2019年2月悦读|《当呼吸化为空气》

二月收到远方的朋友寄来的书,《当呼吸化为空气》。带着疑惑翻开扉页,一鼓作气读完。

作者是一名神经外科医生,因为不断追寻生命意义,他从文学转而投身医学领域,他在不断提升自己专业能力帮助他人、拯救生命的过程中获得满满的价值感。

经过多年辛劳勤勉的住院医师培训,他终于快拥有梦想中的生活——高薪又有意义的教授工作,更多的闲暇时光和家庭生活。然而,他被检查出晚期肺癌!面对过无数生死的他,应该怎么办?

作者选择了积极参与治疗,当疾病稳定下来后,他继续回到工作岗位去完成最后的培训工作。曾经出现危机的婚姻也因为这次生病重生,他们商量后决定要一个孩子来纪念和传承他们的爱情。他也在人生的最后时光,努力完成了这本书的写作,文学与医学,完美融合。

一年后,当作者最后病情无法在控制,他在家人满满的爱和新生宝宝的陪伴下,安然离开世界。

当呼吸化为空气,爱永恒,价值永存。当他的女儿长大了,可以通过这本书,了解她的父亲,了解自己是多么珍贵。

图片发自简书App