述而第七:述而不作(1)

译文参考自《隐藏的论语》。

解读只是个人暂时的浅见。

这一篇开始都是在讲孔子的个人特质和人生履历,很有参考意义,因为是在真实的看一个圣人的成长过程。

7.1

【原文】

子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。”

【译文】

孔子说:“阐述过去的典籍却不另行著作,相信、也喜欢研究往圣先贤的智慧,私下里,我想成为老彭那样的人。”

【解读】

为什么孔子述而不作呢?因为他认为古代的经典已经把大道说的很清楚了,只需要去阐述经典就可以了,这对学生而言也是一个方便的道路。

7.2

【原文】

子曰:“默而识(zhì)之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”

【译文】

孔子说:“将各方面的知识默默记取于心,学习从不感到满足,教诲别人也从不感到厌倦,除此以外,我哪还有什么可取之处呢?”

【解读】

这里孔子说他的一个特点,不管是自己学习,还是教诲别人,都不厌倦。这也给我们指了一条路,也就是自己在好学的同时,也要能够把学到的好东西分享给别人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【01】 子曰:「述而不作,信而好古,窃比於我老彭。」 【注释】 ①我老彭:“我”在此处表示亲切。老彭,商朝的贤大...
    淡定之絕塵西歸阅读 280评论 0 0
  • 杨伯峻述而篇第七 【本篇引语】本篇共包括38章,也是学者们在研究孔子和儒家思想时引述较多的篇章之一。它包括以下几个...
    淡定之絕塵西歸阅读 1,851评论 0 3
  • 7.1子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。” 译文:孔子说:“只是陈述不是创作,相信并且爱好古物,私下以为比...
    猫仔随笔阅读 271评论 0 0
  • 【01】 宪(1)问耻。子曰:“邦有道,谷(2);邦无道,谷,耻也。”“克、伐(3)、怨、欲不行焉,可以为仁矣?”...
    淡定之絕塵西歸阅读 336评论 0 1
  • 亲爱的自己: 好久没有给你写信了。今天真是好搞笑的一天(本来想说很狗血的一天)想想都马上24:00点了,就换个词吧...
    毕丹丹阅读 49评论 2 3