天使般的婴儿笑

图/文/楠木

自家的孩子大了,渐渐忘记了婴儿的笑竟是那般的美。

那天,朋友的孩子出生,我前去探望。看着熟睡中的婴儿,闭上双眼,安稳地睡着,突然就浅浅地笑,嘴角上扬,真是迷人。曾记得家中老人说:这是花园里打架,打赢了。若是哭,则是输了。不知道其他地方是否有此说法,在客家民俗里,却是代代相传这么一说。无论是老人寓意好的说法也罢,还是锻炼脸部神经的说法也好,梦笑,特别是婴儿的这种梦笑总是极美的,真是天使般的微笑。

又一次,朋友六七个月大的婴儿,在我怀里睡醒。那时正在另一朋友的喜宴上,她睁开眼后看看我,静静地,定定地,不是熟悉的妈妈耶,她也不哭不闹。眼睛开始左右顾盼,最后定定地望着上方,许久,就笑了。我很好奇,顺着她的目光而去,不过是一盏宴厅里的的吊灯,雪白中带着银光,并无特别的装饰和色彩。可是,她就这么看着,目不转睛地。时而浅笑,时而咧开了嘴笑,时而张大了嘴巴笑,后来甚至发出咯咯地笑声。这真让我感到神奇,再次去研究让她这么开心的吊灯,除了闪闪发光,并无其他,我从灯中得不到笑,却在她的笑里乐开了怀。

她笑得那么忘我,那么满足,那么开怀,那么地让我羡慕。那一刻,我真愿自己是个婴儿……

**据研究表明,天真快乐效应是婴儿与他人交往的第一步,在精神发育方面是一次飞跃,对大脑发育是一种良性刺激,被誉为智慧的一缕曙光。至于无人自笑,乃是婴儿在生理需要方面获得满足后的一种心理反应,这两种笑均有益于大脑的发育。
**

曾几何时,孩子的笑就在眼前:他眼眯成了一条线,张开了嘴巴,无牙无齿地大笑,像尊大肚弥勒佛。那时候,就希望他这样快乐地成长,脸上常带笑,充满智慧与和善。

可是,渐渐长大的他,有时忧,有时愁,还有的时候默不作声,无言抗议着大人们的要求。原来,每个人都不愿意长大是真的,轮到他们也一样有长大的烦恼。他说,他好羡慕隔壁三岁的小弟弟,无忧无虑,想吃就吃,想玩就玩,不用写作业,不用做家务,也没有考试的烦恼……

可是,亲爱的,你也有过这样的童年,你也这样走过来,我们好像都忘了。我们走着走着就会渐渐把自己给弄丢了,小时候的你,一样是那么天真可爱,那么讨人喜欢,那么乖巧懂事。现在的你,有了一些小小的变化,我相信这都是成长的必经之路,只要你记得:成人先成心,做事先做人,你的路就一定不会走错。

不要一味朝前走,偶尔停下来找找自己。不止是成长中的孩子,其实我们也一样。

你还记得无人自笑是什么时候吗?恐怕连自己开怀大笑,笑到流出眼泪的时候都渐渐模糊了吧?我也是。我们竟是这样长大了,连最初的笑也忘记了。纯粹的快乐越来越少了,现实的味道越来越重了,所以才会对天使般的婴儿笑着迷了。

蒋勋老师说过这么一句话:

工作忙碌之余,你还是一个人,你必须每分每秒提醒自己回来做人。你看到了美,才会觉得这个世界是值得好好活下去的。他说,“去触摸一片叶子,去闻一下在很热的夏天午后暴雨的气味……”

这就是找回美的感觉的方法,真的是很简单,就像看到婴儿无人自笑或梦里笑一样。

我们,都走得太匆忙了,一年又过一年,孩子的衣袖已经短了,他却不记得你的体温了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 当你开始探索潜意识之前,它一直导控你的生活,而你却管它叫命。 ———————荣格 如今的社会大家都注重自我成长,为...
    李狗蛋在走调阅读 441评论 0 51
  • 文|傅望舒 最近听了太多关于婚姻内出轨的事迹了,因为我曾经告诉过朋友,我表弟是律师、我朋友也是法律系毕业的研究生,...
    傅望舒阅读 1,158评论 3 7