「化身」清川麻美个展

Asami的化身展,是汇聚了其2019年神话系列和其他近期作品的海外首展。为何一位日本艺术家经由韩国艺术馆引入中国首展,或许是Asami的性格所致。正如她本人所承认的那样,她喜欢掩饰、又洞察分明,在循规蹈矩的日本社会,若是将些颠覆性的作品展出怕引来非议吧?默默无闻地在异国展示,且不收分文,Asami把心打开了一条缝,留给世上的有缘人一睹为快。

Mythology: Bishin (Graces)

对每一个有趣有个性的灵魂,我总是兴致勃勃。40岁的年纪,这次的神话系列感觉是出道15年来的集大成,无论是材质——摄影、织物、珠子,还是概念——情色、神话、自由。2米见方的大手笔宽幅制作,层次细节色彩技术的全方位华丽震撼碾压,里程碑式的作品令人叹为观止。20多岁时主导的女性价值关切依然在延续,人类社会有其规则与贵贱,肉体始终有其贩卖价值,除了少数精英,多数只能千方百计以其肉身迎合主流偏好。Asami其实在作品里既不回避也不偏激,《Graces》这部神话系列的收官之作(相信不是终章)甚至略带女性主义的俯视眼光调侃了雄性对交配权的竞争和迫不及待的孔雀开屏,在这部作品里情色诱惑甚至成了女性的武器,谁让你们男的都吃这套?

基督教里耶稣是神的化身,人又是原罪的报身,在流光溢彩的城市生活里,每一天都在七宗罪中浸淫,但我不认为Asami为人生开出了宗教性的药方。神话中的英雄之旅,在获得启蒙之后在困境与混乱中清醒过来,对自身欲望与命运实现和解与超越,用一种平衡的态度谋求自然和谐的回归。我想每个人都有利用好身体这个化身载具的答案,如果你想听听Asami的,不妨一探究竟。

推荐阅读更多精彩内容