时期河内(今河南黄河北)人,幼年父母双亡,他经常思念父母的养育之恩,于是用木头刻成双亲的雕像,视之如生,凡事均和木像商议,每日三餐敬过双亲后自己方才食用,出门前一定禀告,回家后一定面见,从不懈怠。久之,其妻对木像便不太恭敬了,竟好奇地用针刺木像的手指,而木像的手指居然有血流出。丁兰回家见木像眼中垂泪,问知实情,遂将妻子休弃。

著名京剧表演艺术家、戏曲艺术教育家李万春12岁演出京剧《战马超》一鸣惊人,13岁饰演《两将军》引起轰动,世人誉之为“童伶奇才”。这时梅兰芳看中了他,认为“这个孩子往后有前途”,爱才心切遂萌生培养之意,演出时特意带上李万春,不仅让他观摩自己的演技,还在演出顺序上抬高年仅15岁的李万春身价,将李作为“特邀”演员与自己同时出现在演出广告和海报上,格外引人注目。梅兰芳还出人意料地把李万春出演的《劈山救母》排在自己出演的《宝莲灯》后面,作为大轴压场。

第二天海报贴出后引起了轰动,人们极想知晓敢给梅大师压场的是何等人物,剧场顿时爆满。李万春果真未负梅兰芳厚爱,《劈山救母》一下子唱红了。

半个世纪后,梅兰芳之子梅葆玖受邀出演《霸王别姬》,久未登台的梅葆玖担心演不好。忠信诚笃的李万春爽快答应与他合作饰演剧里的霸王,极力为梅葆玖提气助威推崇褒扬。梅葆玖十分感谢李万春的捧场,承梅兰芳美德遗绪的李万春对梅葆玖说:“这不叫捧,这是我助你一臂之力。当年梅先生让我在后面演《劈山救母》,那才是捧我呢!这件事我永记心上,为了报答梅先生,我不但陪你演《别姬》,还在前头垫一场《九里山》。拿武戏压一压,你再上场,比戏一开你就出场更显有份!”

鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩;滴水之恩,知恩图报是中华民族的传统美德。从古到今,知恩图报的岂止这些?



最近,网上一则新闻消息所传说的仁孝感恩之心也打动着无数网友的心,所不同的是,感动之余又不禁叫人倍感心酸。

“老师,我想请假休学一年,给妈妈换肾想让她早点好起来……”近日,河南南阳初中生顾广钊瞒着父母,给老师写了一张请假条。顾广钊说,他需要为妈妈做的事情太多太多,他想去问问大夫,能不能把自己的肾换给妈妈,他还想赶紧打工赚钱为妈妈治病。

请假条中,提及母亲病危,高额的治疗费用,让家庭入不敷出,自己打算休学一年,为了挣钱给母亲换肾。如今广钊已经休学半个月,与父亲一同劳作,分担压力,正在积极筹备资金为母亲换肾做准备。

顾广钊说:“我要不惜一切代价救妈妈。”

回顾往昔,顾广钊也曾有一个幸福的家庭,爸爸顾连海,今年48岁,曾在施工队干活,一个月能有5000多元收入。妈妈李荣华,今年刚满40岁,一直以来在家种地。而顾广钊打上小学起就一直是学校里的学霸,“三好学生”、“珠算冠军”、“艺术明星”……在他家里的墙壁上,十几张奖状十分醒目。

“这只是这两年的奖状,以前的搬家时都丢了,不然一面墙根本贴不下。”说起儿子,李荣华一脸自豪。

这个幸福的三口之家,日子曾经过得红红火火。幸福生活在2013年戛然而止。那年,李荣华下地干活时总觉得腰疼,一开始忍忍还能扛过去,到后来,腰疼得愈发厉害。到医院一查,是肾炎。怕丈夫儿子担心,李荣华一直自己扛着。

2014年下半年,病情急转直下,医院确诊她患上了尿毒症,只有换肾才能活命。顾连海知道后立即辞掉工作回到老家陪伴妻子治疗,一家三口的开支都靠他种地维持。为了不影响儿子,夫妻二人一直对顾广钊隐瞒病情。

直到有一天,顾广钊放学回家听到了父母的哭声,懂事的他一再追问,父母才告知他事情。他哭着一头扎进妈妈怀里:“妈妈,我以后都听你话,你不要死……”

自从妈妈病后,年仅48岁的爸爸两年之间花白了头,顾广钊看在眼里痛在心里,不仅抽时间下地帮父亲干农活。还经常安慰母亲:“妈妈你放心,我一定给你看好了。”、“妈妈你想吃什么就说,我给你买,不要怕花钱。”、“妈妈,我把帮助过咱家的好心人名字都记在本上了,等我以后成功了,我好报答他们”

看着辛苦操劳的父亲,看着被病痛折磨的母亲,顾广钊每天食之无味,睡之无眠,心里时常如浪涛翻滚。看着日渐苍老的父亲,他的内心蓦然萌发了一个想法,他要休学救妈妈,要帮爸爸多分担点。

十二岁的孩子,本该无忧无虑的在蓝天下欢歌笑语,本该在校园里增长知识学习做人,本该在父母亲跟前膝下承欢。而如今,顾广钊却怀着仁孝感恩之心,要帮助父亲一起担当起一个家庭的责任,这怎不叫人为之动容?

感动之下,我更希望顾广钊依旧可以回到学校。相信,这个社会还是有真情、有温暖的。“一方有难,八方支援。”“授人玫瑰,手留余香。”“人与人之间相互帮助,相互取暖,才能做到‘我为人人,人人为我’。”政府与相关部门一定会伸出温暖的援助之手,帮助这个因病至困的家庭度过难关。



尼采说:“感恩即是灵魂上的健康。”

卢梭说:“没有感恩就没有真正的美德。”

让我们感恩天地自然让我们拥有生活的土壤,让我们感恩父母至亲为我们成长呕心沥血,让我们感恩前辈师长对我们的孜孜教诲,让我们感恩亲朋好友给我们友爱帮助,也感恩顾广钊,一个十二岁的孩子为我们学会感恩递送了一份生动的教案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那天是五一假期的第一天,4月30号。 考完雅思的我,匆忙和室友吃完饭,坐城际、赶地铁,最终还是晚了几分钟,有些事注...
    门耳阅读 154评论 0 1
  • “都说七岁那年捉住了一只蝉,就以为捉住了整个夏天,那么是否,十七岁那年捉住了一罐蝉,也挽留不住夏天匆匆离去的脚步?...
    丫丫沛阅读 392评论 2 4
  • 哈,昨天开了简书的账号,接下来会定期的写下看的书以及身边有趣的事,就当是记录下自己的心情以及怀念过往~
    夜空最亮的星阅读 103评论 2 1
  • 你,有没有见过我,千山万水,百般劫难,我来到这里,在我每一次人生,找到你;金风玉露一相逢,胜却人间无数。 一 与秦...
    孙轶阅读 671评论 36 17