大尺度:修成正果,人性本善

您好,今天的分享是这次《人性善恶五部曲》的第四篇,也是最高潮。由于内容思路是连续的,我建议您再看看之前3天的内容,连贯起来也许更有启发。

通过人们行恶所优化的基因,终将为生产力的发展带来不菲收入,而我认为跨血缘关系的合作生产就是这临门一脚,这是氏族社会的终结(约4~5000年前)。

1.道德共识适应财富分配的需要

昨天我们讲到了道德共识。我跟你非亲非故,共同生产,但我们没有血缘纽带,所以生产出来的财富如何分配以及如何维护这种分配规则便是问题的关键。如何分配我不讨论,但如何维护分配其实就是道德共识:有些事情损人利己,但我们不应该做,因为这么做破坏了别人的私有产权,这是行恶;有些事情我们鼓励要做,虽然对自己没好处,但是利他,这是行善。

2.道德共识为何教人行善,反对损人利己

有些问题容易被忽视,但提出来了却会有一种“处处都是巧合”的感觉。我想问个问题:抛开道德和法律,小偷做错了什么?从原理上来讲,盗人钱财只是财产再分配,并不伤天害理。但是,小偷偷东西,给财产所有人增加了做锁和防盗的成本,拉低了社会效率,小偷错就错在这里。防盗成本和财富总量是成正比的,因为你不会买一个200元的锁去为一辆100元的自行车防盗。所以当社会财富积累到一定程度之后,便会有瓶颈,此时的边际防盗成本=边际生产收益。再生产下去,反而会因为高昂的防盗成本而亏损。这时候,人类社会就会约定俗成地主张某种行为规范,维护私人产权。可以说,道德规范这种东西是人类为了适应生产力发展的需要而无中生有捏造出来的,而法律则让道德规范彻底规范。

3.性本善是人类社会的产物,看问题要有大尺度

道德共识源自社会,源自社会生产力的发展需要。诚然,没有了法律和道德人会行恶,看似性本恶。我也假设过如果现在没有法律的约束会怎么样?问题是为什么会有这种假设?凡事有个先来后到,事物出现了之后我们才会假设它不出现的话会是什么样子。它的出现就是人类的进化结晶,看问题要有大尺度。人性本善,说的是一整个社会的人,而不是独立的一个人。从一整个种群的大尺度来看,人性本善,否则无法解释今天的社会。而今天的性本善是我们祖先行恶了几十万年所换来的。因为我们学会行善了,所以我们超越了其他物种,成为地球领袖,而其他动物还在你争我夺中耗费着物种的进化潜能。

由于个人原因,我将停更一段时间。等我治愈了心灵的创伤,我一定会继续更新。到时候为这部五部曲盖上棺材板。感谢支持,下次见。

推荐阅读更多精彩内容