民间奇谈:老和尚的金砖

原创,首发

从前有两座山,东边一座西边一座,两座山相对而立大小高矮基本上都一样。传说很久以前,这两座山是杨二郎不知是从什么地方用一根箐杆子挑来的。

后来有一个云游的老和尚来到了这里,他听说了这两座山的来历以后,心想:凤凰不落无宝之地,更何况杨二郎是天上的真神了。这个地方一定是一个风水宝地,要不然二郎真君不会把山放在这里的。要是我在这里盖上一座庙香火一定会很旺盛的,我也很有可能早日修成正果。

再后来,老和尚就找了一个风水先生在这两山之间找了一个建庙的地方。当时因为老和尚是一个云游的僧人身上的钱不多,他就只能在这里临时盖了一间小庙暂时容身,想将来香火钱积攒多了再盖一座大庙。

就这样,这个老和尚盖好庙以后他就在这里礼佛念经,天天盼着善男信女前来烧香拜佛好攒钱盖庙。可是,佛祖却偏偏不随老和尚的心愿,一年过去了,两年过去了前来烧香拜佛的人却是寥寥无几。虽然是这样老和尚还是不悔心,他想:只要心诚佛祖一定会帮助我的。从这以后,老和尚为了能够尽快地筹到盖庙的钱,他就除了刮风下雨的天气不能出门以外,其余的时间里他都天天出门到外面去化缘。

老和尚不辞劳苦,天天没白没黑地到处化缘,可是,他积攒的钱看来还是不够。十几年过去了,他盖庙的理想还是没有实现。又过了几年,老和尚真的是老了也走不动路了,他还是住在他当初盖的那间小庙里。一直到最后他在小庙里圆寂了,也没有完成他的心愿。

老和尚去了西天以后,有一天,镇上石碑店的老板和他的伙计们,抬着一块石碑来到了小庙前,然后就把他们抬来的石碑立了起来,说是老和尚生前到他们的店里预定的。石碑的内容也是老和尚自己写的,他们只是照样刻录了下来。石碑的内容是:东山到西山,两步俩金砖。谁若得到手,盖庙两大间。

石碑立起来以后,人们看了石碑的内容这才恍然大悟,老和尚这么多年来到处化缘看来一定积攒了不少钱。只是他年纪大了无心操持着再盖庙了,所以他就把这些年来积攒的钱换成了黄金做成了金砖,想让有缘人得到金砖后替他完成心愿盖两间像样的庙。

很多香客信徒和当地的老百姓都想自己成为这个有缘人,就拿着䦆头铁锨按照石碑上说的,从东山到西山之间一步一步地挖掘,想找到金砖然后再盖庙。可是,多年过去了就是没有一个人找到金砖,小庙也经不住风吹雨打开始破败了,找金砖的人们也都失去了信心不再找了,都认为是老和尚和他们开了一个玩笑,也没有人再提起找金砖的事了。

后来有一个樵夫,他有一个十二岁的儿子,小名叫柱子正在私塾里读书。这一天私塾里的教书先生家里有事,就给学生放了两天假,柱子在家里闲着没有事干就和他爹一起上山去砍柴。他们父子二人来到了小庙前面,柱子就被石碑上的内容吸引住了。他看了两遍以后,虽然石碑上的字认的不很全,但是大体意思他是弄明白了。他就问他爹说:“爹啊,盖两间庙需要多少钱?”

他爹听了说道:“来找金砖的人都算过了,说是盖两间庙有半块金砖就足够了,剩下的钱就留给盖庙的人来。可是,老和尚到底有没有藏金砖谁也没有找到。”

柱子听了又对他爹说道:“爹啊,今天咱们也甭上山了,金砖就在这座小庙里,你在这里等我一会,我回家去拿䦆头回来咱们挖金砖。”柱子说完一溜小跑就不见人影了。

樵夫心想:你一个小孩子知道什么,这么多年了都没有人找到金砖,你就能找得到。他也就没有当一回事,就坐在小庙前面抽着烟等着儿子回来好再一起上山。

不一会的功夫柱子就回来了,他扛着䦆头领着他爹就来到了小庙里面。然后对他爹说:“爹啊,你是大人,你用步量一下这座庙从东山墙到西山墙有几步长。”

樵夫看着儿子认真的样子,心想:就当陪你玩一会吧,他也没有弄明白儿子是什么意思,他就从东山墙根里迈开步子量了一下,不多不少这座小庙从东山墙到西山墙正好三步长。

柱子看了就在他爹第一步落脚的地方挖开了,他挖了半天就在地下面挖到了一个小瓦罐,打开瓦罐一看里面还真的有一块金砖。喜得他们爷俩赶忙把金砖藏好,然后又在第二步落脚的地方挖了下去,真不出柱子所料他们又挖到了一个小瓦罐,从里面又找到了一块金砖。

原来老和尚在石碑说的东山到西山,其实是小庙的东山墙到西山墙。简单的事情是人们想的太复杂了,也可能那些前来挖金砖人都不是有缘人。

柱子拿到金砖以后就对他爹说:“爹啊,这两块金砖是老和尚一辈子的心血钱,他的愿望就是在这里盖两间像样的庙,咱就帮他完成这个心愿吧。既然半块金砖就能盖两间大庙,那咱就把这两块金砖都用上,找最好的工匠在这里建一座漂亮的大庙吧。”

樵夫听了柱子的话也非常同意,他们就找了当地最好的工匠,用了一年多的时间在当年老和尚盖小庙的地方建起了一座既漂亮又宽敞的庙。

人们见了都夸柱子小小的年纪就如此聪明,又是那么的善良,将来一定是一个大富大贵之人。后来柱子在私塾里读书先生和同窗们都很尊重他,他在二十岁的时候就考上了进士。