我与金钱

图片发自简书App

本次沙龙的主题,是“我与金钱的关系”。所谓天人合一,晚上下起了滂沱大雨,雨打屋顶隆隆作响,吸引了所有人的注意力,似乎寓意着金钱本就是富足的。我们就在雨声中冥想、分享、练习,探寻着内在丰盛与外在丰盛的关系。

玲芳老师让我们说出听到金钱这个词的第一感受,我心想,那可是好东西,进而去体会它给我的感觉,一个词:丰盛。一直以来,我在钱上没有什么困扰,真有困难,就有贵人相助。而只有在内在匮乏时,我才会表现出对金钱无比的向往。

说起父母金钱观对自己的影响,感觉父亲在金钱问题上的表现留给我的印象不多,他大体是节俭的吧。至于母亲,则把金钱看得很重,小时候看到她与菜贩锱铢必较,印象太深刻,以至于自己现在特别不愿与人讨价还价。

外面的雨声惊扰到大家,玲芳老师连结上了大雨,临时提议作一个冥想。在冥想中,我感受了大雨的充沛,也感受到金钱的丰盛,我用整个身心去盛接雨水,承接金钱,体会到金钱似暖流,流经我的全身,我也感受到我可以用各种各样的方式去付出金钱,让金钱流向他人,我十分喜悦。

从未这么积极,主动上台配合老师作练习示范,代表“金钱”。说是练习,实际上是做了一个排列个案。从一开始,作为“金钱”代表的我就不关注案主,不停地躲避她,真正关注的是那个“不限定的因素”,后来知道那个因素是案主的母亲。

在案主只是追逐“金钱”时,“金钱”躲避她,并跟随“母亲”的倒下而躺倒在地。当案主开始与“母亲”连结,“金钱”睁开眼睛,开始关注母女的互动,却仍无力站起。在“母亲”给予了关爱,案主也采取了行动后,“金钱”终于站了起来,与母女相拥。

是的,金钱具有灵性,它背后代表着爱,它的流动使爱得以流动。在我自己的练习中,我放松后一睁开眼便向母亲的代表跨了一步,与“母亲”对视,感觉到她眼中的一丝退缩和不确定,便跪下抱住“母亲”,感觉很温暖,很感动。

同伴们反馈的信息:“金钱”始终陪伴着我,一步都没离开,而“母亲”觉得我比较强,目光很凶,感觉与我连结得不是很自然。这给我很大的启示:我曾经感觉与父、母的连结是断裂的,经过学习和成长,已慢慢恢复与母亲的连结,但我知道这样的连结还有很大一部分停留在头脑中,所以属于我的功课还有很多。

同时我知道,当我着眼于和母亲的关系,着眼于“爱的源泉”,金钱将对我不离不弃。感恩玲芳老师,感恩同学们,让我在母亲节前夕,收获了珍贵的礼物!

推荐阅读更多精彩内容