《绿皮书》:我想去拥抱你。

在这个好天气里,去看了一部好电影。

能说好一个故事,是一部电影的基本要求。但这舒缓的情调和讲究细节处理的电影似乎在我生活的小城里不怎么受欢迎。

一大早我就看了电影的排期,心想真难,最后还是Book了一场去看,整场电影只有三个人。

1、孤独。

钢琴家很美,很闪耀,有着不平凡的才华。在那高高的舞台上,他黑色的十指飞快的弹奏着白色钢琴键,强烈的颜色对比,刺眼,刺心。

底下的人拼命的鼓掌,钢琴家笑着露出雪白的牙齿,看着真的好想哭!

2、我们都在抵制和自己不一样的。

钢琴家他在黑人里西装革履,能有一位白人司机为他打开车门。看到与自己肤色一样的黑人衣衫褴褛的在地里干活,他无所适从。在黑人里,他活得不像黑人,他能有着与他们不一样的待遇。

在白人的世界里,他得到的是歧视,不能在餐厅用餐,在杂物房里换衣,甚至不能与白人共同厕所,尽管他是个有名的艺术家,曾在白宫演出过,也不例外。

就像黑人的世界他回不去,白人的世界他融不进。司机说他一向很沉默,总是在思考。他不能在这歧视与偏见里明目张胆地做斗争,他只能沉默,如何为自己正声。

我们对很多的人和事物都存在着刻板印象,那个与你的人就觉得是怪胎,无法理解别人的行为。

工作以来,看到了太多职业标签,家庭标签,当这些小标签慢慢变大的时候,我们仗着这一身“优越”,到处去指手画脚,“你,这个不对”“那个太差了”,做出各种评价,各种判断,像是掐着对方的脖子,你不能越出我的范畴,否则我就掐死你这个“敌人”。

有人问过我,为什么那么喜欢去浪。我说,想去外面看看这个世界有什么不一样的,其他人的生活是如何的。

我学到更多的是包容与平静。包容别人的不一样,平静地看待我看到的一切。我们每个人出身和家庭条件都不同,接受的教育个人经历不一样,所以大家都是个体。没有人有权利去要求那个与你生活不一样的人,要像你那样去生活。我们互相尊重不好吗?万千世界,形态各异,不就是因为这样才美丽吗?

3、学会控制

司机是没有像钢琴家一样接受过很好的教育,他行为粗鲁、言语犀利,写信没有文化,还有学不会控制自己的情绪。大雨里,钢琴家被警察强迫下车,警察言语过激使司机出手打了警察,两人被关了。

面对偏见,面对歧视,面对不公,暴力并不是一个很好的解决办法。人总在“抱团取暖”,但对于钢琴家来说,属于他的“团”到底在哪?!太难了,他心里的愤恨,抱怨,不公平,不平等,只能自己一个人消化,默默忍受着不知道是谁给了这个世界界定标准的不平等条约,控制好自己能够笑脸相迎。

人不喜欢承认自己有感觉。我们在喝水的时候会说“好烫”,天气冷的时候会说“好冷”。在自己爱或恨某些人,往往一辈子都可以不说。我们寂寞或者痛苦,习惯忍住说“我没事.”

4、朋友,是可以互相拥抱的人。

钢琴家害怕司机离开,开口高薪聘请司机作为经纪人,想留住他。司机,看出了他的慌乱,表明心迹,不会离开。一路上,他们都在互相影响着,给对方点什么。后来钢琴家谈起自己喜欢的是古典音乐而现在演奏流行音乐的原因,两人的感情,在这场景里,很珍贵,让观众舒缓了一口气。钢琴家终于有一个朋友了,是依靠。而司机,终于放下了误解,是接受。

一生中:家人,恋人,朋友,这是一直围绕在我们身边的人。好的朋友,在你好的时候可以一起分享快乐,在你难的时候,他能给你个拥抱,不会离开。

“朋友(友情)是指在特定条件下由双方都认可的认知模式联系在一起的不分年龄、性别、地域、种族、社会角色和宗教信仰的相互尊重、相互分享美好事物、可以在对方需要的时候自觉给予力所能及的帮助的人及其持久的关系,其最高境界是知己。”

我们可以一起喝酒,一起说笑,一起玩闹。但是,我想可以一起拥抱。

推荐阅读更多精彩内容