姜葱炒蟹

图片发自简书App


很小的时候,她就听过一句话:想要留住男人的心,就要学会留住男人的胃。但其实在她家,留住大家的胃的,是外公。

外公可以把任何食材,烹饪出让人赞不绝口的美味。可惜这份天赋,并没有遗传给她的妈妈。记忆中,爸爸总是很少回家,后来他就有了另外一个家。

她吃外公做的饭菜长大,在外公的宠溺里,她亦是两手不沾阳春水。可是有一天,她遇到了他。他那么光芒万丈,她忽然就想起了那句话。她想留住他的胃,更想留住他的心。

她缠着外公学做菜。一开始她做得并不好,饭煮得太硬,菜煮得太软。可是他说,我就愿意吃一辈子。她很感动,那一刻,她好像看到了一辈子。

她学切细细的姜丝,学着在萝卜上雕出花来,学会了花三个小时煲浓浓的汤。他最爱的,就是她做的炒蟹。要放很多很多的姜葱,爆炒以后倒进新鲜的蟹,然后慢慢收汁,每一口都是鲜香。对了,还要洒上少许辣椒和葱花,因为他喜欢吃辣,而且颜色好看。

可是,最终她没有留住他的心。分手以后,她不做菜了,她想,吃菜的人都离开了,做菜又有什么意思呢?她甚至不懂得爱了,再精致的菜都会吃腻,再甜蜜的爱人也会分开。

可是那天,她经过海鲜市场,那蟹实在是太生猛。她忍不住就买了两斤,生火,倒油,爆炒……只是这一次,只有葱花,没有辣椒。他不知道,她不喜吃辣,只是为了他才将就。

煮好,上碟,那满屋子的香气让她忽然就觉得醒了,豁然开朗。原来,为自己做菜,也是一件幸福的事情。他走了,可是属于她的味道,他带不走。

推荐阅读更多精彩内容

  • “西风响,蟹脚痒,金秋正好吃蟹黄。” 每年中秋国庆的时节有一样美味必不可少——大闸蟹。 大闸蟹营养丰富,据《本草纲...
    蒋青白阅读 759评论 0 2
  • 生命中,总有一些不由自主的远离,在不经意间,沦为回不去的过往。匆匆老去的,从来都不是风景,而是离人。 人生,总是有...
    54谭小姐阅读 75评论 0 1
  • 山, 砥柱南天一角边。 支撑久, 冰雪覆其巅。
    李缓之阅读 334评论 23 50
  • 去过越多的地方 越明白归宿在何方 遇见过越多的人 越知道该和谁相伴 日子如水 匆匆而过 要愈发清醒 才能愈幸福 留...
    芹姨阅读 186评论 0 0