职业倦怠:我今天不想上班

你有没有发现,周末过去,有很多人不想上班?在人疲倦的时候,非常想休息,而休息是解决问题最好的办法吗?

职业倦怠是指人面对过度工作时产生的身体和情绪的极度疲劳。

具体体现:情绪衰竭,去人格化,低个人成就感。

那什么是职业倦怠呢?

职业倦怠(burnout)指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。

最早由F reudenberger 于1974 年提出, 他认为职业倦怠是一种最容易在助人行业中出现的情绪性耗竭的症状。

随后M aslach 等人把对工作上长期的情绪及人际应激源做出反应而产生的心理综合症称为职业倦怠。

一般认为, 职业倦怠是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应, 是个体伴随于长时期压力体验下而产生的情感、 态度和行为的衰竭状态。

职业倦怠

可以从三个维度来表达倦怠:

1.“心好累”,专业术语叫~“情绪衰竭”,感觉什么都不想干,对工作没有热情,甚至对工作产生恐惧。

2.“不想干”,专业术语叫~去人格化,对同事和上级很不满,不把自己当人,也不把别人当人。

3.“我不行”,专业术语叫~低个人成就感,认为自己不行,怀疑自己的能力,经常挂在嘴上的一句话:“我没用,我不行”。

看起来非常专业,但实际人人都有这三种状态。

为什么会有职业倦怠呢?

1.没有做好职业规划

“男怕入错行,女怕嫁错郎”,同样女人也怕入错行。

很多职场小白对自己的工作没有明确的规划,在经过了三年的职业起步期,工作没有任何起色,依旧做着最底层的工作,最终会产生职业倦怠。

2.不能很好的控制情绪

真正厉害的人不是能发脾气,而是能控制住自己的情绪。

工作中难免会出现问题,也免不了上级的批评,同事的抱怨,人都是会受环境的影响,这个时候大部分人都会有自己的情绪。

3.长期加班,与工资不成正比

世界上最不能容忍的事就是付出和回报不成正比。

老板和员工也是一样,如果老板一味的让员工付出,给的钱却不多,那最终结果是员工离职。

可以尝试从这几个角度入手,看看自己能做的事。

1.开始做比完美更重要

如果一味的追求事情的完美,可能反而不完美;完美主义者最大的缺陷是达不到自己想要的目标就会自我怀疑,认为自己不行。

2.换更大的杯子

主动要求,创造更大的工作空间,在工作中刻意练习自己的综合能力。

在工作中的起步期就要瞄准工作中需要哪些能力,怎样做才会更好,能力的提升才是工作的重点。

“倦”是疲倦、厌倦,是心理感受。

“怠”则是怠工,懈怠,是外界行为。

如何有效的缓解“懈怠”?

1.认识懈怠是人的正常现象,理解自己的倦怠点,应对倦怠。

2.每一次倦怠就像跑步三公里的极限一样,保持节奏放松心情,只要熬过去,你会觉得自己又能跑一大截。

倦怠意味着达到了山的顶峰,如果再想下去就容易的多。

总结:职业倦怠的具体体现:情绪衰竭,去人格化,低个人成就感。在工作中要不断的增强自己能力,理解每个人都有倦怠期,做到凡事都要有反馈,放弃完美主义。

作者简介:

彭思鹏,从事实体百货行业6余年,从初中开始喜欢历史,高中自学心理学,现在正在努力打造自己的个人品牌;努力做一个既有自身行业的专业能力,又有跨界能力的人。

平时有时间喜欢跑步、打打羽毛球和排球;独处时喜欢深度思考、写文章、读书;希望能够做一个现实主义的理想主义者。

早安

推荐阅读更多精彩内容