晨读感悟 100天33本书的启发

看完《书都不会读,你还想成功》之后,对“100天33本书”蠢蠢欲动,想马上行动,集齐了33本书,就开始了这100天的读书之旅。

目标:100天完成33本书,坚持一周输出一篇读书笔记。

每月的目标都有这个存在,在开始的时候,电子书纸质书“双管齐下”,热情高涨,超计划进行,热情过后就剩下用习惯前行。开始各种“忙”,把读书计划能拖就脱,下定决心要看一小时书,在朋友的一个电话就忘记了。

理性让我们分析利弊,感性告诉我们活在当下。在这个拉锯中,反而裹足不前。

前行,不仅要理性分析还需要感性支持,两者缺一不可。

如何做到?

001理性上,减少选择,着眼真正的目标。

例如,100天33本书这个目标的真正用意是是想借此培养读书的习惯,数字只是一个可量化的标准。

习惯还能通过微习惯培养,确定每天阅读时间和页数,让身体习惯,让思维逐步接受,减少书本上的选择,在有限中选择,避免内耗。

002感性上,奖罚恰当。

在后来,加入了读书群,制定了群规,每周完成至少一篇读书笔记输出,否则发红包。同时,看到大家因为读书而不断进步也是一种鞭策,“这件事并没有想象中那么难。”,“做了,就对了。”,“完成比完美重要。”,这些从不同角度让感性的我作出改变。

003团体作战,走得更远

加入读书群,大家每天打卡,记录自己的情况,互相监督,互相鼓励。

群主丽敏还邀请了老师分享如何做好时间管理,设计了每周输出的群规,还有每周分享读书心得,大家讨论如何走过瓶项期,交流读书方法。

一个人走得快,一群人走得远。

每个人都在改变,在进步,这就是一个群体学习的优势。

在这个100天33本目标践行中,正视了自己的惰性和时间管理上的缺失,重新评估了想象中和现实中的自己,调整步伐。

读书的习惯开始行成,思考的方式开始改变,日常的行为也因为在目标践行中发生变化,结识了一群共同读书的猫友,这些都在一开始并未预料到的。

想了想,和去做了的区别,大概就在此了。

来自薄荷阅读

推荐阅读更多精彩内容