办事,走流程,要做让双方舒服的行为

又是一年毕业季。

因为有毕业离校手续其中的一项,所以每天都有不少的学生要过来盖章。

去年新实施的门禁系统,又没有数据同步功能,所以,不间断的也会有补卡的同学过来录入数据。

本来做技术服务工作,是很少直面学生的,因为毕业离校手续和补卡门禁数据录入,所以也经常有学生到办公室来办事。

有同事喜欢安静,不喜欢打扰,对于经常有学生进办公室经常会抱怨,其中,有些过度的抱怨是不应该的,毕竟限于工作性质和现状,没有自动系统替代,而有些指责却也不是无端取闹。

有些同学说是胆小吧,又进门都不敲门,也不用请问的逾期,而是直接进到办公室游荡,根据自己的判断直接走到某老师办公位;说是胆大吧,进办公室不敲门,又不说话,还走路都是悄无声息的,有时候不注意都会被吓一跳。

敲门,请教询问语,办事的基本礼貌,对于两个一个都没有做的同学,确实感觉比较差。

因为同学们老是走错位置,于是制作标签牌放在我的座位前,不过进办公室的同学很多都不会注意指引牌。能不能注意到指引牌,确实也体现出同学们的观察能力。不过就算没有观察到,也不是什么过错的事情。

然后是办事的时候,有的同学会把资料叫过来,站在办公桌前面(看不到处理时的电脑桌面)等待处理;而有的同学会绕过办公桌站到旁边盯着工作电脑桌面看着处理。

是好奇做的是什么和怎么做的?还是不信任怕被弄错?

就那么不请自来站在旁边,仿佛做作业被家长或班主任盯着,总有种被看管、窥视、不信任的感觉,很是不舒服。

所以,对于后面那类同学,虽然帮TA处理事情,而心里却特别不喜欢其行为,如果TA做得不是很好,也总有些不想轻易放过的心理。

比如同学提交的资料填写的不是很符合要求的话,本来可以直接帮TA修改的,前一类同学,可能就会直接帮TA修改了,而后一类同学,往往就会让TA自己修改好再来办理。

力是相互的,舒服也是相互的。如果让对方不舒服,很可能,对方也会找机会让自己不舒服啊。

敲门,用请问语,留意观察办事指引,不要监视一样看着对方做事(至少,如果真好奇也要取得对方的允许),是在平常办事的时候是需要注意的礼貌。

大概,礼貌就是让双方都舒服的行为。

社会总会教会大家怎么舒服地生活!

推荐阅读更多精彩内容

  • Android开发中给我们提供了丰富的控件支持,可是产品是不断地发展更新的,产品经理的想法有时候也是比较BUG的。...
    MarcoHorse阅读 730评论 0 7
  • 今天晚上听到一条不好的消息:大姑姐家又发生战争了。 发动战争的不是别人,是她的宝贝儿子。 儿子一表人才,颜值高,在...
    云海白阅读 304评论 0 4